Кабмин Гройсмана не будет бороться с ростом цен, но кое-чем помочь украинцам все же обещает

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объяснил, что на рост цен в Украине влияют цены на импортные товары и сезонные колебания цен на товары.

"Меня тоже беспокоит рост цен, особенно в отношении продуктов питания. Это все вызвано не ростом социальных стандартов, а вызвано, в том числе колебанием внешних рынков. Если мы посмотрим рост цен за границей, то мы понимаем, что тут есть проблемы, где уже импорт давит на украинские цены", – цитирует его слова агентство Интерфакс-Украина.


"Это диверсия против Украины": Гройсман назвал дедлайн для снижения цен на автогаз


Он отметил, что задачей правительства является создание условий, когда рост доходов граждан будет опережать рост цен (а не борьба с самими ценами. – Ред.), а также в некоторых случаях – остановить рост цен.

"Мы пробуем ряд мер, которые позволят нам, во-первых, остановить рост (цен – ред.) по некоторым категориям (товаров. – Ред.). Также мы имеем и сезонные колебания, это очевидный факт, что, например, осенью одна группа товаров дорожает", – сказал премьер.


Баржи Гройсмана не помогли: цены на арбузы продолжают бить рекорды


Ранее Гройсман дал фантастически оптимистичный прогноз: он уверял, что в ближайшие недели в Украине ожидается снижение цен на мясную продукцию.

Заметим, что со времен независимости Украины стоимость мяса (если не считать сезонных колебаний) не падала еще ни разу. Напротив, эксперты предупреждают, что из-за подорожания доллара в ближайшее время начнут дорожать продукты, и в первую очередь - именно мясо.

Поэтому, наверное, вместо обещаний Гройсмана полезнее изучить материал "Вестей" Как сэкономить: советы финансистов родителям школьников.

Кроме того, в Украине подорожал алкоголь. С 9 сентября минимальная цена на ликеро-водочные изделия выросла на 14-19,41%. 

Напомним, за месяц цены выросли почти на 16%. Госстат высчитал, что в Украине подорожало больше всего.

Ранее "Вести" сообщали, что фактическое значение общей инфляции в июне (15,6%) было выше прогноза Нацбанка из-за более резкого подорожания сырых продуктов питания. Рост цен на овощи и фруктытакже превышал ожидания НБУ из-за потери части урожая и изменения в методологии отображения цен плодоовощной продукции при расчете показателя потребительской инфляции. Ускоряется и рост цен на мясо и молоко – из-за ситуации на мировых рынках.

Как сообщалось, с 1 июля в Украине отменили государственное регулирования цен на продукты.

Рекордсменом по подорожанию с начала года стали продукты из борщового набора. По данным Госстата, к примеру, капуста стала дороже на 253%, морковь — на 190%, картошка — на 70%. Даже социальные сорта хлеба выросли в цене примерно на 11,5%. Не сильно отстали и мясные продуты, рыба и пр. В стране уже заговорили о так называемых "продуктовых субсидиях".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...