Подайте на BMW. Как СБУ бросает украинцев в тюрьмы за игрушки

Авторы: Евгений Жматко, Евгения Иванова

«Вести» узнали подробности новой схемы силовиков, жертвами которой становятся коллекционеры макетов оружия по всей стране (о ней мы писали в июле). Сотрудники СБУ находят на форумах коллекционеров игрушечного оружия, покупают у них макеты и сами переделывают пистолеты в огнестрельные.

В результате десятки коллекционеров получают уголовные сроки за контрабанду и сбыт оружия, а силовики продают на форумах изъятые во время обысков макеты. Как мы узнали, все ниточки этой схемы ведут в Харьковское СБУ. Но там нам сказали: «Всего доброго!»


Служба опасности Украины: как силовики отмазывают наркоторговцев и убийц


Под покровом тайны

В июле «Вести» рассказывали историю коллекционера из Киева Андрея Кутьина, у которого харьковские сотрудники СБУ отобрали коллекцию оружия и тут же выставили ее на продажу через интернет. Мы направили силовикам запрос — подтверждаются ли факты, о которых рассказал оружейник.

Напомним, Андрей жаловался, что двое эсбэушников похитили его: с мешком на голове вывезли в Харьков, неделю держали на съемной квартире, угрозами заставили отдать $38 тыс. и не вернули коллекцию макетов оружия, изъятую под видом боевого.

В Харьковском облуправлении СБУ нам ответили — все засекречено тайной следствия. Но подтвердили, что силовики, на которых указал киевлянин, — их сотрудники. Однако на вопросы, участвовали ли они в задержании Кутьина, законны ли их действия, а главное — правда ли, что изъятое оружие попало в продажу на форуме reibert.info, нам ответили: это тайна.


Подробно Вещдоки на продажу. Силовики наладили бизнес по торговле оружием и антиквариатом


«В работе следственного отдела Управления СБУ в Харьковской области находится уголовное производство, в котором Кутьину. А. А. сообщено о подозрении по статье «Незаконное обращение с оружием и боеприпасами». Досудебное расследование продолжается, в связи с чем запрошенная информация относится к тайне досудебного расследования и не подлежит разглашению», — сказано в ответе СБУ Харьковской области.

Уголовка за деревяшку

Между тем «Вести» выяснили, что харьковские сотрудники СБУ «работают» не только по Киеву, но и «успешно раскрывают международные каналы поставки оружия» по всей Украине.

О масштабах схемы можно только догадываться. Но, судя по Реестру судебных решений, жертв — десятки. Один из последних обысков «контрабандиста» прошел в июле. У мужчины изъяли макеты оружия иностранного производства. А это, по словам следователей СБУ, уже серьезное преступление. «Ствол пистолета марки Glock легко вынимается из затвора, а следовательно позволяет без лишних трудностей заменить его на аналогичный по размеру боевой нарезной и пригодный для выстрела боевым патроном ствол», — такое умозаключение следователей СБУ Харьковской области стало основанием для обыска и ареста оружия.

Двое киевлян уже успели получить уголовные сроки. Приговоры Орджоникидзевского суда Харькова написаны как под копирку. Один киевлянин якобы решил переделать игрушечное оружие под боевое, а «доказывал» это тот факт, что на просьбу подставных лиц выслать им деревянные запчасти автомата он сделал это. За сбыт огнестрельного оружия, который Юрий Ч. признал, он получил год условно.


Скажи мне, кто твой советник. Как "герои" дел об убийствах и разбоях стали правой рукой Авакова


Александр Т. из Киева тоже вину признал и получил полтора года испытательного срока. Причем ни в одном, ни во втором случае эсбэушники даже не пытались скрывать, что покупателями на злосчастном форуме были именно они. К примеру, в деле с Александром они работали под псевдонимом Павленко Сергей Александрович. Объясняют, что «соблюдали требования конспирации с целью предотвращения противоправной деятельности, связанной с незаконным обращением с оружием».

Схема одна на всех

«Макеты оружия, которые собирают коллекционеры, — это законный способ иметь у себя современные пистолеты и пулеметы, которые от боевых визуально не отличаются. При этом у них отсутствует или специально повреждена какая-то деталь, без которой невозможно стрелять. Такие макеты свободно продаются», — говорит адвокат Виктор Косянчук.

По словам коллекционеров, утверждающих, что силовики отобрали их имущество, схема во всех случаях примерно одинаковая. На жертв выходят через интернет-форумы. Главный критерий — человек должен продавать что-то дорогое (от $500), и желательно, чтобы макеты оружия были импортными.


Гоп-стоп в погонах: как после обысков силовиков украинцы остаются без денег и телефонов


«Это дает возможность приписать контрабанду в составе «международной преступной группировки», — рассказал нам Андрей Кутьин. — Дальше ставят телефоны продавца и его семьи на прослушку, взламывают электронку, получают информацию от банков, почты, вскрывают посылки. Это все несанкционированно — никаких «ухвал» не показывают». Следующий этап «спецоперации» — к коллекционеру подсылают агентов-провокаторов, которые уговаривают продать им готовый пистолет или автомат, а не запчасти.

Если не удается купить полностью собранный автомат или пистолет (а это сразу статья), силовики могут купить запчасти у нескольких человек, собрать оружие и отправить на экспертизу. Это служебное преступление и подлог. Но дела заводят на нас

Андрей Кутьин, коллекционер 

Он добавляет, что так произошло и в его случае: из нескольких его запчастей собрали автомат «Скорпион», а экспертиза подтвердила, что из него можно стрелять.
Юристы говорят, что это свежее «изобретение» силовиков. «Милиция раньше таким не занималась. Так делают только в СБУ. Причем киевские эсбэушники таким брезгуют заниматься, для них это мелко. Поэтому к нашим антикварам ездят люди из Харькова», — говорит Косянчук. Главные цели таких спецопераций, говорят эксперты, — личное обогащение силовиков, которое, к тому же, позволяет им получить новые звездочки на погонах.

Обобраны, но молчат

Тема «общения» с силовиками живо обсуждается в кругу коллекционеров и антикваров. Но они крайне редко друг другу признаются, что такое же происходило лично с ними. «Все делают вид, что у них все в порядке. Между тем заметных коллекционеров, которых бы не ограбили люди в форме, практически не осталось, — говорит антиквар из Винницы Сергей. — Пятнадцать из них я лично знаю! Некоторых грабили по несколько раз. Вы посмотрите форумы — объявления о продаже чего-то ценного практически перестали появляться. Все боятся светить что-то стоящее». 

Коллекционеры говорят: в Сети продают изъятые на обысках макеты

Эсбэушники: «Коллекционерам виднее»

«Вести» провели собственное расследование и выяснили, что харьковские силовики, которые якобы раскрывают «международные каналы контрабанды оружия», — весьма обеспеченные люди. К примеру, один из них ездит на BMW 530, другой — на Audi. Оба Эсбэушника, отметившиеся в истории с коллекционером Андреем Кутьиным, говорить по поводу обвинений в их адрес не хотят.

Сотрудник СБУ Александр Фоменко выслушал наши вопросы и коротко отрезал: «Да конечно! Видимо, им виднее, этим коллекционерам». А его коллега Дмитрий Гнатушко вообще отказался что-либо комментировать. «Всего доброго!» — сказал он, услышав наши вопросы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...