У кого и за что отберут субсидии этой зимой

В грядущем отопительном сезоне украинцам будет весьма сложно не только получить субсидию, но и сохранить за собой статус получателя госпомощи.

Как пишет UBR.ua, первыми могут лишить госпомощи безработных. Государственные чины считают, что такие люди на самом деле работают и просто не декларируют свои доходы. Для них, по словам экспертов, хотят установить так называемый "виртуальный доход", который равняется двум прожиточным минимумам (3248 грн).


Количество украинцев, получающих субсидии ЖКХ, уменьшится на 2,5 миллиона: кому урежут выплаты


Таким образом, даже если человек не работает, соцслужбы все равно будут считать, что он получает минимальный доход.

Больше всего это ударит по людям в возрасте 50+, которые пенсию еще не получают, но на работу, в силу возраста, их никуда не берут. Было бы справедливо, если б было официальное подтверждение от Службы занятости, что такому человеку предлагалась работа, но он от нее отказался

Тарас Галайда, ведущий аналитик "Публичного аудита"

Также до мая этого года субсидия покрывала 5,5 кубов газа на кв. м. на отопление. Теперь же эта норма снижена до 5 кубометров. К примеру, при отоплении небольшого дома в 70 кв. м. субсидия покрывала в прошлый отопительный сезон 385 кубов в месяц.

Если получатель госпомощи использовал меньше (утеплился, экономил газ и т.д.) и сумел уложиться в лимит 300 кубов в месяц (85 кубов экономии), то за отопительный сезон у него набежало экономии чуть более 4 тыс. грн. Из которой Кабмин предлагает монетизировать сегодня 690 грн, а остальное он забирает себе в бюджет.

Мало того, что норму потребления снизили. Так еще этот фактор явно не стимулирует потребителей экономить. Разве что только в пределах той суммы, которую пообещал Кабмин, говорят эксперты.


Украинцам урезали размер ЖКХ-субсидии: что творится с выплатами в Украине


Начнут забирать помощь и при наличии минимальной задолженности за коммуналку. Долг свыше 340 грн уже является основанием для лишения получателя субсидии. Проблема состоит также и в том, что если у потребителя образовался так называемый спорный долг (когда потребителю не ясно, откуда он взялся и платить его тот не намерен), то соцслужбы, в большинстве случаев, становятся на сторону поставщика услуг.

Чтобы оставить себе субсидию придется принести либо справку об оплате долга, либо о реструктуризации задолженности (признать долг). Единственный вариант не платить непонятную задолженность — обращаться в суд, но его решения ждать соцслужбы долго не намерены.

Кроме того, в структуре Минсоцполитики планируется создать новый институт, который будет контролировать и проверять получателей госпомощи. Социальные инспектора получат право без предупреждения наведываться в жилье и проверять задекларированный уровень жизни субсидиантов. Инспектора смогут на свое усмотрения решать, на самом ли деле люди "заслужили" субсидию. Если они сочтут, что, скажем, плоский телевизор или деликатесы в холодильнике не отвечают уровню "бедности" субсидианта – помощи могут лишить, говорят эксперты.


Урезали нормы потребления газа и субсидия по-новому: чем порадовал Кабмин украинцев


По мнению специалистов, после очередного повышения тарифов этой осенью, порядка 80% украинцев просто не смогут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. По словам экспертов, многие украинские работники даже просят работодателей занижать официальный заработок, чтобы получить больше субсидий.

"После создания института частных судебных исполнителей, закончится это все просто отъемами квартир у должников. И это на фоне подорожания автогаза, курятины, яиц и пр. То есть тех товаров, которые для простого потребителя важны. Порог неплатежей будет зашкаливать, как и уровень социального напряжения в стране", — считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Читайте полную версию материала За что этой зимой у украинцев заберут субсидии

Ранее "Вести" писали о том, как новые цены опустошат кошельки украинцевВ частности, вырастут цены на яблоки, яйца, овощи из "борщового набора", а также курятина и свинина. Эксперты говорят, что причиной взлета цен на овощи стали неурожай из-за аномального перепада температур, возросший экспорт продуктов и уравнивание цен с европейскими, а дешевого мяса мы не увидим из-за уменьшения поголовья скота.

Как "Вести" сообщали ранее, безработные граждане трудоспособного возраста смогут получить субсидию размером не более двух прожиточных минимумов.

Также "Вести" писали, у кого и за что в Украине отберут субсидию. Этой осенью субсидий могут лишиться миллион украинцев. По подсчетам экономистов, льготников должно стать как минимум на 20% меньше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...