Четыре месяца запрету: почему украинские соцсети не заставили забыть ВКонтакте

Четыре месяца запрету: почему украинские соцсети не заставили забыть ВКонтакте Фото: ptfiles:com

Почти четыре месяца прошло с момента, как российские соцсети в Украине объявили вне закона. Многие рассчитывали, что, проявив патриотизм, украинцы переместятся на широко разрекламированные новые отечественные площадки, но этого не случилось. Самая многообещающая соцсеть Ukrainians на днях объявила о своем закрытии, а другие, как выяснили «Вести», работают через раз.

В Ukrainians — быстрые кредиты и откровенные фото

Одна из создателей соцсети Ukrainians, Александра Струмчинская, заявила о прекращении дальнейшей разработки сайта. «Руководство канадской компании-разработчика решило прекратить работу над сайтом, потому что, по их мнению, ситуация с этим проектом не перспективна и у них нет дальнейшей стратегии развития проекта», — рассказала «Вестям» Струмчинская.


"Страшный сон Цукерберга". Пользователи тестируют новую украинскую соцсеть Woolik


При этом сама соцсеть все еще доступна, а количество зарегистрированных в ней пользователей — 402 тысячи — впечатляет. Это пока самый высокий результат, которого удавалось достичь украинским социальным сетям, и если канадцы его сочли «неперспективным», это о многом говорит. Впрочем, зарегистрированный в Ukrainians корреспондент «Вестей» еще до объявления о закрытии соцсети жаловался, что в последнее время к нему стало приходить много запросов на дружбу от явных ботов, которые предлагали быстрые кредиты, майнинг биткоинов и фото в трусиках.

Так что, возможно, разработчики сайта просто испугались использования соцсети не по назначению, борьба с которым предполагала бы введение очень серьезных ограничений для пользователей. Впрочем, Струмчинская рассказала «Вестям», что планирует открыть еще одну социальную сеть, но подробностей пока не разглашает.

Что у других

Буквально на следующий день после того, как Ukrainians объявила о закрытии, новая соцсеть «Вулик» заявила о своем запуске. Пообещали, что учли все просчеты в предыдущих попытках создать национальную соцсеть (неудачный брендинг, зацикленность создателей на личном пиаре), а оформление заказали у израильского дизайнера. Правда, в первые же дни сайт начал работать с перебоями, а по состоянию на вчера — и вовсе не грузился.


За 500 грн перевода 100 грн комиссии. Как в Украине за биткоины покупают дома


Мы также посмотрели, что изменилось за четыре месяца у других украинских соцсетей. Так, в UkrOpen за это время убрали большинство ошибок в работе и проблему с регистрацией по «Яндексу» и Mail.ru — теперь система не пускает пользователей с этих адресов. Просмотреть количество участников соцсети, как и раньше, нельзя, но по косвенным признакам можно утверждать, что оно за четыре месяца выросло почти в пять раз. Так, если раньше в самую популярную игру «Зуму» играли 196 человек, то сейчас количество игроков выросло до 959. Впрочем, чуда не произошло, и, судя по тому, что у официальной странички соцсети всего 2251 подписчик, а в самой популярной группе Made in UKRAINE — 1926, можно утверждать, что общее количество зарегистрированных пользователей, скорее всего, не превышает 3000 человек.

Однако, похоже, и с этим количеством пользователей UkrOpen не справляется — так, на официальной страничке сообщества висит обращение к пользователям сброситься на переезд на более мощный сервер: мол, старый не выдерживает то количество музыки, которое люди загрузили.

Куда лучше обстоят дела у украинской копии «ВКонтакте» — соцсети «Цукор». Еще до блокировки российских соцсетей аудитория «ц.укр» (адрес сайта можно набрать кириллицей) составляла около 112 тысяч пользователей. Сейчас же, по словам одного из разработчиков сети Михаила Гриненко, их стало почти втрое больше — 302 тысячи. «Мы сейчас уже разрабатываем вторую версию сайта overlinked.net, ее уже можно опробовать. Планируем внедрять и нейросети, которые будут подтягивать новости», — рассказал «Вестям» Гриненко.

Главная фишка, с помощью которой «Цукру» удалось привлечь к себе, — они предложили быстрый импорт содержимого из «ВКонтакте». Сейчас сюда активно приглашают и пользователей из Ukrainians.

Впрочем, сказать, что соцсеть живая и пользователи активно там общаются, нельзя. В основном там не самостоятельные блоги, а смешные картинки и вездесущие котики. На официальной страничке соцсети пользователи жалуются, что сеть «порохоботская» — мол, в большинстве групп с политическим контентом агрессивно поддерживают власть. Послушать музыку здесь тоже удается не всем — с одного браузера запускается, с другого — нет. А вот видео можно просмотреть живо и без заминок.

Стоит отметить, что ни одна властная структура пока не зарегистрировала свою страничку в украинских соцсетях. А отдельные политики, которые открыли свои интернет-представительства в национальных соцсетях, быстро в них разочаровались. Так, на страничке Олега Ляшко в «Цукре» — всего одна запись, сделанная 14 июня, то есть спустя месяц после закрытия «ВКонтакте». Тогда еще в перспективы украинских соцсетей многие верили.

Эксперты считают, что если отечественные соцсети и далее будут рассчитаны исключительно на украинского пользователя, то шансов остаться на плаву у них мало. «Если сервис не интегрирован в мировой интернет, то шансов выжить у такого проекта крайне мало. Чтобы сервис был успешным, он должен быть рассчитан на несколько стран и быть на нескольких языках. У «Фейсбука» в свое время цель была именно такой», — рассказал «Вестям» медиаэксперт Александр Глущенко.


Плазма за 2,5 млн и телефон за €200 тысяч. Как работает рынок элитных товаров в Украине


"Продам группу хоть самому Порошенко"

Часть украинской аудитории «ВКонтакте» и «Одноклассники» за это время, конечно же, потеряли, но говорить о том, что они на грани исчезновения не приходится. Так, «ВКонтакте», по данным за август компании Gemius, все еще в пятерке самых популярных сайтов с аудиторией 6,4 млн человек (у «Фейсбука» 10,2 млн). «Пользование VPN и прочими сервисами значительно снижает скорость соцсетей, поэтому и интерес к ним заметно снизился», — сказал «Вестям» медиаэксперт Александр Глущенко.

Существуют там все еще и украинские группы. Многие заброшены, но большинство (например, «Типичный Киев», «Типичный Днепр») активны до сих пор. Часть групп администраторы надеются продать. «Буду и дальше пытаться продавать, ну или просто будет висеть», — рассказала нам администратор «Приколи по-українськи» (420 тыс. подписчиков) Анастасия. Группу о подарках предлагают за 1 млн грн. «Продам группу — подойдет для продажи конфет Roshen», — пишет автор объявления Александр. Нам он признался: «Если раньше группа приносила стабильный доход, то сейчас даже не могу заправить авто. Продавать буду хоть самому Порошенко, если он согласится».


За одно слово запишут в террористы. Украинцам приготовили тотальный контроль в Сети

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...