"Прозевала ботулизм, вспышку гепатита, теперь взялась за скорую". Врачи бунтуют против Супрун

В фокусе

Уже в этом году в системе скорой помощи может начаться большая ротация — врачей и фельдшеров собираются заменять парамедиками. От нынешних врачей они будут отличаться более сжатой подготовкой, узкой специализацией и умением водить машину. Медики от таких нововведений в ужасе, говорят, что это разрушит систему скорой помощи и поставит под угрозу жизнь каждого украинца.

Реформа скорой, о которой ранее говорилось на уровне идеи, на днях получила документальное воплощение. Подготовлен проект постановления Кабмина, которым меняется состав бригад скорой помощи.


"На лечение ушло 100 тысяч". Истории украинцев, которые едва не умерли от ботулизма


Теперь бригада будет состоять из двух парамедиков и экстренного медтехника. А вот врачей, фельдшеров, медсестер и водителей в бригаде не будет. Кроме того, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун подписала приказ, которым в классификатор профессий вносятся парамедики. И чтобы окончательно «открыть тему», она объявила о старте их подготовки. «Она будет состоять в обучении фельдшеров, которые сейчас работают в бригадах скорой. Это программа длительностью в один месяц», — говорит Супрун. А в будущем парамедиков станут готовить с нуля за три года.

Идеи Супрун вызвали настоящий переполох среди врачей. В городском профсоюзе работников здравоохранения Киева даже направили письмо премьер-министру и народным депутатам с просьбой не подписывать проект постановления.

В Киеве врачи неотложки уже готовы к протестам. «К нам пришли сотрудники скорой в прошлую среду и сказали, что если так будет продолжаться, мы увидим скорые на Крещатике и перед Кабмином. Супрун прозевала ботулизм, сальмонеллез, вспышку гепатита. Теперь взялась за скорую. Мы ее снимем, пока она введет этот приказ, поверьте», — говорят в профсоюзе работников скорой Киева. «Мы тоже сейчас пишем официальное письмо с нотой протеста. Вплоть до того, что будем на автобусах ехать под Раду, к президенту. Мне кажется, что этими изменениями просто хотят сделать зеленую дорогу для частной платной скорой помощи», — говорит глава профсоюза Анатолий Сидоренко.


Полная версия материала Восстание машин. Кто приедет спасать украинцев после реформы скорой

 

Загрузка...
Loading...