Как Украина из газовой сверхдержавы превратилась в "газовую попрошайку"

Украина в прошлом уже была газовой сверхдержавой, однако уже к началу 90-х Украина, обладая серьезными собственными запасами, прочно сидела на нефтегазовой игле РСФСР-России.

Об этом говорится в статье BusinessViews "Как Украина потеряла свою газодобычу и как планирует ее наращивать".

Так, в 1975 году украинские месторождения суммарно выдали рекордные 68 миллиардов кубометров, но после начала добычи газа в Сибири в Украине добыча почти не развивалась, а газ пошел не с запада на восток, как раньше, а с востока на запад.


"Большой газовый пирог": почему Европа не считается с интересами Украины


"В итоге вместо экспортера газа страна стала транзитером — у нас третьи в мире газохранилища после США и РФ. К началу 90-х Украина, обладая серьезными собственными запасами, прочно сидела на нефтегазовой игле РСФСР-России. Зато стала крупнейшим транзитером газа в Европе, а выработанные месторождения стали основой для создания системы газовых хранилищ для накопления и последующей переброски газа в различные европейские страны. Сегодня Украина имеет 12 подземных хранилищ емкостью 32 миллиарда кубометров", – говорится в статье.  

Уже при независимости Украина продолжала финансировать "Газпром" и убивать свою добычу, отмечает издание.

Во-первых, Украина покупала дорогой российский газ. При этом относительно дешевый отечественный газ преимущественно направлялся на бытовые нужды, а дорогим российским питалась промышленность, то есть наиболее платежеспособный сектор потребителей.


Forbes: Украина проиграла России... Снова


Во-вторых, экспорт украинского газа долгие годы был запрещен. И даже обоснование для этого выглядело как бы логично: для себя же не хватает, как же мы будем продавать другим? В результате денег не было, и даже то, что в 2011 году экспорт таки был разрешен, не стимулировало газодобывающую промышленность — квоты были нулевыми. "То есть экспорт как бы есть, но на самом деле его нет", – уточняет издание.

 

Украина. Это дверь не в сельский туалет, а в рабочее помещение вышки. Все фото: deniskazansky.com.ua

 

Украина. Оборудование внутри вышки — декорация для фильма о постапокалипсисе.

 

Россия. Оборудование внутри вышки.

За последние годы цена газа рухнула вдвое, но Украина этого не почувствовала, так как теперь из своего кармана оплачивает инвестиции в отрасль, так и не сделанные за все годы нефтегазового пира.

Ранее СМИ сообщили, что "Газпром" направил газ в Германию в обход Украины. Возможные потери Киева, который за счет OPAL может лишиться около 20% годового транзита, директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко оценивает в $400 миллионов.

Напоним, что суд ЕС снял обеспечительные меры по иску польской компании PGNIG относительно решения по газопроводу OPAL (сухопутная часть "Северного потока").

В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к OPAL. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей OPAL, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, Еврокомиссия разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей OPAL, что соответствует примерно 10,2 миллиарда кубометров. А в конце октября 2016 года Еврокомиссия разрешила компании "Газпром" использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии.

Напомним, в декабре 2016 года украинский ПАО "Укртрансгаз" и польская Gaz-System S. A. подписали соглашение о правилах взаимодействия для соединения транспортных систем обеих стран через будущий интерконнектор Польша-Украина.

Как "Вести" писали ранее, Порошенко и Дуда договорились посильно мешать "Газпрому" и OPAL. Они отмечают, что решение ЕК поощряет и вдохновляет Россию продолжить свою тактику создания проблем с целью получения уступок в других сферах.

Как сообщалось, в июне этого года Польша приостановила закачку газаиз России из-за низкого качества. При этом оператор пообещал, что эта ситуация не повлияет на сбалансированность и безопасность работы газотранспортной системы, которой управляет Gaz-System.

Позднее глава польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк заявил, что Польша оштрафует Россию за поставки некачественного газа, который Варшава прекратила отбирать из Ямальского газопровода с 21 июня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...