От Михо подальше. Порошенко решился на долгий визит в США

Президент Украины Петр Порошенко улетает в США 17 сентября (воскресенье). 20 числа он будет выступать на Генассамблее ООН — а обратно вернется лишь к концу следующей недели. На это время в Киеве запланирован ряд событий — это заседания Верховной Рады (они, как ожидается, будут малорезультативными — все «прорывные» моменты с реформой образования и судебной системы в повестку поставили на первую же неделю), а также акции протеста сторонников Михаила Саакашвили.

По слухам, его окружение якобы обсуждает возможность блокады здания Рады и Администрации президента.

Недельный визит — это очень долго, и вполне возможно, что он действительно хочет дистанцироваться от токсичных событий и процессов

политтехнолог Андрей Золотарев 

«С другой стороны, президенту очень важна внешняя легитимность. А у многих возник вопрос в связи с прорывом Саакашвили, так ли сильна и крепка поддержка президента, не выглядит ли он в глазах внешних партнеров «хромой уткой».

По словам эксперта, Западу не очень понравилось то, что Петр Порошенко делал с Саакашвили — это показало, что власть в Украине держится «на соплях», сам президент весьма условно контролирует ситуацию, плюс он склонен к тем методам, за которые клеймят его предшественника».

И в среду же Саакашвили выложил в «Фейсбуке» видео интервью спецпредставителя США Курта Волкера, в котором тот, отвечая на вопрос журналиста, утверждает, что у Саакашвили есть право на публичное судебное разбирательство по вопросу о лишении гражданства, а Петру Порошенко лучше сосредоточиться на борьбе с коррупцией, а «не на ведении бизнеса».


Полная версия материала У Киева спросить забыли. Как РФ и США договариваются о миротворцах на Донбассе

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...