Мировые рейтинги: Гражданство Украины теряет свою привлекательность

В ежегодном Индексе гражданств мира за 2016 год Украина заняла лишь 99-е место. Хотя еще в 2015 году Украина находилась на 87-м месте с показателем 30,2%. В целом же ситуация в этом рейтинге продолжает ухудшаться в последние 5 лет, сообщает Henley & Partners.

Составители рейтинга отмечают, что в 2017 году гражданство Украины серьезно улучшит свои позиции в индексе, поскольку в этом году стартовал безвизовый режим и въезд в Шенгенскую зону. Это якобы улучшить позиции страны аж на 20 пунктов.

«Два года назад мы уже наблюдали пример улучшения позиции гражданства Республики Молдова после отмены визовых ограничений со странами Шенгенской зоны. Если в 2014 году молдавский паспорт был на 94 месте в рейтинге, то в 2015-м он переместился на 77 место", — отметил автор Индекса, профессор конституционного права ЕС университета Гронингена в Голландии Димитрий Коченов.

Первое место за последние пять лет традиционного достается Германии, второе место разделили Франция и Дания, далее следуют Исландия, Швеция и Норвегия. В целом десятка лидеров существенно не изменилась с прошлого года. Из нее выбыли Ирландия и Бельгия, на смену которым пришли Испания и Италия. Замыкают список Центрально-Африканская Республика и Афганистан.

Индекс гражданств мира демонстрирует оценку гражданств разных стран. 195 гражданств ранжированы по разным показателям за период с 2012 по 2016 год по шкале от 0% до 100%. Для этого анализируется массив статистических данных, в том числе данные Всемирного банка, Международной ассоциации воздушного транспорта, Института экономики и мира.

Напомним, Кабмин одобрил план организации выполнения решения СНБО об усилении контроля за въездом и выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории государства.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о вводе биометрического контроля на границе. Документом предусматривается, что с 1 января 2018 года начинает функционирование национальная система биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства во время пересечения госграницы.

Читайте также: 

Упрощение гражданства РФ для украинцев в МИД назвали "провокацией"

За год власти лишили украинского гражданства 58 человек

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...