Герои нашего времени: Кем Украина может сегодня гордиться

Герои нашего времени: Кем Украина может сегодня гордиться

Материалы подготовили: Мария Разенкова, Ольга Чернцова, Андрей Чернов, Николай Милиневский, Константин Рылев, Анастасия Плиева, Богдан Приходько

«Вести» собрали истории побед украинцев, которые родились в нашей стране начиная с 1991 года. Спортсмены, воины, музыканты, вундеркинды. Все они — гордость Украины. Чем знамениты герои и что для них значит независимость.

Актер и автор студии «Мамахохотала» впервые в Украине записал телевизионный сольный стендап, а затем стал звездой популярной комедии «Инфоголик». «Для меня независимость — это возможность, — сказал нам Евгений. — Возможность во всем: начиная с того, что ты утром не задумываешься над тем, что тебе делать, и заканчивая возможностью вечером гулять по родному городу и не задумываться над тем, что с тобой может что-то случиться. Это возможность реализации себя, своих идей и возможность находить единомышленников».


Интервью. Нашутить на квартиру. Евгений Янович рассказал, как сделать карьеру комика в Украине


Лучник Майдана Орест Каракевич, тогда студент мединститута, встретил свой 22-й день рождения на Майдане 20 февраля 2014 года. Лук и стрелы, чтобы обороняться от силовиков, он сделал сам. Получив в июне диплом, через два дня он ушел добровольцем в АТО, а уже в августе попал в бой за Хрящеватое, в котором 60 бойцов противостояли атаке нескольких сотен боевиков и победили. «На передовой пробыл 2,5 года. Теперь демобилизовался. Я готов воевать, но не готов служить. Если бы оставили на передовой, не ушел бы», — сказал он «Вестям». Сейчас Орест идет в интернатуру.

Первый олимпийский чемпион, рожденный в независимой Украине. 23-летний Олег Верняев на Играх в Рио год назад сумел стать лучшим на брусьях. Олег, который родился в Донецке, но уже давно обитает в Киеве, один из сильнейших гимнастов планеты и одна из главных наших надежд на медали Олимпиады в Токио-2020. Верняев всегда берет на соревнования флаг Украины и всегда с удовольствием позирует с ним после успешных стартов. «Я всегда буду выступать за Украину», — говорит наш чемпион.

Она родилась в Одессе, на международной арене представляет Харьков, и за нее болеет вся Украина. Наша теннисистка Элина Свитолина стремительно ворвалась в мировую элиту и турнир за турниром уже приучила болельщиков к своим победам. Элина побила все национальные рекорды и стремится стать №1 в мире. После тысяч километров перелетов она с удовольствием возвращается в Украину и всегда на максимуме играет за нашу сборную. «Я стопроцентная украинка и никогда не сменю гражданство», — говорит она.


Свитолина установила историческое достижение


23-летний Нерсес Нерсисян — самый молодой глава сельсовета в Украине. Выдвинуть кандидатуру парня попросили жители его родного села Чистоводное Харьковской области. «Меня знают с детства, и родителей моих. Отец полсела построил. Я сперва колебался, но раз некому, то надо брать дело в свои руки», — рассказал нам Нерсес. За полтора года на посту он залатал ямы на дорогах, отремонтировал местный клуб, осветил улицы. А теперь хочет оборудовать массажными креслами оздоровительный центр для пожилых людей.

Назар Войтович, родом из села Травневе, с Тернопольщины. Он самый молодой из Небесной сотни. Ему было всего 17 лет, когда снайперская пуля попала ему в лицо — через два часа, как Назар приехал на Майдан. В селе вспоминают, что перед выпуском в школе он вместе с одноклассниками посадил сосны на склоне в виде тризубца. Назар очень любил историю и много читал. На его столе дома так и осталась книга «Холодный Яр» с закладкой. Но он мечтал стать дизайнером, когда его отец строил хату, то Назар выложил на стене калину из мозаики.

Вчерашняя юниорка — 19-летняя Юлия Левченко — сенсационно добыла для Украины единственную медаль недавнего чемпионата мира по легкой атлетике. Юля мгновенно стала звездой, фото которой желали заполучить все информагентства мира. Еще бы, ведь Левченко вполне могла быть супермоделью, но выбрала спорт. И пока ни поклонники, ни фотосессии ее сильно не интересуют. «Сейчас я замужем за спортом», — сказала «Вестям» прыгунья в высоту, которая, кстати, уверенно раздает интервью на украинском языке.


Интервью. Юлия Левченко: "Пока я замужем за спортом"


Андрей Жовтоног из Бородянки в 2010 году (ему было 12 лет) спас своего брата из колодца. Братья гуляли, когда младший, Богдан, запрыгнул на люк и провалился в ледяную воду заброшенного колодца. Старший, Андрей, бросился за ним. Схватив Богдана, он нащупал ногами выступ. Затем посадил себе на плечи Богдана и так держал его семь часов, стоя в ледяной воде по грудь. Рассказывал брату сказки, вдвоем они пели песни. Когда мальчиков нашли, у Андрея ноги были распухшие от холода, но врачи спасли здоровье обоих.

В июле Анастасии Овчар, которая в 2005 году вынесла из горящей хаты свою двухлетнюю сестричку, исполнилось 18 лет. Тогда 5-летняя Настя получила ожоги 80% тела и оказалась между жизнью и смертью. В Украине юную героиню в то время спасти не могли, однако хмельницкий бизнесмен организовал лечение девочки в США, а с самолетом помог президент Румынии. Сегодня Настя живет в Киеве, учится в медколледже и хочет спасать жизни людей, пострадавших при пожарах. А ей самой в 21 год предстоит перенести последнюю операцию, которая уберет шрамы.

Харьковчанин Александр Трофимов, полуфиналист игры «Самый умный», так и не смог в этом году поступить в вуз. Его грустную историю «Вести» уже описывали. Парень первым написал тест по математике, сдал работу и хотел выйти. Но члены комиссии решили его обыскать. Они обнаружили в кармане старые наушники, к которым не было никакого гаджета. Однако его работу не зачли, и в Минобразования даже не дали шанса на пересдачу. Но мир не без добрых людей. Помогла парню IT-компания — она взяла Александра на работу. Он будет учиться за их счет.

Екатерину Малкину из Мариупольского техлицея в прошлом году наградили за изобретение метода борьбы с мусором с помощью личинок. Она заняла второе место — среди 200 проектов из 49 стран! — на международном конкурсе экологических проектов в Утрехте. Изобретением тогда заинтересовалась голландская фирма по производству пластиковых упаковок. «Для меня независимость — это право выбора, — говорит она «Вестям». — Мы учимся принимать решения с самого начала жизни. Быть независимым — значит, самим решать свою судьбу».

Юная украинка Марта Костюк уже успела громко заявить о себе в мире спорта. В январе этого года Марта, которой тогда было 14 лет, навела «шорох» в далекой Австралии, выиграв главный приз юниорского Australian Open. Причем Костюк обыграла всех, кто был старше ее. О независимости Марта рассказала на украинском: «Для мене незалежність це відсутність страху і можливість самому кувати долю незалежно від того, стосується це мене чи моєї країни», – сказала Марта «Вестям».

В 2015 году Роман победил во втором сезоне телешоу «Голос. Дети». Тогда он поразил всех в суперфинале своим уникальным голосом, за который его сравнили со звездой украинской эстрады советских времен Назарием Яремчуком. Родом Роман из небольшого села Садки Тернопольской области, однако учится во Львове в музыкальной школе-интернате. Туда он поступил после того, как на «слепых прослушиваниях» этого же шоу, но предыдущего сезона, его никто не выбрал. Но после победы на парня просто посыпались предложения о совместных выступлениях и записях.

13-летний Артем Харченко, финалист проекта «Україна має талант. Діти», победил онкологию, а сейчас спасает жизни других. Юный певец и волонтер из Староконстантинова ездил с родителями на передовую, где спел перед военными. Также мальчик хочет приобрести бокс для трансплантации костного мозга в отделение детской онкологии. Сейчас Артем весь в учебе: «Я отказался от индивидуального обучения — буду заниматься со всеми вместе, очень соскучился по одноклассникам». А его мечта воплотится осенью: «Меня позвали спеть в большом концерте на «Олимпийском».

Юный актер начал сниматься в пять лет, и на сегодня в его послужном списке уже более десятка фильмов, самый известный из которых — сериал «Брат за брата 2» (2012). Первую же свою роль, правда эпизодическую, он сыграл в 2010 году в картине «Маршрут милосердия». А в 2014 году он даже снялся в одной из главных ролей в польско-российском триллере «Фотограф». Андрей мечтает стать профессиональным актером, однако знаменит не только этим. В 2012 году он установил рекорд Украины — за 2 часа 29 минут и 19 секунд Андрей отжался от пола четыре тысячи раз!

В 2012-м кадры с футбольного Евро, на которых 6-летний Тимур с нарисованным на щеке сине-желтым флагом радуется на стадионе голу Андрея Шевченко, облетели весь мир. В одно мгновение он стал знаменитым и лицом украинской победы. На Евро-2016 Тимур Шаманов снова поддерживал сборную Украины, правда, не на стадионе. Он до сих пор увлечен футболом, в котором хорошо разбирается. Ходит на все игры, но осуждает радикальных болельщиков. Кроме футбола мальчик занимается дзюдо, как и его папа. Его девиз: «Верим и победим!»

В прошлом году 9-летняя Юлия Белякова из Смелы выиграла этап Кубка мира по карате, который проходил в Одессе. В турнире участвовали более 500 спортсменов из 13 стран мира, и Юля сумела стать лучшей (стиль годзю-рю). Как рассказали нам в черкасском клубе «Монарх», где занимается Белякова, она — уникальная спортсменка. Девочка не видит на один глаз, но, несмотря на это, соревнуется в общей группе. «Юля очень разносторонне развита и сейчас показывает стабильно высокие результаты», — сказали нам в клубе.

Девятилетняя ученица киевской школы №242 стала победителем конкурса рисунков «Стань дизайнером жовтневого проїзного», который проводил «Киевпасстранс». Она увлекается рисованием — посещает кружок в своей школе, занимается спортивно-бальными танцами. «Независимость Украины — для меня это мир. На Донбассе сейчас война, гибнут люди, уничтожается природа, целые города. Люди вынуждены жить в постоянном страхе. Мой папа тоже был на востоке, сейчас дома. Хочу, чтобы закончилась война и Украина была цветущей страной», — говорит София.

Окончив второй класс музыкальной школы, семилетняя Лиза уже стала победителем международных музыкальных конкурсов. Последняя награда — третье место на Каннском международном детском фестивале в категории «инструментальное исполнение» (игра фортепиано). Лиза мечтает стать известной пианисткой и жить в Париже, поэтому сейчас кроме занятий на рояле старательно изучает французский язык. Независимость для Лизы — это в первую очередь самостоятельность во всем. Любая задача в жизни девочки сопровождается фразой «Я сама!».

Семилетнего харьковчанина Тихона Черняева называют шахматным гением. Еще бы, мальчик сел за игру в три с половиной года, а уже в пять лет и два месяца получил первый взрослый разряд — это рекорд для Украины. Сейчас Тихон в полушаге от звания кандидата в мастера спорта. «Это сокровище и огромные перспективы: быстрота мышления, изумительная память», — восхищается мальчиком президент шахматного клуба «Метрополитен» Александр Ющенко. А мама Тихона мечтает, чтобы сын стал чемпионом мира по шахматам и прославил Украину.

Анна-Мария родилась шесть лет назад и стала сенсацией. Ведь ее маме, Валентине Подвербной из Чернигова, на момент рождения дочери исполнилось 65 лет. Малышка была зачата с помощью искусственного оплодотворения, а Подвербная стала самой возрастной мамой в Украине. После этого случая Рада приняла закон, запрещающий делать ЭКО женщинам старше 51 года. Черниговчанка долго скрывала дочку, не разрешала ей играть с другими детьми. Недавно у нее даже хотели забрать девочку, однако после оставили. В этом году Анна-Мария должна пойти в школу.

Тимур стал знаменитым в 2 года и 5 месяцев, попав в Национальный Реестр Рекордов как самый юный мотоциклист в Украине (ездил на мини-мотоцикле с бензиновым двигателем объемом 50 куб. см). Сейчас пятилетний киевлянин продолжает заниматься мотоспортом, участвует в соревнованиях, в основном за границей, где с гордостью представляет Украину. Флаг на своем байке он устанавливал сам. Для него независимость — это победа. А побеждать — в крови у всей семьи Тимура, так как его папа Александр и мама Виктория тоже мотоциклисты.

В апреле этого года Дима, в 3 года и 9 месяцев, официально стал самым юным теннисистом Украины. Он провел мини-матч на глазах у экспертов «Национального реестра рекордов Украины». По их словам, уже сейчас он играет на уровне 7–8-летнего ребенка. Впрочем, совсем необязательно Дима, который впервые вышел на корт в двухлетнем возрасте, станет теннисистом. Но в любом случае будет расти спортивным ребенком. «У него очень много энергии», — улыбаясь говорит отец юного спортсмена Артем Кузьминов.

Ника Стрилецкая из Днепра — самая юная художница, которую занесли в Книгу рекордов Украины. Ее первая выставка состоялась, когда ей было всего два годика, в Музее украинской живописи. А вообще рисовать она начала в 9 месяцев — первая картина Ники называется «Сказочная ночка». Девочка рисует в технике абстракции, сама подбирает цвета, а ее мама, тоже художница, Татьяна Охрименко придумывает названия для работ. Рисует Ника маслом, гуашью, маркером или гелевой ручкой.

Двухлетний Юра в мае этого года поразил зрителей и жюри шоу «Україна має талант. Діти-2» своими уникальными способностями. В столь юном возрасте мальчик знает около 120 пород собак, легко называет музыкальные инструменты (даже самые экзотические) и даже немного умеет считать. «Во время шоу Юра совсем не волновался и был готов ответить на любой вопрос», — говорила мама вундеркинда. А еще, по ее словам, дома у сына уже своя библиотека, а занятия с Юрой проходят в форме игры.

24 июня 2016 года в Одессе на свет одновременно появились пятеро малышей. Близнецы Денис и Влад, Даша и Саша и самый младший Давид были зачаты естественным образом. Это уникальный в Украине случай, до этого только дважды украинки рожали пятерню — в Полтаве и Херсоне, но с помощью ЭКО. Власти выделили маме, 38-летней Оксане Кобелецкой пятикомнатную квартиру. Правда, через полгода отец малышей оставил их. Кроме близнецов в семье еще есть старшая дочка. Оксана рассказала «Вестям», что мечтает выпустить линию детской одежды.


Подробно "От ухажеров морожусь". Как живет мама пятерняшек из Одессы


Киевлянка Ева родилась всего четыре месяца назад в семье офицера ВСУ. Она уже научилась самостоятельно переворачиваться и плавать с помощью родителей. А еще она готова улыбаться всему миру, который для нее сейчас прекрасен. Всего в Украине за полгода (на 1 июля 2017 года) родились 176 821 ребенок. Они еще не показали свои таланты, они живут в разных условиях, но мы верим, что за ними — будущее Украины. А мы поможем им быть счастливыми.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...