Просто спецы хорошие. Компания, которая "никак не связана с Гройсманом", выиграла тендеров на 100 млн

Отпустив депутатов на каникулы до осени, в опустевшей Раде вплотную занялись ремонтом. За август планируется отремонтировать кулуары, столовую и обследовать стеклянный купол. Но самый масштабный тендер объявлен на модернизацию системы голосования. Перемены анонсировал Владимир Гройсман, когда еще был спикером, а деньги нашел его преемник Андрей Парубий. Правда, есть данные, что разрабатывать систему будет фирма, связанная с Гройсманом.

Планируется, что на каждом из 450 рабочих мест нардепов, президиума, трибуны, ложи Кабмина появится новый пульт с сенсорным монитором. Система должна обрабатывать выступления, самостоятельно вести синхронный перевод, подтягивать законопроекты, выдвинутые на голосования. Один из плюсов, озвученных спикером, — ликвидация такого явления, как кнопкодавство благодаря тому, что система сможет сканировать отпечатки пальцев нардепов. Только за проект новой системы Рада готова заплатить 7 млн грн.

Это третий по величине тендер, объявленный управлением делами Верховной Рады. Сколько будет стоить переоборудование, пока не просчитывали, поскольку кроме информационных систем нужно будет заменить мебель (компьютеры монтируются в столы) и проводку. Тендер на разработку проекта выиграла компания «Амрита Комплексные решения», уже работавшая с Верховной Радой (переоборудовала систему для голосования в зале, где проходят заседания Согласительного совета). Она же за 9 млн грн обновляла комплекс медийного сопровождения в Кабмине.

Как сказал «Вестям» разработчик действующей системы «Рада-3» Анатолий Морозов, эта компания опосредовано связана с премьером Гройсманом. Любопытно, что всего за три года существования она стала исполнителем самых топовых заказов.

Обнародованы бизнес-схемы семьи Гройсмана, отработанные на Виннице


Среди ее клиентов не только Верховная Рада и Кабмин, но и другие крупные госструктуры. В частности, компания выиграла аукцион на поставку 150 ноутбуков в НАБУ и запросила за это почти 2 млн грн (13,3 тыс. грн за каждый). А в целом «Амрита» стала победителем тендеров почти на 100 млн грн.

«Дело в том, что от тендеров намеренно отодвинули государственные компании, которые раньше занимались компьютерным сопровождением, — говорит Морозов. — Например, у нас уже разработана и опробована новая система для голосования «Рада 4», она благополучно работает в горсовете Киева. Но деньги есть деньги... А «Амрита» — структура нашего премьера». Но в самой фирме связь с Гройсманом категорически отрицают, а успехи объясняют профессионализмом сотрудников.


Полная версия материала 7 млн грн только за проект. Сколько украинцы заплатят, чтобы Рада забыла про кнопкодавство


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...