Из-за жары Киеву грозят пожары на торфяниках

В Киеве жара продлится, согласно данным Гидрометцентра Украины, как минимум до конца недели. Из-за высокой температуры концентрация загрязняющих веществ в воздухе, особенно в районе магистралей и скопления транспорта, превышена в 4–6 раз. В столице запрещен въезд крупногабаритного транспорта, а торфяники мониторят с помощью дронов.


Синоптики рассказали, когда украинцам ждать пика жары


Фуры взвешивают

Синоптики прогнозируют, что в четверг, 3 августа, столбик термометра поднимется, как и в среду, до +33...+35 градусов. Такая же температура, по прогнозу Гидрометцентра, сохранится до конца недели. Лишь в воскресенье днем пройдет дождь с грозой, но столбик термометра не опустится. Как сказали «Вестям» в КГГА, в эти дни в местах скопления людей, например, на Майдане и Контрактовой площади, дежурят бригады скорой и наряды полиции. А город планируют в эти дни активно поливать из поливочных машин — в центре и вблизи трасс.

В связи с погодными условиями власти Киева ограничили въезд фур и грузовиков весом свыше 24 тонн и весом груза свыше 7 тонн в столицу с 10:00 до 22:00. Об этом нам сказали в «Киевавтодоре». Для этого на всех въездах в Киев открылись стационарные комплексы взвешивания фур. До конца недели в Киеве запрещено проводить продуктовые ярмарки в связи с опасностью вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.


Лето. Солнце. Жара. Как пережить духоту


А вот избежать «парилки» в общественном транспорте киевлянам вряд ли удастся. Как сообщили «Вестям» в пресс-службе «Киевпасстранса», кондиционерами оборудован только новый подвижной состав. «Старый транспорт, к сожалению, оборудовать кондиционерами не представляется возможным, это будет слишком дорого», — говорят в пресс-службе предприятия. К слову, «Вести» обнаружили автобусы с кондиционерами на маршруте №55, хотя на этом же маршруте ездят машины, в которых очень душно.

Торфяники, леса и зерновые

Гидрометцентр обозначает погодные условия для Киева и области на этой неделе как опасные, а потому велика опасность возгорания торфяников, лесов и зерновых на полях.

«Сегодня и в ближайшие дни, несмотря на сильную жару, угрозы пожароопасности в городе и области пока нет, так как в конце прошлой недели прошли сильные дожди и ливни. И растения еще не настолько просохли, чтобы загореться от солнца. Опасность возгорания торфяников или травы в лесах и на полях возможна в конце текущей недели, если не пойдет дождь», — сказала нам начальник отдела метеорологических прогнозов Людмила Савченко.

Любопытно, что в прошлом году в начале августа торфяники горели вовсю, при этом пик возгораний пришелся на 10 августа, когда максимальная температура была всего +26 градусов.

В то же время в главке ГСЧС области нам сообщили, что в связи с жарой участились случаи пожаров на зерновых полях. «Так, только с начала лета на территории Киевской области зафиксировано девять возгораний зерновых на площади почти 9 га», — отметили в пресс-службе. Спасатели говорят, что проводят мероприятия по обеспечению противопожарной защиты нового урожая, в частности, выкапывают противопожарные рвы, а торфяники мониторят с помощью дронов.


В августе Украину разогреет до сорока двух градусов


 На каких улицах опасно находиться в жару

Из-за жары, которая способствует накоплению вредных веществ в приземном слое воздуха, показатели их концентрации в Киеве превышены в несколько раз. «Вести» узнали, на каких улицах опасно находиться. «Сейчас на больших автомагистралях днем регистрируется превышение в четыре-шесть раз концентрации загрязняющих веществ воздуха — пыли, серы, углерода, азота и формальдегидов», — говорит «Вестям» глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан.

Так по его словам, наибольшая концентрация диоксида серы — на пр-те Победы, ул. Каунасской и Довжненко, а формальдегидов — на ул. Довженко, Оболонском пр-те, Бессарабской и Демеевской пл., бул. Леси Украинки. Больше всего диоксидов азота и пыли обнаружили на Бессарабской пл., пр-те Победы, ул. Довженко и Каунасской. Самая высокая концетрация оксида углерода — на Демеевской пл., пр-тах Оболонском и Победы.

К слову, в столичном Гидропарке перечисленные показатели ниже, иногда почти вдвое. Ниже они и на проспекте Науки. По словам Рубана, вблизи трасс не рекомендуется находиться детям, старикам и людям с хроническими заболеваниями.


День независимости 2017 отметят с НАТО и военным оркестром США


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...