За интервью "Вестям" коллекционера оружия бросили в СИЗО

В фокусе

Киевского коллекционера оружия Андрея Кутьина, которого следователи СБУ Харьковской области подозревают в незаконной торговле оружием, поместили в СИЗО. Такое решение принял суд в Харькове.

"Арестовали с правом залога в 128 тыс грн. Поместят в СИЗО. Через пару дней внесут залог, потом будем смотреть", - сказал только что Андрей Кутьин "Вестям". Перед тем он писал нам: "Если закроют меня, то могут и "поломать", имея в виду, что его заставят признать вину и отказаться от всех попыток защититься.

"NO COMMENTS"

Мы обратились за комментарием в управление СБУ Харьковской области, так как впервые сталкиваемся с ситуацией, когда за интервью нашему изданию человека отправили в тюрьму.

"Мы никак не комментируем эту ситуацию", - сказал "Вестям" спикер СБУ Харьковской области Владислав Абдула.

ИНТЕРВЬЮ - НЕ ПОВОД ДЛЯ АРЕСТА

"Это маразм! Мы будем его защищать!" - говорит глава Украинской ассоциации владельцев оружия (УАВО) Георгий Учайкин. По словам адвоката УАВО Виталия Коломийца, самое важно в мерах пресечения - это обоснованность подозрения. А с этим в истории с Кутьиным нестыковки.


Подайте на BMW. Как СБУ бросает украинцев в тюрьмы за игрушки


"Если открыть статью 263 Уголовного кодекса, там сказано: "Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения". Ключевое словосочетание тут - "без предусмотренного законом разрешения". А этого закона с 2007 года нет. То есть, людей, фактически, обвиняют в нарушении несуществующего закона", - сказал "Вестям" Виталий Коломиец.

 - фото 2

Сам факт, что фигурант уголовного дела обращался с журналистами, по словам юристов, не является нарушением.

"Он мог разгласить новые сведения, которые стали ему известны во время досудебного расследования. Например, сведения оперативно-розыскной деятельности, или досудебного следствия. Но те сведения, которыми он владел, до того, как пришел к следователю - то есть, его информация - она не может считаться разглашения данных досудебного следствия. Иначе его должны были бы предупредить, что нельзя разглашать. То, что он общается с журналистами - это его конституционное право собирать и распространять информацию, не запрещенную к распространению законом", - добавляет Виталий Коломиец.

СУДЬЮ МОГУТ УВОЛИТЬ

По мнению старшего партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, интервью, данное журналистам, не может быть основанием для взятия человека под арест.

"Сложившая ситуация, на мой взгляд, может говорить о коррупционной связи между судебными органами в Харькове и сотрудниками СБУ, которые этим занимаются. Этому должен дать надлежащую оценку суд апелляционной инстанции. Потому что освещение этого вопроса в СМИ не является теми рисками, достаточным основанием, которые могут сложить основанием для взятие этого человека под стражу", - сказал "Вестям" Ростислав Кравец.


"Пожаловался - в тюрьму": как СБУ наказывает за критику в СМИ


Он добавляет, что за подобное решение судья, который его вынес, может быть уволен с должности. "Потому, что практика Высшего совета правосудия говорит о том, что ограничивать свободу лиц можно только в самых крайних случаях. Этот случай не является таковым. Этот судья, следуя практике Высшего совета правосудия, нарушил присягу и должен быть уволен с должности", - считает Ростислав Кравец.

На сайте также читают

"Общество взбудоражено". Политики и радикалы приготовили Украине большую встряску

Страна без людей. Почему Украина каждый день теряет 482 человека

Почему смарт-жилье вышло из моды и кто сбросит цены на квартиры в Киеве

Отдых в Украине 2017: молдаване оккупировали Затоку, а украинцы пропали

Загрузка...