Ботулизм уложил троих в больницы

В фокусе

В Украине — три новых случая заболевания ботулизмом. Две женщины, отдыхающие из Кривого Рога, попали с таким диагнозом в Херсонскую областную инфекционную больницу, после того как поели вяленой рыбки в поселке Лазурном под Скадовском. А двумя днями ранее в Харькове госпитализировали 24-летнего мужчину с подозрением на ботулизм.


"На лечение ушло 100 тысяч". Истории украинцев, которые едва не умерли от ботулизма


Перед этим он ел вяленую рыбу из магазина. Напомним, в Украине в свободном доступе нет сыворотки от этого заболевания. В Минздраве находится менее 20 доз, которые могут спасти жизни максимум 20 инфицированным.

Тем временем в Николаеве нашли холеру — пока только в речке Ингул. Возбудителя этой опасной болезни (вызывает сильнейшую диарею и чревата летальным исходом) обнаружили в пробе, взятой из водоема в центре города. Случаев заболевания среди людей нет, но горсовету рекомендовано ввести запрет на купание и ловлю рыбы в реках Ингул, Южный Буг, а также Днепро-Бугском лимане. Последняя массовая вспышка холеры в городе была зафиксирована в 1995-м, тогда причиной стала слабосоленая тюлька.

Загрузка...
Loading...