Балчун раздора: Зачем суд вернул "Укрзализныцю" Минтрансу и причем тут конфликт Луценко и Матиоса

Балчун раздора: Зачем суд вернул "Укрзализныцю" Минтрансу и причем тут конфликт Луценко и Матиоса Войцех Балчун. Фото: bigmir)net

В конце недели обострилось противостояние между Министерством инфраструктуры и "Укрзализныцей", выведенной из подчинения ведомства еще в первых числах января. Перчинки конфликту добавило то, что в него вмешались генпрокурор Юрий Луценко (на стороне министра Владимира Омеляна) и главный военный прокурор Анатолий Матиос (поддержал сторону Войцеха Балчуна, главы "Укрзализныци"). Итог – возвращение железных дорог "под крышу" транспортного ведомства.

"Вести" разобрались в подоплеке конфликта.

Суд вернул УЗ Омеляну

Все началось с обращения Луценко к Владимиру Гройсману 2 августа с просьбой не продлевать контракт Балчуну. Луценко указал: прокуратура и другие органы расследуют около 90 уголовных производств по фактам присвоения, растраты, завладения имуществом, служебных злоупотреблений в "Укрзализныце". Речь о фиктивных договорах, завышенных ценах и прочих схемах, даже о разглашении гостайны работниками "Укрзализныци" (это производство находится в ведении военной прокуратуры). "Такая ситуация обусловлена, прежде всего, ненадлежащим исполнением правлением ЧАО "Укрзализныця" возложенных обязанностей", - резюмировал Луценко.

Через день Балчун сам прибыл в здание ГПУ на Ризницкой, но не для того, чтобы дать показания, а с целью поучаствовать в пресс-конференции с главным военным прокурором Анатолием Матиосом о передаче "Укрзализныце" вагонов, якобы изъятых по "налоговому" делу (его, как сообщали "Вести", ведут военные прокуроры).


Омелян анонсировал аудит "Укрзализныци"


Журналистов больше всего интересовали кадровые перспективы Балчуна – однако им банально не позволили задать вопросы. Матиос физически заблокировал возможность общения с главой "Укрзализныци", загородив его от камер и начав выводить его из помещения пресс-центра. Тем не менее, Балчун все-таки сказал пару слов о возможной отставке: "Договор еще действует, и каждая из сторон в любой момент может его прекратить. Я спокойно смотрю в зеркало, результаты моей работы видно. По украинскому законодательству я пока продолжаю работать, и это может прекратиться, когда будет принято соответствующее решение".

Финальный аккорд прозвучал уже под вечер пятницы: министр Владимир Омелян сообщил в Фейсбуке, что Окружной суд Киева отменил постановление Кабмина о передаче "Укрзализныци" из подчинения Мининфраструктуры в МЭРТ. "Суд пришел к выводу о противоправности действий МЭРТ в части подготовки и вынесению на рассмотрение правительства проекта постановления (о передаче УЗ. – Авт.) Установлены многочисленные нарушения... "Укрзализныця" возвратится домой. Впереди у нас много интересных общих проектов для пассажиров и бизнеса", - резюмировал Омелян.

Подоплека конфликта

Конфликт по линии "Балчун-Омелян" начался еще летом 2016-го, когда новоназначенный глава "Укрзализныци" отказался принимать некоторые результаты тендеров. Собеседники "Вестей" приводят, в частности, пример тендера с поставками креплений для "Укрзализныци", в котором соревновались ООО "Корпорация КРТ" и ООО "АТ Механика" – одно из предприятий продвигал Омелян, однако предложение было отвергнуто Балчуном. "Началась открытая фаза конфликта, которой воспользовался Владимир Гройсман, начавший к тому моменту формировать в Кабмине свою группу", - пояснил "Вестям" политолог Руслан Бортник. В результате на экстренном заседании Кабмина 18 января у Мининфраструктуры забрали право быть органом управления "Укрзализныцей".

Де-юре, произошли следующие изменения:

  • УЗ больше не подчинялась приказам Мининфраструктуры.
  • Министерство лишили права получать отдельные полномочия по управлению корпоративными правами относитлельно УЗ.
  • У министерства отняли право подписывать договора с главами Набсовета УЗ и контракт с главой правления УЗ.
  • Министерство лишили права определять направления деятельности УЗ, влиять на количество акций, утверждать финплан, годовой отчет, численность персонала.

Разумеется, решение Окружного суда отыграло ситуацию обратно. А вот де-факто, Омелян на чуть более чем полгода лишился серьезнейшего и одного из наиболее ресурсных ведомств. Тут необходимо понимать, что сам Омелян попал в Кабмин по квоте Народного фронта, однако является "фронтовиком" лишь формально. В январе 2017-го, например, НФ вовсе не возмущался отторжением УЗ.

"За Омеляном НФ стоит формально – он им не интересен. К тому же его недолюбливает Пивоварский (экс-министр, чьим замом был Омельян. – Авт.), которого Омелян обманул", - сказал "Вестям" источник в БПП. Речь о том, что, заявляя об отставке, Пивоварский рассчитывал, что вместе с ним уйдет вся команда – в пресс-конференции участвовал также Омелян (и так же, как шеф, говорил об уходе). "Однако когда Пивоварский ушел, Омелян быстро возглавил министерство, чем вызвал недовольство", - говорят собеседники.

Показательно, что министра поначалу пытались причислять к сфере влияния Игоря Кононенко, "правой руки" президента. Однако, по данным "Вестей", непосредственное влияние на Мининфраструктуры имеет, прежде всего, ресторатор Михаил Бейлин, также весьма близкий к АП (ранее в СМИ звучала информация о том, что он доплачивает топ-менеджменту зарплаты в конвертах, чтобы поднять их до рыночного уровня). И именно послушность Омеляна Банковой, по некоторым данным, может стать ключевым моментом в его осенних кадровых перспективах. С другой стороны, за Балчуном стоят интересы Владимира Гройсмана и его команды. А также – ситуативно – игроков в офисе Генпрокурора, на ул. Ризницкой.

Зачем Матиос оппонирует Луценко

Момент с появлением Юрия Луценко в "корпоративных войнах" Мининфраструктуры и "Укрзализныци" показателен. Источник в БПП рассказал "Вестям", что в железнодорожном ведомстве проваливают подготовку к осенней кампании по уборке урожая. "Балчун закупил много вагонов под перевозки, а вот локомотивы не купил и не починил в нужном количестве. Это может привести к тому, что в законодательство придется экстренно вносить изменения, разрешая на отдельных направлениях перевозки частной тягой. Раз так – "Укрзализныця" лишится своей монополии на локомотивы, а это важнейший элемент финансовых поступлений, что в итоге приведет к краху. В свое время именно так госмонополию "убили" в Польше", - сказал источник "Вестей", отметив, что ситуация с отменой монополии будет выгодной, в первую очередь, компаниям Рината Ахметова. Этим, по мнению нашего собеседника, и объясняется включение в конфликт Юрия Луценко – его участие определено близостью к Банковой, где не заинтересованы в ресурсном усилении олигарха.


Печерский райсуд постановил возобновить следствие против Гонтаревой


Однако есть и более глобальная, политическая, повестка. Дело в том, что сегодня Луценко конкурирует с Гройсманом за право стать "младшим партнером". "Луценко также видит себя премьером, понимая, что в кресле генпрокурора долго не высидит – он вмешался в ситуацию с целью ослабить Гройсмана. Ведь оба хотят влиять на формирование списка "партии власти" в 2018-м и строить свои команды. Впрочем, возможно, есть и экономические мотивы, поскольку с обеих сторон стоят большие деньги и влияние", - рассказал Руслан Бортник.

А вот вмешательство Анатолия Матиоса на стороне Балчуна стало парадоксом. По данным источников "Вестей", близких к ГПУ, сегодня между Матиосом и Луценко есть конфликт, который и проявился в прошлую пятницу. "Матиос, конечно, хочет быть не только директором Госбюро расследований, у него есть генпрокурорские амбиции, которые остались с 2016 года, когда был назначен Луценко, - уточнил политолог. – Он вообще считает, что его "прокинули" тем назначением – вот теперь хочет реанимироваться, и использует для этого чиновника-поляка. Теперь все пытаются пнуть "Балчуна раздора" в свою пользу".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...