Как написать заявление на отпуск, которое продлит отдых, и как выехать в ЕС из Крыма и Донбасса

«Вести» продолжают спецпроект, в котором каждую неделю вместе с юристами будут рассказывать о том, на что каждый из нас имеет право в той или иной ситуации, а также разбирать конкретные случаи и давать советы. Сегодня говорим о соблюдении наших прав в системе здравоохранения. Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их по почте: vesti@vesti.ua

У меня вопрос по поводу отпуска. Скажите, влияет ли на продолжительность отпуска общегосударственные праздники, которые были для всех выходными?

Отвечает Иван Божко, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

В соответствии с Кодексом законов о труде и Законом Украины «Об отпусках», праздничные и нерабочие дни при определении продолжительности ежегодных отпусков не учитываются. Таким образом, если в период ежегодного отпуска выпадает один из предусмотренных ст. 73 КЗоТ общегосударственных праздников, то отпуск продлевается на соответствующее количество дней.


Права пассажира в поезде: что делать, если на одно место продали два билета и какие услуги на вокзале бесплатны


Кому из жителей Крыма запрещен въезд на территорию Украины?

Отвечает адвокат Наталья Тричинец

Если человек, проживающий в аннексированном Крыму, не принял гражданство Российской Федерации (или гражданство любой другой страны), то по закону у него нет никаких ограничений въезда на территорию материковой Украины. Он может спокойно въезжать по украинскому паспорту. В случае же, если человек, проживающий на территории Крыма, принял гражданство Российской Федерации (или гражданство любой другой страны), то он потерял гражданство Украины.

Тогда основания пребывания на территории Украины регулируются в соответствии с Законом «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства». Он может въезжать на материковую часть Украины, но уже как гражданин России или другой страны, соответственно, имея при себе паспорт другой страны. Въезд может быть ограничен только в случае совершения преступления против Украины.

Мы, родители (пенсионеры), хотим навестить своих детей, которые живут в Германии уже 15 лет. Мы находимся на временно оккупированной территории Донецкой области и являемся временно перемещенными лицами (у нас есть справки об этом). Мы получили биометрические паспорта и банковские карточки с необходимой суммой в гривне. Какие еще документы нам нужны, чтобы мы могли вылететь в Германию из Киева?

Отвечает Иван Божко, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Граждане Украины, проживающие на временно оккупированных территориях и имеющие украинские биометрические паспорта, имеют право на въезд на территорию государств, с которыми у нас оформлен безвиз, наравне с остальными соотечественниками.


Права в аэропорту: что делать, если потерялся багаж, задержали рейс, отказали в посадке из-за овербукинга


То есть помимо биометрического паспорта необходимо иметь с собой документы, подтверждающие цель и условия пребывания в стране, а также финансовую состоятельность. К первой категории документов относятся обратные авиабилеты, документы, подтверждающие бронирование жилья, или оформленное в свободной форме приглашение от родственников, в котором должен быть указан адрес проживания, а также контактные данные родственников. Кроме того, необходимо иметь полис медицинского страхования на весь период пребывания.

Финансовая состоятельность должна подтверждаться выписками из банков, банковскими картами либо наличными. В целом финансовая состоятельность для поездок в Германию определяется из расчета €45 в сутки на человека.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...