Власти Украины признали массовый захват земель страны рейдерами

От одного до трех тысяч гектаров земли в Украине захвачены рейдерами. Об этом заявил вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает РБК-Украина.

По его словам, на протяжении 2017 года Генеральная прокуратура Украины вместе с Нацполицией расследовала 44 уголовных дела в категории о захвате земель.

"Но это еще мало. Потому, что случаев гораздо больше. Вместе с тем мы оценили сегмент жертв рейдеров - это от тысячи до трех тысяч гектаров земли, которые захватываются", - заявил он.

Вице-премьер заявил, что для решения проблемы власть должна наладить сотрудничество с общественностью и включить ее представителей в состав оперативных штабов, которые будут противодействовать рейдерским захватам.

Ранее сообщалось, что в Украине бывшие участники АТО зарабатывают тем, что отнимают у фермеров урожай или защищают сельхозпроизводителей от налетов других ветеранов. Бывшие военнослужащие удерживают поле, а взамен забирают урожай с половины.

Как писали «Вести», активисты говорят, что суммы, которые выставляют за «защиту», зависят от размера агрофирмы и в среднем колеблются в пределах 300–400 тыс. грн. Другие пишут, что сейчас обращаться к атошникам — едва ли не последний способ, чтобы вернуть свои деньги.

Кроме того, Всемирный банк опубликовал рейтинг стран, где легче всего вести бизнес. Украина поднялась на три пункта по сравнению с прошлым годом и заняла 80-е место среди 190 стран. Но при этом иностранные инвесторы признаются: без связей вести дела в Украине сложно и невыгодно.

Читайте также: 

В Николаеве задержали промышлявшую рэкетом и рейдерством банду

Войны за землю. Ветеранов-добробатов обвинили в рейдерском захвате

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...