Вступительная кампания 2017: скандал с "двухсотыми" и забытые бюджетные места

Практически закончилась вступительная кампания в украинские вузы. Вчера Минобразования опубликовало списки счастливчиков, попавших на бюджет.


Новый скандал. Вступительная кампания в Украине рискует закончится в судах


И сразу же разразился скандал из-за проблем с электронной системой подачи документов, которая работает уже второй год. Часть абитуриентов так и не смогли попасть на бюджет. Система не засчитала им все баллы. Кроме этого, некоторые вузы оказались и вовсе без бюджетных мест, поскольку правительство очень поздно предоставило данные о том, сколько мест будет оплачено из госбюджета.

Судьба «самого умного»

Больше всего в соцсетях обсуждали грустную историю поступления харьковчанина, полуфиналиста программы «Самый умный» Александра Трофимова. Во время сдачи ВНО по математике Александр быстрее всех справился с заданиями теста, сдал тетрадку и направился к выходу. Однако члены комиссии решили его обыскать и нашли в кармане дешевые наушники. Никакого телефона или другого гаджета у Александра не было. Результаты теста аннулировали, а пересдать его 5 июля парню не позволили, несмотря на то, что даже известный музыкант, фронтмен группы «Антитела» Тарас Тополя лично встал на защиту выпускника и обратился к министру Лилии Гриневич. Как рассказал «Вестям» Тополя, парень очень сильно переживал эту историю. Ведь кроме передачи он является победителем областных олимпиад, также его номинировали на звание «Лидер года» в его лицее. На помощь пришли совсем другие люди. «Одна известная IT-компания из Харькова взяла Александра к себе на работу, и он будет обучаться по международным программам за их счет», — сказал нам Тополя.


"Учатся совершенно не на те специальности". Кому легче всего найти работу в Украине


Опоздали на несколько часов

Всего же рекомендовано к поступлению за счет бюджета 60 тысяч 928 абитуриентов. Правда, несмотря на то, что МОН обещало опубликовать все списки к 18 часам вечера, но посмотреть результаты они смогли только глубокой ночью. Система снова зависала. Счастливчики должны теперь принести бумажные документы в приемные комиссии до 12 часов 5 августа.

Те, кто поступали на естественные и технические специальности, но не прошли на бюджет, смогут получить места, если абитуриенты, рекомендованные к зачислению, откажутся от бюджета или вовремя не привезут оригиналы документов — вакантные места распределят до 18 августа. На все остальные специальности вакантные места достанутся льготникам.

Сельские «двухсотые»

Больше всего было вопросов по количеству бюджетных мест, почти до окончания подачи документов никто не мог ответить на вопрос — сколько бесплатных мест будет в том или другом вузе или на той или иной специальности. В результате, например, на специальность «медицина» в Институте биологии при национальном университете вовсе не оказалось бесплатных мест, хотя абитуриенты надеялись и подавали сюда заявки. Эксперт Реанимационного пакета реформ Владимир Бахрушин объясняет, что проблема с бюджетными специальностями сложилась из-за ошибок вузов. «Оказалось, что университет не подал заявку, что он хочет бюджетные места на эту специальность, и не указал, какое количество студентов планирует набрать на эту специальность», — говорит Бахрушин.

Непонятной была ситуация и с дополнительными баллами. В некоторых случаях система не учитывала 10 бонусных баллов за олимпиады. В других случаях доначисляла лишний «сельский» коэффициент.  

В итоге в вузах появилось достаточно много студентов с 200 баллами, их уже прозвали «двухсотые». Например, обнаружены школы, которым был начислен «сельский» коэффициент, несмотря на то, что они находятся в крупных городах: Киеве, Ивано-Франковске, Черновцах, Чернигове и др. Теперь МОН будет заново проводить проверку данных. По словам директора департамента образования Олега Шарова, для начисления бонусных баллов за олимпиады, абитуриентам нужно будет индивидуально обращаться в ведомство.


Вузы через суды требуют с выпускников по 100 тысяч грн


Хотят изучать кибербезопасность

Согласно сайту vstup.info, в этом году абитуриенты больше всего подавали документы уже традиционно на право, экономику, филологию, а также на IT-специальности, в частности на кибербезопасность. Также в приоритете были исторические факультеты (археология и европейская история). Популярностью пользовались такие вузы, как КНУ им. Тараса Шевченко, Львовский национальный университет им. Ивана Франко, Национальный университет «Львовская политехника», Национальный технический университет «Киевский политехнический институт имени Сикорского», Киевский национальный торгово-экономический университет. А вот Киево-Могилянская академия даже не вошла в топ-10 вузов, куда подавали документы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...