За оплату света повесили долг в 3 млн. Пол-Киева парализовал электробунт

В Киеве прошел первый электробунт. Больше суток жители Дарницы блокировали Харьковское шоссе. В результате была парализована работа трамваев и автобусов, часть киевлян вынуждены были идти пешком на работу. Причина — жителям семи домов отключили свет за долги. Сами пострадавщие говорят: мы платили.


Строительный скандал: в Киеве грозят снести жилой комплекс


Люди вместе с детьми и ночью стояли на улице. Фото: facebook.com.andrii.lavreniuk

Последствия стройки

В четверг, 3 августа, движение на левом берегу было практически парализовано из-за протеста жильцов семи домов ЖК «Стародарницкий», «Новая хвиля», «Родинний затишок» и «Флагман» на Харьковском шоссе, где четыре дня нет света. Протестующие говорят, что не могут даже приготовить еду, так как в эти дома не подведен газ.

Из-за отсутствия электроэнергии пропала и вода — в домах используются электронасосы. «Из некоторых квартир уже слышен неприятный запах — люди уехали отдыхать, а холодильники потекли», — рассказывают жители.

Они перекрыли Харьковское шоссе и Дарницкую площадь с требованием возобновить энергоснабжение в своих квартирах. Протест начался еще вечером в среду, люди продолжали стоять и ночью, вместе с детьми, положив на дороге щитки, пару шин, а также бутылки с водой. А с 4:00 не ходили автобусы, маршрутки и трамваи. Жители пропускали только скорые и пожарные машины. На месте протеста также дежурили нацгвардейцы и полиция.


Уникальное предложение. Застройщики Киева рассказали о новых аферах с новостроями


Таким способом жильцы пытались привлечь внимание к своей ситуации, которая возникла из-за сомнительного долга перед «Киевэнерго» в размере 3,3 млн грн. Люди говорят, что исправно платят за коммунальные услуги. «Мы платим. Причем по строительному тарифу. Зимой это было 2,37 грн/кВтч, сейчас 1,97 грн, в то время как обычный тариф — 90 коп. до 100 кВт. Всю коммуналку мы оплачиваем частному ЖЭКу, который достался нам от застройщика. И по поводу прозрачности его работы у нас есть сомнения. Мы хотим заключить индивидуальные договоры с коммунальными службами без каких-либо подставных ЖЭКов», — рассказывает участник пикета Елена Назаренко.

Но заключить индивидуальные договоры с поставщиками услуг жильцы не могут, так как дома не введены в эксплуатацию. «Несмотря на то что дома заселены, они являются стройплощадкой, поэтому мы не может заключать с жильцами прямые договоры», — отметили в «Киевэнерго».

В конфликт вмешалась даже Нацгвардия. Фото: Саша Попенко.Громадське

Предлагают узаконить

Как оказалось, дома на Харьковском шоссе — одни из тех проблемных строек, которые возводили фирмы, входящие в структуру «Укогруп» застройщика Анатолия Войцеховского, которого ГПУ подозревает в уклонении от уплаты налогов, создании ОПГ для захвата земельных участков и присвоении средств частных инвесторов.


По теме Афера века. Покупатели квартир в 40 новостройках Киева рискуют остаться без жилья


В Киеве на самозахваченной земле и без разрешительных документов он построил более 40 многоэтажек. Из-за этого их нельзя ввести в эксплуатацию, а жильцы не могут оформить право собственности на квартиры.
Впрочем, как сказал «Вестям» глава земельной комиссии Киеврады Александр Мищенко, город готов идти навстречу таким жильцам и дать возможность узаконить стройки. Но для этого необходимо, чтобы жильцы создали в доме ОСМД или ЖСК, который впоследствии будет управлять домом. «В тех домах, где люди объединяются, мы помогаем в оформлении всех необходимых документов, после чего жильцы достраиваются и подключаются к коммуникациям», — говорит он.

Лишить собственности нельзя

Правда, для того чтобы жильцы имели возможность самостоятельно достроить дом, сперва необходимо лишить застройщика прав на построенный им же объект. А с этим могут возникнуть проблемы. Как рассказал «Вестям» аналитик консалтингового агентства SV Development Сергей Костецкий, сейчас отсутствует действенный механизм лишения частного субъекта права собственности на возведенный им дом.

«Если инвесторы хотят получить объект строительства, им следует расторгнуть договоры и предъявить застройщику требования по возврату уплаченных денежных средств. А в случае неуплаты добиваться процедуры банкротства застройщика, получения прав собственности на объект строительства», — отметил Костецкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...