"Дети вылезают через окна и просят есть". Как под Житомиром у язычников отбирали детей

На днях в Житомире завершилась резонансная история с семьей родноверов, у которых сельские власти отобрали троих детей. «Вести» вместе с общественными активистами наблюдали за тем, как происходило долгожданное воссоединение семьи, и разбирались, кто прав и кто виноват в сложившейся ситуации.

Как все случилось

Около месяца назад постановлением главы Тетеревской сельрады Житомирской области Валентины Ильницкой, у семьи родноверов Елены Батеньковой и Дмитрия Шевелюка из села Буки отобрали детей: 11-летнюю Богдану, 6-летнюю Ангелину и 4-летнего Льва. Их поместили в областной центр социально-психологической реабилитации для детей «Солнечный дом» на четыре месяца. Причиной, как указано в распоряжении, стала «постоянная угроза их жизни и здоровью».

Семья язычников поселилась в Буках пять лет назад, и с тех пор, жалуются местные жители, голодные дети стучатся к ним в дома и просят есть. Именно это, как рассказывала Ильницкая журналистам, и вынудило ее пойти на беспрецедентный шаг и забрать детей.


Золотое дно. Кому в Киеве бесплатно достаются трусы по 800 грн и планшеты Apple 


«Мама сказала, что детей в детсад не сдаст, потому что их там неправильно кормят, у них особое питание, хотя старшая девочка приходит в школу, чтобы наесться там. Я ей дала шанс на четыре месяца, чтобы она исправилась. Мы живем в обществе и должны воспитывать так, как общество диктует, а не так, как мама хочет», — говорила глава сельрады.

Валентина Ильницкая и ее скандальное распряжение

Под особым образом жизни имеется в виду то, что семья исповедует культуру язычников-родноверов, в питании придерживается вегетарианства. Детям не дают мяса, яиц, молока, а только овощи, зелень, фрукты, редко — бездрожжевой хлеб, еще реже — шоколад. Дмитрий-Светозар — 40-летний военный пенсионер, занимается целительством и йогой. 39-летняя Елена-Светозара имеет красный диплом педагога, но по специальности не работает, а мастерит обереги и воспитывает троих детей. Пара считает: сельские власти своим поступком хотят показать им, что инакомыслия на своей территории не допустят.

Два суда в один день

Детей забрали без решения суда, и в понедельник в 16:30 житомирский суд должен был либо придать законности распоряжению Ильницкой, либо отменить его. Однако рано утром этот же суд рассмотрел встречный иск отца детей Дмитрия Шевелюка к Тетеревской сельраде и признал распоряжение Ильницкой «незаконным актом правового индивидуального действия». А детей постановил вернуть родителям.


"Я тебя по стенке размажу". Почему учителям, которые бьют детей, нет наказания


В ожидании исполнения вердикта суда перед «Солнечным домом» в Житомире собралась толпа общественных активистов, журналистов и просто людей, которые решили поддержать семью родноверов. Решение адвокат привезла еще в обед, но детей отдавать не спешили.

«Я, как человек, который находится на госслужбе, не могу действовать без письменного указания из вышестоящей организации о том, что я имею право вернуть детей родителям. Я жду разрешения из областной службы по делам детей», — пояснила директор центра Валентина Синько.

Тем временем в палисаднике, под окнами центра, с утра сидели измученные родители и бабушка детей Анна Васильевна. Она очень переживает за дочь: «Я так хотела оградить от всего этого дочь, ведь ей волноваться нельзя...» То, что Светозаре нельзя волноваться — факт, который уже не скрывает льняное платье с красивым орнаментом: женщина ждет четвертого ребенка. Впрочем, сама она не только держалась молодцом, но и успокаивала других: «Пожалуйста, даже не думайте, что нам могут сегодня не отдать детей. Мысли у всех здесь, — повела она рукой вокруг себя, — должны быть светлыми, должен быть только позитивный настрой. И так мы победим».


Не естественный отбор. Украинских детей принимают в школу после тестов на китайском


«Кто-то хорошо заплатил за решение»

Руководитель социальной службы по делам детей Тетеревской сельской рады Мария Присяжнюк задержку с возвращением детей в семью «Вестям» объясняет так: «Я считаю, что кто-то хорошо заплатил за это решение, оно неправомерное». Спрашиваем: за что сельрада решила забрать детей?

«Эти дети под угрозой ежедневно, — отвечает чиновница. — Мы имеем претензии не к тому, что они сыроеды, а к тому, что родители уклоняются от исполнения родительских обязанностей. К нам стали очень часто поступать жалобы от соседей, сельского старосты о том, что родители закрывают детей в доме без наблюдения взрослых. Сами ходят в фитнес-центр, йогой занимаются. А дети вылезают через окна, ходят по улицам и просят есть, просят денег».

Спрашиваем: есть ли медицинские выводы о том, что образ жизни и воспитание Батеньковых пагубно сказываются на их детях? Но Присяжнюк отвечает, что детей никто не обследовал: мол, у них нет медкарточек и прививок, и тут же спешит закончить разговор, прячась за дверьми ближайшего кабинета.

Богдана, Ангелина и Лев радуются, что, наконец, будут ночевать дома

«Ура! Мы будем спать дома!»

Понимая, что без распоряжения областной службы по делам детей малышей не отпустят, часть активистов едут туда. Представители общественных организаций набиваются в кабинет замначальника облслужбы Натальи Пилипчук. Но Наталья Сергеевна всю ответственность за произошедшее перекладывает на представителей Тетеревской сельрады: мол, «мы детей от родителей не забирали и в центр не определяли, а значит, и забрать их оттуда не можем». Впрочем, в распоряжении «Вестей» есть документ, где четко указано, что детей в ЦСПР направляла именно областная служба.

По возвращении в «Солнечный дом» активистов ожидал «сюрприз» в виде представителей Тетеревской сельрады. Они прибыли туда едва ли не в полном составе, народ взял их в плотное кольцо, чтобы поинтересоваться: почему же они все-таки воюют с семьей Батеньковых-Шевелюков.


"Парень с крестом улыбнулся, а с кроватей на меня смотрели мужчины постарше" 


В итоге длительной перепалки староста признал, что, может быть, они и правда «погорячились» с этой семьей и акт, возможно, был составлен при обстоятельствах, которые не совсем соответствуют закону. Все завершилось ближе к 20:00, когда в «Солнечный дом» все же приехала представительница областной службы по делам детей и подписала разрешение на то, чтобы родителям отдали детей.

Светозара и Дмитрий выводили детей из центра под дружные аплодисменты. Все пятеро выглядели счастливыми. «Ура! Мы будем спать дома!» — ответила на вопрос о том, что сейчас чувствует, Ангелина. Семья поблагодарила всех, кто помог им выиграть в этой нелегкой борьбе первый раунд. Уставшие, но довольные они погрузили детские вещи в машину и уехали в родные Буки.

Кто ответит

Ответит ли кто-то за эту странную ситуацию? Нарушений, которые допустили должностные лица в этом деле, у адвоката семьи Виктории Кашаповой собралась целая папка.

«Принятие решения об изъятии детей из семьи сельрадой, согласно постановлению Кабмина №896, возможно лишь в том случае, когда выявлена непосредственная опасность для жизни и здоровья детей, — говорит Кашапова. — Но данных, которые подтвердили бы то, что дети находились в опасной ситуации, нет. Более того, на момент принятия этого решения старшая дочь Богдана находилась на курортно-санаторном лечении. Председатель сельрады об этом не могла не знать, ведь это она выдавала ей путевку. Так что же, орган опеки и попечительства принес угрозу для жизни и здоровья этому ребенку или как понимать их действия?»


Как живут в Киеве люди-невидимки 


Показывает адвокат и документальные подтверждения того, что местные власти намеренно «фабриковали» дело. В частности, акт обследования условий проживания семьи, где сотрудница Тетеревской службы по делам детей Наталья Изнаирская указывает, что «у детей есть отдельная комната для занятий», отдельные кровати, игрушки, книги. А спустя некоторое время опекунский совет заслушал показания Изнаирской и в протоколе заседания указал, что у детей «нет книг и игрушек».

Опираясь на указанные нарушения, адвокат обратилась в суд о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Тетеревской сельрады. «12 июля 2017 года Богунский районный суд обязал Житомирский райотдел полиции начать досудебное расследование по поводу того, что работники Тетеревской сельрады в июне этого года самоуправно забрали у Батеньковой ее трех малолетних детей».

А суд 31 июля так и не состоялся. Заседание перенесено на 25 сентября. И если местные чиновники не сумеют доказать, что пребывание детей с родителями опасно для их жизни и здоровья, то им придется ответить за неправомерные действия.

Сажать за веганство

В мире тоже были прецеденты, когда у веганов забирали детей. В частности, в Италии в прошлом году власти лишили родительских прав мать и отца мальчика, которого держали на строгой веганской диете. В больницу 14-месячного малыша привезли шокированные бабушка и дедушка. Мальчик весил всего 5 кг. Врачи заключили, что ребенок крайне истощен, а уровень кальция и белка у него в крови «минимально достаточный для выживания».

Сейчас в Италии разрабатывается законопроект, согласно которому родителей, подсаживающих детей на веганскую диету (без мяса, молока и любых продуктов животного происхождения), могут посадить в тюрьму минимум на четыре года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...