Дело BlaBlaCar год спустя: как остановилось следствие и почему тормозят суд

Дело BlaBlaCar год спустя: как остановилось следствие и почему тормозят суд

Сегодня исполняется ровно год, как Нацполиция в Хмельницкой области задержала Дмитрия Голуба (позывной Тоф), подозреваемого в похищении Тараса Познякова (дело BlaBlacar).

Родственники пропавшего парня заявляют, что поиски второго преступника - Луана Кингисеппа (Луки) - зашли в тупик. А суд по Тофу всячески тормозится.

"Следствие просто остановилось. Дело разделили на две части. Луан Кингисепп в розыске. А Тоф сидит в СИЗО. За этот год его допрашивали всего два раза - 6 августа 2016 года и 26 декабря 2016 года. Он молчит, ничего не говорит, следствие про нему остановилось", - рассказывает "Вестям" Тараса Познякова Александр Позняков.


"Расчет на закон Савченко". Подозреваемый в убийстве Познякова получил шанс на мягкий приговор


По словам Александра Познякова, Тоф поменял адвоката - взял того, который защищал его по "изюмскому делу" ( в августе 2015 года в Харьковской области Голуба поймали с нелегальным оружием).

"По тому делу Голуб так и не был наказан. Сейчас смена адвоката, а заодно и главы коллегии судей (у предыдущего закончился срок полномочий) привела к тому, что дело Тофа начали рассматривать с самого начала. То есть, пять месяцев судебный заседаний пошли коту под хвост. А новый адвокат всячески затягивает дело: суд выделяет два часа на все про все, а адвокат полтора часа рассказывает о европейских нормах. Прокуратура готова проводить заседание по несколько раз в неделю, но по факту он происходят раз в два месяца. В дело вступил суд присяжных, поэтому Тоф ведет себя очень примерно, чтобы показаться присяжным вменяемым человеком", - говорит Александр Позняков.


Дело BlaBlaCar: Как стреляли в Тараса Познякова. Материалы дела


Напомним, когда журналисты "Вестей" в сентябре 2016 года приходили на одно из заседаний по делу Голуба, обвиняемый плевался, кричал и угрожал расправой.

Что касается розысков второго подозреваемого, Луана Кингисеппа, то следствие тоже не дает никаких новостей.

"В свое время со мной активно шла на контакт Хатия Деканоидзе (тогда была руководителем Нацполиции Украины, - авт.), обещала всяческую поддержку. Нынешнее руководство тоже общается по этой теме, но у следствия никаких существенных результатов нет. Вадим Троян сразу после задержания Тофа обещал, что через неделю найдет моего сына, якобы Тоф сказал, где он. Но Тараса так и не нашли", - подытоживает Александр Позняков.


Новые подробности по делу Познякова. Похитители скрывались в квартире Веры Брежневой


Напомним, во вторник, 5 апреля 2016 года, по дороге из Львова в Киев пропал водитель, который ехал с попутчиками, найденными на сервисе BlaBlaCar. Об этом в социальных сетях сообщили друзья пропавшего Тараса Познякова. Спустя несколько часов к поискам подключилась компания BlaBlaCar. Позже полиция в Киевской области нашла автомобиль пропавшего водителя, самого его так и не нашли.

Как сообщалось, в похищении Тараса Познякова подозревали гражданина России Луана Кингисеппа и жителя Черновицкой области Дмитрия Голуба.

16 августа одного из преступников, Дмитрия Голуба, задержали. Второй похититель Познякова - Луан Кингисепп - объявлен в розыск в России.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...