Был ли Эрмитаж, что на самом деле произошло с картинами Айвазовского и при чем тут РФ

«Вести» выяснили подробности детективной истории с картинами известных художников, которые якобы похитили из Мариуполя и преступно передали в Крым. Теперь сотрудникам художественного и краеведческого музеев грозит уголовное наказание, поскольку их действия нанесли «государственным интересам Украины существенный вред», говорят в прокуратуре.


Вещдоки на продажу. Силовики наладили бизнес по торговле оружием и антиквариатом


И сейчас полотна Айвазовского, Шишкина, Саврасова и Левитана выставлены в Эрмитаже и Третьяковской галерее. Однако в самих музеях Мариуполя уверяют: никакого Айвазовского там и близко не было — только копии.

«Доблестные» спецназовцы, которые «спасли» картины

Дело против руководства Мариупольского краеведческого музея, заведующей филиалом музея им. Куинджи и сотрудников управления культуры и туризма Мариупольского горсовета открыли в прокуратуре Крыма (находится в Одессе). Силовики уже провели несколько обысков в музеях, управлении культуры горсовета, где изъяли всю документацию. А от Госпогранслужбы получили ответ — официально через границу картины в Крым не вывозились.


Сокровища нации. Лавра и София рискуют остаться без охраны


По делу уже допрошены все фигуранты, причастные к утрате Музейного фонда Украины. Они указали, что решение было принято директором краеведческого музея. Сам директор говорит, что советовался с начальником управления культуры, и решение принималось согласованно. Но чиновник из управления уверяет: он в марте находился в отпуске и о картинах ничего не знает.

Провели «спецоперацию»

История с картинами началась 18 февраля 2014 года. Тогда из художественного музея Симферополя с выставкой в Мариуполь приехало 52 картины. Их должны были показывать до мая 2014-го. Но уже 10 марта музей Крыма потребовал полотна обратно.

Год назад в крымских СМИ живо описывали «героические подвиги» спецназовцев, которые провели операцию по возвращению «шедевров». Тогда якобы симферопольские музейщики наняли трех «зеленых человечков» — офицера разведки морской пехоты в запасе Дмитрия Сырнева, его бывшего сослуживца Олега Маковецкого (благодаря картинам его впоследствии взяли на работу в ФСБ) и разведчика погранвойск Павла Забудского. Все трое за сутки якобы попали в десятки переделок и чуть не стали жертвами «правосеков», но успешно доставили груз и «спасли достояние России».


Кража первой печатной книги: как арт-мафия "чистит" музеи Украины


"Лунная ночь" и "Всадник в лесу"

Картины — копии

Но в самом музее Мариуполя эту эпопею назвали вбросом. «Видимо, кто-то, желая повесить себе на грудь ордена, наплел об операции по спасению картин. Ее и близко не было, но наши правоохранители заинтересовались этой историей. Сперва вопросом занимался Минкульт — нарушений украинского законодательства в наших действиях не нашли», — рассказала «Вестям» заведующая филиалом художественного музея им. А. И. Куинджи Татьяна Були.

По ее словам, 10 марта Симферопольский музей разорвал договор, а уже 20-го за картинами приехали представители музея со всеми сопроводительными документами. «Мы не должны были ни с кем это согласовывать, ведь выставка была не наша. Один украинский коммунальный музей отдал другому украинскому коммунальному музею его картины — в чем здесь преступление? Я выступаю за территориальную целостность страны, уверена, что Крым будет возвращен в Украину. Но тогда еще никто не мог предвидеть, чем это все закончится», — уточняет Татьяна Юрьевна.


В Украине старинные усадьбы распродают с молотка за копейки


Она добавляет, что среди экспонатов было 16 графических эстампов, 12 этюдов, два эскиза и две копии. «В передвижные выставки никогда не включаются первостепенные работы авторов, ведь это тряска и дорога. В частности, там были всего лишь копии картин Айвазовского «Лунная ночь» и Федотова «Вдовушка». Никаких работ, которые могут экспонироваться в том же Эрмитаже, там не было и быть не могло», — объяснила Татьяна Були.

Она добавила, что жителей города выставка не сильно заинтересовала. «На нее практически никто не ходил. Мы заработали немногим больше 3000 гривен. Тем более обидно, что сейчас из-за этих копий ситуация вокруг нашего маленького музея превратилась в непроходящий ужас, я не говорю уже об обысках, бессонных ночах и потраченных нервах», — едва не плача, рассказала нам Татьяна Юрьевна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...