С родителей просят по 20 тысяч грн за охрану в школах Киева

С родителей просят по 20 тысяч грн за охрану в школах Киева В элитной школе в центре Киева есть шлагбаум и калитка под замком. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

На Харьковском массиве полиция проверяет школу, на территории которой, как вчера сообщали «Вести», неизвестные якобы пытались похитить ребенка.

Местные жители взволнованны, а в мэрии успокаивают: все учебные заведения оборудованы видеокамерами и тревожными кнопками, а также укомплектованы охранниками и дежурными. В то же время эксперты утверждают: меры безопасности должны быть лучше, так как Киев — под прицелом киднепперов.


Эксклюзив "Вестей". Пострадавшая из-за взрыва в центре Киева пыталась похитить дочь


Ситуация с якобы попыткой похищения ученицы гимназии №267 на Харьковском массиве вчера активно обсуждалась в соцсетях. А родители школьников рассказали «Вестям», что боятся теперь, чтобы такое не повторилось. Как вчера сообщали «Вести», родители учеников получили в соцсетях сообщения от классных руководителей о том, что на уроке физкультуры двое неизвестных подошли к девочке и предложили прокатиться в машине за мороженым.

Как рассказала нам начальник ювенального управления полиции Украины Лариса Зуб, информация не подтвердилась: «Правоохранители провели проверку и выяснили, что учитель просто перестраховалась, увидев незнакомцев на машине возле школы». Но, по ее словам, такие действия оправданны, поскольку случаи похищений детей в Киеве возможны. «Бывают семейные разборки. Кроме того, есть много сигналов о педофилах. Правда, заявлений потерпевших от них у нас нет».

Строгая охрана и бабушка

«Вести» решили выяснить, насколько столичные школы безопасны и могут ли родители не волноваться о том, что их детей не похитят во время или после уроков. Объехав несколько школ, мы попытались пройти в класс, представившись родителями одного из учеников. Как оказалось, осуществить это практически не возможно в школах, в которых есть охранники.

В частности, в школе №78 на ул. Шота Руставели прямо в дверях нам преградил путь мужчина среднего возраста в синей форменной рубашке с надписью «охорона», второй его коллега сидел рядом за столом. Поинтересовавшись, кто мы и к кому, они спросили наши документы, чтобы переписать данные в журнал посетителей.

Если вы — к ученику, его к вам должна вывести учительница. Нас о вашем приходе никто не предупреждал. Извините, но пропустить не можем

сказали нам стражники 

В школе №220 в Голосеевском районе у охранников — аналогичные инструкции. «Учителя выводят детей и передают в руки родителей. Без согласования с администрацией школы вы в класс не пройдете», — сказали нам охранники. Не попали мы и в школу №197 на Борщаговке, несмотря на то что здесь вместо охранника дежурит женщина пенсионного возраста. «Вы кто и к кому? Вас в списке нет, не пущу», — сказала она нам. Как оказалось, у вахтерши есть список родителей учеников с телефонами. И, если фамилия совпадает, родителя женщина пропустит в класс.


Как звери в клетке. Родители в школах травят детей и назначают сепаратистами


«Тех родителей, которые «примелькались» и вахтерша знает в лицо, она пропускает, не заглядывая в список», — говорит нам отец одного из школьников Василий Гречко. К слову, на школах, которые мы «инспектировали», установлены видеокамеры.

Цена безопасности

По словам замглавы КГГА Анны Старостенко, камеры видеонаблюдения установлены на всех школах города. «На это было выделено 24,3 млн грн», — сказала она. В департаменте образования мэрии «Вестям» рассказали, что камеры установлены по периметрам зданий и просматривают вход в школу, а также территорию рядом. Видеозапись идет на мониторы городского дата-центра, куда транслируются изображения с городских уличных камер в рамках системы «Безопасная столица».

«Кроме того, на 7,8 млн грн установлены «тревожные кнопки» во всех детсадах», — сказали нам в КГГА. По словам чиновников, в школах есть штатная должность «дежурной», а охранные агентства привлекаются по согласованию с родителями, за их счет или средства благотворительных фондов.

Глава Украинской федерации профессионалов безопасности Сергей Шабовта рассказывает, что цена на услуги охранной компании — в среднем 20 тыс. грн в месяц. И большинство школ уже пользуются услугами охранных агентств.

Остаться в живых. Почему в городах Украины стреляют как в Чикаго 30-х


«Бабушка-вахтер — это больше администратор. Она и за пропуском людей следит, и ключи от классов выдает, и уборщиц контролирует. Она физически не может сконцентрировать внимание на чем-то одном. Охранники же «заточены» конкретно на безопасность детей и территории», — говорит он «Вестям». Однако, по мнению эксперта, есть и «дыры» в системе школьной безопасности.

Охрана сосредоточена на обеспечении безопасности во время уроков, а по завершении учебного дня детей уже не контролирует. Да и видеокамеры установлены таким образом, что они «видят» только вход и небольшое расстояние вокруг школы. Поэтому есть риск, что ребенка могут похитить вне зоны обзора камер или после уроков

Сергей Шабовта 

По мнению эксперта, сегодня в Киеве высокий уровень опасности похищения детей. «Киднеппинг процветает в нищих государствах, одним из которых сегодня становится Украина. Чем тяжелее экономическая ситуация в стране, тем больше в ней появляется криминальных элементов. Детей похищают ради выкупа или продажи в качестве доноров здоровых органов. В первую очередь родители обязаны предупреждать детей об опасности», — говорит он. 

А в обычную на Минском массиве можно попасть и через дыру в заборе. Фото: Владимир Бородин/ "Вести"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...