Топ-5 главных событий осени в Украине. Реформы-камикадзе, 30 грн/$ и неподъемные тарифы

 Топ-5 главных событий осени в Украине. Реформы-камикадзе, 30 грн/$ и неподъемные тарифы Сезон для Рады начинается с непростой повестки. Фото: УНН

Уже в понедельник, 4 сентября, Рада соберется на осеннюю сессию. «Вести» собрали воедино все планы и тенденции, которые будут определять нашу жизнь с сентября.

Бюджет как маркер существования коалиции

15 сентября правительство обещает внести в Раду бюджет 2018 года. Причем впервые прорабатывается бюджетная резолюция на три года, в которой наперед прогнозируется курс валют, уровень инфляции и показатели ВВП.
В прошлом году бюджет относительно легко прошел через парламент, но в этом году повторения истории политологи не ожидают. Наоборот, голосование будет скандальным и станет маркером дееспособности коалиции.

«Бюджетный процесс будет сложным, — считает эксперт Алексей Якубин. — Даже внутри коалиции нет единства. В Минфине говорили о необходимости сократить расходы, а Гройсман и Луценко — об обратном. Такие же расхождения существуют и между премьером и ключевыми игроками во фракции БПП, и они будут проявляться во время голосования за бюджет».


"Работа в Кабмине — это электрический стул". Кто из министров неприкасаем, а кого ждет громкий вылет


Тут показательна история с поправками в отношении возврата НДС, которые вносили в бюджет летом. По инициативе Гройсмана было решено возвращать НДС не облигациями, а живыми деньгами. Это значит, что от влияния на возврат налога отстраняется компания ICU, которую связывают с окружением Порошенко. Тогда предложение премьера поддержали 63 члена БПП, хотя руководители фракции убеждали их не голосовать.

«Таким же конфликтным будет весь бюджетный процесс, — считает политолог Андрей Золотарев. — Пирог, от которого можно откусывать, становится все меньше, а претендующих на него — столько же. Попытаются удовлетворить «хотелки» всех групп влияния, но неизбежно будут обиженные. В первую очередь напряжение возникнет между членами коалиции — БПП и НФ, но также между лоббистскими депутатскими группами и мажоритарщиками».

Доллар под 30 гривен

Вчера на черном валютном рынке начался рост курса доллара: $1 продавали за 25,67 грн (официальный курс НБУ — 25,58 грн/$). Аналитики говорят: летнее укрепление гривны закончилось.

«Одна из причин в том, что правительство собирается сыграть на курсовой разнице: им нужны деньги для запланированного повышения пенсий и возврата кредитов (до конца года Украина должна вернуть МВФ $3млрд), — говорит директор розничного бизнеса «Агропромбанка» Игорь Львов. — В меморандуме с МВФ средний курс заложен на уровне 27,2 грн/$. Чтобы выйти на этот показатель, к декабрю курс должен составлять 28 грн/$». Но это самый оптимистичный прогноз. С сентября финансово-промышленные группы формируют затраты, государство закупает энергорессурсы.

«Начало деловой активности усиливает девальвацию. Ее потенциал к концу года — 10%, то есть курс достигнет 29 грн/$. Но это при условии сохранения макроэкономической стабильности», — говорит экономист Алексей Кущ.


Ободрать как липку. Украинцев обложат налогами за помощь родителям


Дальше, по его словам, многое будет зависеть от того, будут ли работать вместе Кабмин и НБУ. При плохом варианте падение гривны не будет ограничено предохранителями. «В экономике нет дна, на которое гривна сможет опереться. Курс крайне подвижен, разбалансирован и не имеет предохранителей по крайней точке падения, — говорит Кущ. — Так что ситуация может быть непредсказуемой. Тем более что есть показатели к ухудшению экономической ситуации. А это значит, что на стыке 2017–2018 годов курс перепрыгнет отметку в 30 грн/$».

Закон о Донбассе

Проект закона о реинтеграции Донбасса готов на 99% — по словам представителя президента в Раде Ирины Луценко, проведены консультации со странами «нормандского формата» и США. Проект дополнили новыми нормами: РФ признается «страной-агрессором» (Рада уже голосовала за это в январе 2015-го), понятие «АТО» заменяется «самообороной Украины» (это соответствует Уставу ООН и решает проблему использования ВСУ и Нацгвардии), а Донецк и Луганск признаются «оккупированными» — т. е. Киев юридически снимает с себя ответственность за все, что там происходит.


Не президент мира. Почему на Донбассе не верят, что Порошенко под силу закончить войну


Но главное в законопроекте — собственно, механизмы реинтеграции. Они, по данным «Вестей», еще не выписаны досконально. «Под «соусом» закона Порошенко будет пропихивать через Раду выполнение Минских соглашений, которые перезапускают Трамп и Путин. В него внесут все положения соглашений, — считает политаналитик Дмитрий Корнейчук. — Все приправят антироссийской риторикой, ведь голосовать придется и БПП, и «Народному фронту», но, думаю, Волкер с Сурковым это согласуют». В Раде иронично замечают: проект начинали писать как «деоккупацию», а закончили — как «реинтеграцию» (т. е. он заведомо несет в себе политическую часть «Минска», реализация которой буксует в Киеве).

«Стоило бы показать его фракциям еще до официального внесения в Раду — чтобы не выяснилось, что окончательную редакцию писали Волкер и Сурков, — считает нардеп-радикал Игорь Попов. — Ведь если Донбассу предложить такие же полномочия, как есть у Каталонии, то и Галичина попросит статус Галиции, а в итоге сформируется боснийско-герцеговинская модель». Ребром встанет вопрос поставок летального оружия: министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что «будет информировать руководство страны о конкретных вещах», но поддержит ли Дональд Трамп тему — пока неясно.

«Дубина» НАБУ и партия власти

НАБУ и ГПУ продолжат укреплять «вертикаль власти»: информация о наличии 40 представлений на нардепов, которую поспешили опровергнуть на Резницкой, имеет под собой основания. «Сложно понять, под кого следующим будет копать НАБУ. Но они явно действуют по согласованию с президентом — теперь напряглись даже те, кто близок к Порошенко, входит в первый-второй круг общения», — рассказал «Вестям» источник, близкий к БПП.

По некоторым данным, дела могут появиться даже против лояльных депутатов, против которых НАБУ может использовать новые полномочия (Сытник будет требовать их предоставить детективам): прослушка, наружное наблюдение и т. п.

НАБУ — один из ключевых инструментов борьбы за власть: позволяет, если не разгромить, — то дискредитировать. К нему чувствительно относится общество и западные партнеры

политолог Руслан Бортник 

«Убежден, будут и представления на депутатов, и на министров: власть вошла в эпоху «пиар-наркомании», когда дозу можно только повышать, и, чтобы Луценко усидеть на своей должности, нужны все более и более резонансные дела», — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник. Качество представлений, впрочем, будет не очень высоким — адвокаты полагают, что большинство можно будет легко развалить в суде. «Качество невысоко — прокурорские кадры теряют в профессионализме, дела просто разваливаются в судах», — считает юрист Иван Либерман.

Параллельно активизируется процесс внесения изменений в Конституцию. Президент говорил о такой необходимости в начале августа (правда, он имел в виду только статус Крыма — о праве крымских татар на самоопределение в составе Украины). На деле вносить «правки» Порошенко убеждают партнеры по коалиции из НФ — их идея заключается в передаче части функций и полномочий от президента (де-факто, его хотят превратить в «английскую королеву») к премьер-министру: якобы это — один из вариантов сохранения Петра Порошенко у власти после президентских выборов.

«Но это — своеобразный шантаж президента со стороны НФ: не получат достаточно мест в списке — пойдут своим партийным проектом», — полагает нардеп Сергей Каплин. Шантаж зря не прошел: уже проступают контуры проекта «партии власти» из наименее токсичных осколков БПП и НФ, о создании которого также могут объявить осенью.

Парламент и тяжелые реформы

В правительстве на осень запланировано пять ключевых реформ: земельная (введение рынка земли), пенсионная (скрытое повышение пенсионного возраста), медицинская (глобальный пересмотр системы здравоохранения), конституционная (изменение статуса Крыма) и реформа образования (пересмотр школьной программы, внедрение инклюзивного образования, изменение правил финансирования школ).

При этом только пенсионная и медицинская реформы проголосованы в первом чтении, а к остальным парламент еще не приступал. Если пенсионную реформу оставят без изменений, то с 2018 года выйти на пенсию в 60 лет смогут только те украинцы, у которых есть страховой стаж в 25 лет (то есть в этот период времени они работали официально). К 2028 году страховой стаж должен будет составлять 35 лет.


"В ударах по Порошенко заинтересована часть его окружения". Кто объединяется против президента


«Реформы согласованы с МВФ, их должны были принять еще весной. Но в Раде голосов нет, поэтому вероятность голосования осенью не велика — реформы носят антисоциальный характер, мажоритарщики не хотят голосовать за них. Как они будут отчитываться перед избирателями, если медреформа подразумевает закрытие большинства районных больниц, перенесение госпитальных округов в облцентры? Поэтому голоса будут собирать традиционными методами кнута и пряника», — говорит политолог Кирилл Молчанов. Он напомнил, что ГПУ еще с весны подготовила стопку представлений на снятие неприкосновенности с ряда депутатов. И считает, что с депутатскими группами за голосование будут рассчитываться должностями при пересмотре состава Кабмина.

Политологи прогнозируют, что тяжелее всех через ВР будет проходить земельная реформа. Ранее премьер договаривался с МВФ исключить этот вопрос с повестки дня, а когда не получилось, законопроект передали на рассмотрение в Конституционный суд.  

«Земреформу втягивают уже даже не через окно, а через дымоход: для этого ее и переложили на плечи Конституционного суда, который должен будет одобрить это непопулярное решение, — говорит политолог Руслан Бортник. — Остальные проекты могут пройти. Их внедряют ради пиар-компании, кроме того, это возможность переделить последние, еще не монополизированные, активы. Эта осень — последний бой для власти: в 2018 году она уже не сможет проводить антисоциальные моменты, иначе пролетит на выборах. Дальше будут исключительно популистские шаги».

Рост тарифов и сокращение субсидий

По данным НБУ, за первые семь месяцев года инфляция уже перепрыгнула годовой прогноз (составила 15,6% при прогнозе 12%), и это не предел. Экономисты считают, что украинцам нужно готовиться к осеннему подорожанию товаров и продуктов: ускорится рост цен на мясо, молоко (из-за повышения мировых цен и значительного объема экспорта), овощи и фрукты (из-за неурожая).


Рот на замок. Почему украинцам сало только снится


Еще один неприятный момент: осенью ожидается очередное повышение тарифов, как явное, так и скрытое. В «Нафтогазе» уже объявили, что ориентировочное повышение цен на тепло составит 19%. Кроме того, осенью значительно сократят число людей, которые получают субсидии. Если в прошлом отопительном сезоне их было 7,5 млн человек, то в наступающем — не больше 6 млн. Сокращают получателей двумя способами. Во-первых, правительство снизило нормы потребления услуг, на которые начисляется субсидия. Кроме того, в скидке теперь отказывают должникам, а также при любом подозрении на «нетрудовые доходы».

Осенью достигнет пика напряжение между правительством и владельцами машин на иностранных номерах. По подсчетам Ассоциации владельцев Евро Авто, количество машин на европейских номерах в Украине достигло 2 млн. Как рассказали «Вестям» в организации, в последнее время суды все чаще штрафуют водителей таких авто, причем суммы достигают 400 тыс. грн. В Раде появилось предложение взимать с них до 10 тыс. грн в год. Из-за этого владельцы машин готовятся выйти на митинг под Раду. «Нужно проработать схему легализации», — считает автоюрист Владимир Караваев.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...