Дорого и невыгодно – но надо: СМИ выяснили, кто на самом деле стоит за идеей Украины покупать уголь в США

Издание РБК-Украина обнародовало информацию, касающуюся интереса США в украинской сделке с углем.

Напомним, украинское правительство недавно заявило, что нашло способ, как решить проблему дефицита энергетического угля для государственных ТЭС. Его нехватку до 2019 года планируется перекрывать поставками антрацита из США в 2,5-3 млн тонн. Первые суда с американским углем прибудут в Украину уже в сентябре. До конца года планируются поставки в размере 700 тыс. тонн. Первая партия американского антрацита обойдется Украине в $113 за тонну, а на остальной объем цена может меняться.


Технология "перемог". Как газ по космической цене связан с запуском арбузов по Днепру


Издание отмечает, что американский уголь обойдется стране как минимум на $10-15 дороже, чем стоимость угля, которая закладывается в тариф на электроэнергию для ТЭС. Кроме того, этот же объем Украина могла импортировать из ЮАР, заплатив за каждую тонну антрацита на $30 дешевле.

По данным издания, инициатором сделки выступил вовсе не Петр Порошенко, а сам Дональд Трамп. Сразу несколько источников издания, знакомых с ходом переговоров, рассказали, что вопрос поставок угля инициировал Трамп: "Для американского лидера очень важно выполнить свои предвыборные обещания, касающиеся возрождения угольной промышленности в Штатах. В марте он подписал соответствующий указ, а теперь пытается найти стабильные рынки сбыта. Именно Трамп поднял эту тему при разговоре с Порошенко".


Fox Business: Как Порошенко помогает Трампу достичь "золотой эры" США


Издание связывает столь живой интерес Трампа к украинской теме с отмененным им 28 марта мораторием на разработку новых месторождений угля, который был введен его предшественником Бараком Обамой. Этот документ предусматривает пересмотр плана администрации Обамы "Чистая энергия", которым предполагалось значительно снизить использование угля в генерации электроэнергии. Еще на этапе предвыборной кампании Трамп заявлял, что в результате реализации этого плана угольная отрасль США "на грани выживания", а «сотни тысяч американцев лишились рабочих мест".


Порошенко готов снять трусы за американскую конфетку: соцсети


Комментировать официально политическую составляющую сделки по импорту угля из США украинские чиновники отказались. Но на правах анонимности, в Кабмине не скрывают, что Украина готова "помочь" американским партнерам наладить рынок сбыта топлива. "Трампу нужны быстрые и показательные результаты, в энергетике в частности. Американские партнеры обсуждали с украинской делегацией объем поставок, который может покрыть годовую потребность страны в антрацитовой группе (ежегодные потребности украинской энергетики составляют около 9,5 млн тонн угля-антрацита). Добыча в Пенсильванском бассейне преимущественно происходит карьерным методом. Поэтому развернуть производство не так уж и сложно. Но наша делегация не была готова к этому разговору, поскольку американский уголь дорогой и высококалорийный", — пояснил источник в Кабмине.

В самой же Украине ситуация в энергетике остается сложной. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, запасы угля антрацитовых марок на складах теплогенерирующих предприятий, по состоянию на 2 августа, составляют 724 тыс. тонн. Это на 27% меньше запланированных на этот период объемов. Приднепровская (ДТЭК), Змиевская и Трипольская ТЭС ("Центрэнерго") остановлены из-за отсутствия топлива, а Луганская, Криворожская и Славянская ТЭС располагают запасами, которых хватит в среднем на 1,5 месяца работы.

Стоит отметить, что официальная цена отличается от той, что назвалась ранее в СМИ. Так, ранее сообщалось, что Украина будет платить за американский уголь примерно $110-130 за тонну. С таким заявлением выступил старший аналитик Forex club Андрей Шевчишин. 

В то же время Украина закупает уголь из ЮАР по цене $97 за тонну. В связи с конфликтом на востоке страны Киев потерял контроль над самыми прибыльными шахтами. Украина покупала антрацит у самопровозглашенных ДНР и ЛНР до января 2017 по цене $70-80 за тонну. Поставки прекратились в связи с торговой блокадой неподконтрольного Киеву региона.

При этом США почти в три раза увеличили цены на металлургический уголь для Украины по сравнению с прошлым годом. Об этом говорится в отчете Минэнерго США. Отмечается, что в январе - марте 2017 года Украина закупала уголь по $206 за тонну, хотя цена за аналогичный период в 2016 году составила $71. Объемы приобретенного Киевом угля возросли с 355,1 тысяч тонн за первые месяцы прошлого года до 865,7 тысяч тонн - в текущем. В то же время для некоторых стран цена на ископаемое топливо снизилась. 

Напомним, в июне украинский президент Петр Порошенко в ходе интервью трем украинским телеканалам сказал, что Украина закупит два миллиона тонн угля у американского штата Пенсильвания. При этом власти Украины заявили об отказе покупать уголь на Донбассе. "Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании (США) по конкурентным ценам... При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 млн тонн угля", - заявил Порошенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...