Мавр может уходить. Как Саакашвили повлиял на планы Банковой

Мавр может уходить. Как Саакашвили повлиял на планы Банковой Михаил Саакашвили получил протокол о незаконном пересечении границы и подписал его "с возражениями". Фото: УНИАН

Медийный маховик «дела Саакашвили» продолжает раскручиваться. Вчера экс-губернатор намерен был выступить с особым заявлением о планах на ближайшие месяцы, но вместо этого обидчиво констатировал, что его паспорт, якобы «украденный» сотрудниками полиции, «находится в кабинете у Порошенко».


"Не выдержал бы и скрутил". Саакашвили попал в Украину как копатели янтаря


Заодно подписал протокол о незаконном пересечении границы, который предъявили ему офицеры Госпогранслужбы (от руки внес в документ возражение: протокол вручен в нарушение закона, через два дня после факта перехода). Но главный эффект от приезда Михо еще предстоит ощутить: он может послужить «трамплином» для оппозиционных сил и способен даже сорвать планы Банковой по выведению во второй тур контролируемого политика на президентских выборах — 2019.

Михо не берут в президенты 

Разумеется, сам Саакашвили вряд ли будет конкурировать за место в президентском рейтинге. Даже при наличии украинского гражданства права на участие в парламентских или президентских выборах у него нет вплоть до осени 2023 года — действует ценз оседлости (пять лет для парламентской кампании и десять для президентской). Конечно, невозможного в Украине нет ничего — под генпрокурора Юрия Луценко, например, закон переписали быстро.

Но это экстремальный вариант, ведь в этом случае вносить изменения придется в Конституцию, что невозможно. Вместо этого Саакашвили может стать точкой сбора для оппозиции

политолог Руслан Бортник 

В случае с оппозицией интересны рейтинги: по летнему опросу центра «Социальный мониторинг», в «президентском» рейтинге лидируют Юлия Тимошенко с 11,2% (Петр Порошенко получает 9,5%). Другие фигуранты — Юрий Бойко («Оппоблок») и Вадим Рабинович («За життя») — имеют по 7,3%, Олег Ляшко набирает всего 6,7%. Гипотетически за место во втором туре мог бы сразиться Анатолий Гриценко с 5,1% поддержки.

Другой соцопрос (Центр социсследований «София», 6–12 августа), показывая Тимошенко те же 11%, отдает Порошенко сразу 10,8% и еще 10,3% Юрию Бойко. Олег Ляшко получил бы 7,6%, Гриценко — 6,2%, Вадим Рабинович — 5,2%, Андрей Садовый — 4,3%. Отдельно замерили рейтинг лидера рок-группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука: 4,5% — неплохо для человека, просидевшего в Раде несколько месяцев в 2006 году.


Стюардессы "Интерсити", не пускавшие Михо, открыли украинцам путь в ЕС


«Саакашвили сделал главное: внес сумятицу и переиграл устоявшиеся правила игры. Сам он и его рейтинги просядут в среднесрочной перспективе (полгода), а вот для Юлии Тимошенко и Андрея Садового встать рядом было политтехнологической находкой — оба теперь могут претендовать на участие во втором туре», — полагает политолог Сергей Быков. Этот тезис, конечно, разделяют не все. «Тимошенко запрыгнула в чужой поезд — нет команды. Нет анализа, стратегии, яркой ниши. Только общие слова о том, «что все плохо». Но это уже не продается», — описал ситуацию политтехнолог Михаил Подоляк.

Второй тур 

Быков намекает на технологию победы во втором туре, которую, по данным «Вестей», намерен задействовать президент. По образцу президентской кампании 2000 года: Леонид Кучма (несмотря на негативный шлейф, его представили как «прогрессивного молодого реформатора») выставил против себя Петра Симоненко — шансов у которого не было, как у олицетворения консервативных «коммунистических» ценностей.

«С точки зрения власти, «второтуровые» (наиболее удобны для Петра Порошенко. — Авт.) Ляшко, Бойко и Рабинович. Но и они могут выиграть у Порошенко, учитывая, что рейтинг Порошенко сейчас невысок. Более того, единства во власти нет, и не все однозначно поставят на действующего президента, — считает политолог Вадим Карасев. — Тут та ситуация, когда голосовать будут не «за» условного Рабиновича, а «против» Порошенко».

Последнее, по словам Бортника, делает выгодной ситуацию для любого оппозиционера, который сможет выгодно обыграть посылы. «В стране, где индекс недоверия к власти 85%, оппозиционным быть выгодно — и Михаил Саакашвили в этом случае играет роль «торпеды» против Порошенко. Проблема в том, что у оппозиции (как и у власти) нет четкого видения того, что предложить обществу как альтернативу — из-за этого высок уровень неуверенности в будущем», — считает Бортник. А повторить 2000 год будет сложно.


Куда нас послали: какая жизнь ждет Украину с Порошенко


«Кучме тогда было достаточно рассорить между собой «Каневскую четверку» — и весь госаппарат, бизнес начал концентрироваться вокруг него, — пояснил Карасев. — Тем более что он проводил умеренную политику, не обещая ничего конкретного, а Петру Порошенко будет очень сложно убедить регион голосовать за него: он не сможет доказать, что способен проводить умеренную и центристскую политику в интересах каждого региона».
Задумка президента в этой ситуации — «заякорить» европейские месседжи и попытаться победить во втором туре.

Подать заявку на вступление в ЕС — один из наиболее вероятных посылов. Но это может и не сработать — у Петра Порошенко реально есть шансы невыхода во второй тур. С этой целью будут тянуть Олега Ляшко или кого-то из неполитических деятелей, того же Вакарчука, которых можно будет обойти на теме отсутствия опыта

политэксперт Алексей Якубин 

По данным «Вестей», на Банковой уже начали рассматривать разные варианты действий в 2019 году. «Следующей весной проведут контрольные замеры социологии и будет ясно, как действовать. Может, там рейтинги просядут настолько, что они согласятся с предложением Яценюка провести реформу Конституции, превратив должность президента в «английскую королеву» и нашпиговав полномочиями пост премьер-министра, на который будет предложен сам Порошенко», — сказал «Вестям» собеседник в БПП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...