Военную прокуратуру раскритиковали за излишний пиар и плохое расследование резонансных дел

Военная прокуратура не занимается своими непосредственными обязанностями - расследованием военных преступлений в зоне АТО, а отвлекается на резонансные дела, которые фактически пиарят ее руководителя Анатолия Матиоса. Об этом на пресс-конференции в "Українських Новинах" сообщил военный эксперт, экс-заместитель военного прокурора Центрального региона Украины Анатолий Маркевич.

Он подчеркнул, что решение о возобновлении Военной прокуратуры - это правильное государственное решение, однако ее возобновление было поручено непрофессионалам.


За гранты отчитались: зачем украинские силовики устраивают шоу голливудского масштаба


По словам эксперта, военная прокуратура не занимается своими непосредственными обязанностями - расследованием военных преступлений в зоне АТО, не собирает доказательства прямой поддержки РФ сепаратистов на Донбассе, а отвлекается на резонансные дела, например, доставку на вертолетах в суд экс-чиновников Налоговой службы,то есть фактически, пиарят своего руководителя Матиоса.

"В военной прокуратуре должны работать профессионалы, которые должны заниматься своими непосредственными делами, а не пиаром", - сказал Маркевич.


Who is mister Matios?


В свою очередь, председатель ОО "Народная Антикоррупционная Армия" Марина Помазанова напомнила, что стремительный карьерный рост нынешнего военного прокурора Анатолия Матиоса пришелся на времена бывшего президента Виктора Януковича.  

"Мы сегодня называем эти времена - временем тотальной коррупции. В те времена честному профессионалу было совершенно невозможно получить высокую должность. А карьера господина Матиоса, в это время очень стремительно развивалась", - сказала она.


Прием хамелеона. Почему власть меняется, а прокурор Матиос остается


Помазанова добавила, что военный прокурор сразу после своего назначения, должен был сосредоточиться на расследовании наиболее резонансных дел - Иловайского котла и расстрелами на Майдане, однако не сделал этого.

"Иловайский котел, расстрел ИЛ-76, киборги ДАПа, многие погибшие, причиной смерти, который надо ставить не пулю или снаряд врага, а преступные действия или бездействия высоких чинов в военных мундирах, наказание которых никогда не допустит Матиос", - сказала она.


Большие интриги: Кто роет яму Луценко и при чем тут итальянцы


По ее словам, о всех этих "достижениях" прокурора Матиоса известно президенту Порошенко, однако Матиос до сих пор находится на своей должности, а также является одним из кандидатов на должность председателя новосозданного Государственного бюро расследований. Помазанова напомнила, что американские следователи установили наличие коррупционной составляющей в действиях военного прокурора.

"А его все равно назначат! Знаете почему? А кто будет защищать политическую арену перед выборами?  А чьими руками будут продолжать бросать в тюрьмы героев АТО?  Президент не может не видеть, как его дискредитирует наличие такого "спеца" в его окружении. Значит целесообразность, так, как он ее понимает, она перевешивает и факты, и здравый смысл", - резюмировала Помазанова.

Как заявил председатель "Украинской Координационной Рады" Хома Андрей, по результатам пресс-конференции он обратится к Генеральному прокурору Украины и Президенту Украины с просьбой отставки Главного военного прокурора Украины из-за отсутствия реальных, а не показательных, результатов работы и несоответствия занимаемой должности.

На сайте также читают

Скажи мне, кто твой советник. Как "герои" дел об убийствах и разбоях стали правой рукой Авакова

Ради кого подожгли Одессу. "Не выходит договориться, отжимают без сантиментов"

"На лечение ушло 100 тысяч". Истории украинцев, которые едва не умерли от ботулизма

"Кто-то мог остаться не довольным долей". Смерть Ангела связали с пожарами в Одессе

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...