МИД Беларуси отреагировало на ужесточение Украиной правил въезда для иностранцев

Внешнеполитическое ведомство Беларуси отслеживает дискуссию и принимаемые в Украине решения по вопросам въезда иностранцев.

Об этом заявил начальник управления информации – пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик в пятницу, передает Интерфакс-Украина. "Мы отслеживаем дискуссию и принимаемые украинской стороной решения по вопросам въезда иностранцев", – сказал Мирончик, комментируя решение о введении с 1 января 2018 года биометрического контроля въезжающих в Украину иностранцев.

Пресс-секретарь МИД уточнил, что "на данный момент официально украинские партнеры нам ни о чем не сообщали". "Но мы исходим из того, что соответствующая информация поступит заблаговременно. Обмен такой информацией предусмотрен двусторонним соглашением о безвизовых поездках", – отметил он.

Как добавил Мирончик, пока из опубликованных в СМИ сообщений следует, что государственным органам Украины отводятся 2-3-месячные сроки на выработку соответствующих механизмов.

"Ждем официального уведомления и, при необходимости, будем обсуждать с украинской стороной вопросы, чтобы избежать возникновения проблем у граждан двух стран при пересечении нашей общей границы", – сказал он.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о вводе биометрического контроля на границе. Документом предусматривается, что с 1 января 2018 года начинает функционирование национальная система биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства во время пересечения госграницы.

Ранее Порошенко заявил, что решение о введении биометрического контроля для российских граждан, въезжающих на территорию нашей страны, абсолютно оправданно. "Будет три этапа. Первый - ты можешь подать предварительно уведомление, что собираешься пересечь границу. Пограничники и база будут подготовлены для этого. Второй – фиксация на границе. И третий – фиксация в том месте, где ты планируешь находиться. Если ты едешь из Российской Федерации в Харьков, ты должен зарегистрироваться в том месте, где будешь находиться", - отметил Порошенко.

В свою очередь в погранслужбе рассказали, как "безопасно" проехать в Украину без биопаспорта. Глава Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что после решения СНБО в Украине введен двухступенчатый уровень контроля относительно россиян.

Как ранее писали Вести, в анкете гражданин России должен будет указать данные о себе, в том числе профессию и место работы, а также точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. При этом заполнять анкету можно будет на украинском либо на английском языке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...