Перед пожаром отключили сигнализацию. Кто виноват и как замнут трагедию в Одессе

Перед пожаром отключили сигнализацию. Кто виноват и как замнут трагедию в Одессе Фото: 7kanal.com.ua

Страшная трагедия в одесском лагере «Виктория» унесла жизни трех девочек. 11-летняя Снежана Арпений, 8-летняя София Мазур и 9-летняя Анастасия Кулинич спали на втором этаже злосчастного пятого корпуса. Именно под ними, в комнате, где жила художественный руководитель ансамбля, и начался пожар.

Родственники детей говорят, что в лагере были проблемы с электричеством, стены деревянного корпуса плохо обработали противопожарной защитой, а дорогостоящая сигнализация, которая постоянно срабатывала, была на ночь отключена.

Детей закрыли из-за пасты

Сам пожар в муниципальном одесском лагере «Виктория» начался примерно в 23:30 в ночь на субботу. В 23:34 вызов поступил пожарным, и на место через несколько минут прибыли спасатели. Однако корпус, где жили 42 ребенка, уже полыхал. Всего на место приехало девять пожарных машин, но в лагере не оказалось воды — гидрант не работал, и тянуть рукава пришлось полтора километра.

«Предварительно установлено, что пожар начался с левого угла здания, в комнате №4. Там проживала художественный руководитель ансамбля, который размещался в этом корпусе», — сообщил и. о. начальника ГСЧС в Одесской области Вадим Шулюк.


"Вешаете лапшу всем в прямом эфире": родители погибших в лагере детей рассказали свою версию событий


По словам крестной погибшей девочки Настеньки Кулинич, Ирины Дубовой, дети постоянно жаловались на то, что в душевой этого злополучного 5-го корпуса воду пробивает током. «Родители передавали это вожатым, воспитателям, но все было бесполезно», — рассказывает «Вестям» Ирина.

По ее словам, они всю ночь обследовали место пожара.

«Бревна не обработаны противопожарными средствами, дом сгорел, как спичка! В 11 часов вечера Настенька позвонила маме, пожелала ей спокойной ночи, все было в порядке. Детей закрыли, поскольку это был последний день перед отъездом. В лагерях есть старая традиция мазать ночью спящих зубной пастой. И чтобы воспитатели не бегали за детьми по корпусу, их просто заперли на ключ, а все взрослые ушли на планерку в другой корпус", — добавила крестная девочки.

По словам одного из детей, противопожарную сигнализацию отключили на ночь, потому что она часто срабатывала днем.

Снежана Арпений, Настя Кулинич

По словам Ирины, кто-то из взрослых ночью вышел на крыльцо и увидел, что пылает занавеска в комнате вожатых. «А комната наших девочек была прямо над ней. Взрослые бросились выводить детей на первом этаже, где спали младшие, а со второго этажа выпрыгивали из окон. Наших девочек там забыли! Никто их не спасал. Более того, Настю все не могли найти, отчим надеялся, что она жива, все бегал вокруг по дачам и искал дочь. Потом он сам откопал Настю!» — плачет Ирина. Накануне трагедии Настенька просилась домой.

У нее есть младшая сестричка, у которой был день рождения, ей исполнилось пять лет. Но воспитатели не отпустили, попросили остаться, потому что утром был концерт, и Настенька должна была выступать. Но она так хотела домой...

Ирина Дубовая 

Семья Насти очень нуждается материально. Мама в декретном отпуске, а папа — военный. Живут они в селе Троицком, но ради детей перебрались в Одессу. Настенька, кроме того, что танцевала, занималась английским и музыкой. «Нам нужно покупать гроб, крест, ехать на 7-й километр покупать платье и фату для девочки. А обещанных мэрией Одессы денег никто еще не выделил», — говорит Ирина.

Почему молчит президент

Пока правоохранители задержали только двух человек. Один из них — директор лагеря Петрос Саркисян, которому объявлено о подозрении в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель детей и материальный ущерб. В ближайшее время суд должен избрать ему меру пресечения.

Правда, перед задержанием Саркисян слег в больницу — якобы у него проблемы с сердцем. Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что директор не симулирует. «Была остановка сердца, сейчас он в больнице под капельницами. Саркисян 20 лет возглавлял учреждение и жил этим комплексом», — сказал Труханов.

Был отстранен от должности и заместитель директора, который отвечал за противопожарную безопасность, а также глава райадминистрации Владимир Сушков. Директор департамента образования Одесского горсовета Елена Буйневич сама подала в отставку. Прокуратура Одесской области открыла два уголовных производства.

Кстати, реконструированный лагерь «Виктория» еще в мае открывал президент Петр Порошенко. Тогда лагерь называли «лучшим в Украине, образцовым и фантастическим». Но сейчас соболезнования семьям погибших он так и не выразил, во всяком случае, еще в воскресенье вечером слов сочувствия из АП не прозвучало. 

Президент сознательно выбрал тактику молчания. Он понимает, что любой комментарий привлечет на него волну критику, а он хочет ассоциироваться только с праздничными ленточками. Он увлекся ленточками и забыл о качестве. Поэтому решено было, что пожар прокомментируют премьер Гройсман, правоохранители, чтобы оттянуть на них негатив

политолог Алексей Якубин 

В Одесской области на два дня объявлен траур. В Зеленом театре города отменили концерт группы «Бумбокс», а футбольные матчи в Украине в воскресенье начинались с минуты молчания. Однако в поселке Совиньон в субботу не отказались от праздника в честь 20-летия поселка. На концерте выступили Ирина Билык и комики из «Дизель Шоу».

В воскресенье на встрече с мэром Трухановым родители говорили о том, что проводка в деревянных корпусах держится на честном слове, а бревна не обработаны специальной противопожарной смесью. На что мэр заявил, что сигнализацией занимался «порядочный чиновник, верующий человек, а не какой-то хапуга», и попросил дождаться результатов расследования. Он добавил, что дети должны были жить в экологически чистых срубах, и мэрию убедили в том, что это хорошо, на примере домов в Западной Украине. Правда, встреча чуть было не закончилась потасовкой — пришедшие вместе с родителями активисты попытались забросать Труханова яйцами.

На сайте лагеря сегодня можно было прочитать много нелестных отзывов о его работе. Однако что из них правда, а что нет — сказать сложно. Отзывы, как правило, анонимные. Но и до трагедии о «Виктории» писали нелестно. Мол, в лагере бардак, кормят зелеными котлетами, вожатые не следят за детьми, а директор беспредельничает. После таких отзывов на сайте тут же появлялись хвалебные оды директору. Так что, вероятно, разборки вокруг заведения шли давно.

Скандалы с тендерами

Реконструкцию лагеря «Виктория» выполняла фирма ООО «Юг-Укрстрой», на что в 2015 году они получили 22,22 млн грн. Средствами распоряжалось управление капстроительства Одесского горсовета, которым руководит Борис Панов.

Этого соратника одесского мэра Геннадия Труханова подозревали в служебной халатности из-за непрозрачного распределения средств при ремонте городской канализации. Летом 2016 года, во время очередного этапа реконструкции, они дополнительно выделили 11,08 млн грн, в том числе на установку автоматической пожарной сигнализации в корпусах №1–4. Работы перераспределили субподрядчикам, поскольку у «Юг-Укрстроя» нет соответствующей лицензии. Кроме того, в марте компания выиграла еще один тендер на ремонт лагеря на 31 млн грн. Они занимались электромонтажными, включая новые светильники и электрощиток.


"Девочек там забыли": почему не спасли детей от пожара в Одессе


Строительство сопровождали скандалы. С лета прошлого года полиция ведет дело по факту подделки документов для участия в тендере. Следователи установили, что «Юг-Укрстрой» и его единственный конкурент «Монолит» подали аналогичные документы (спецификацию об оборудовании) и таким образом «внесли в официальные документы заведомо ложные сведения». Полиция получила доступ к тендерной документации, но расследование зависло. При этом отмечается, что руководители обеих компаний, Светлана Донченко и Любовь Резникова, ведут совместный бизнес — являются учредителями в компании, которая арендует Одесскую канатную дорогу и владеет пляжем в Отраде.

А в июне лагерь проверяла инспекция ГСЧС и обнаружила неполадки с сигнализацией. Устранять их должна была компания «Укртехбезпека», которая и проводила, кстати, огнезащиту деревянных конструкций. На данный момент никто из этих компаний комментариев не дает.

На место трагедии несут цветы. Фото: timer-odessa.net

"Одессу пытаются раскачать"

Трагедия в лагере «Виктория» накалила ситуацию в Одессе — в субботу после пожара под мэрию принесли шины. А в воскресенье руководитель местного Автомайдана Виталий Устименко попытался закидать яйцами мэра Геннадия Труханова, но ему помешала охрана. Дело в том, что лагерь муниципальный, он напрямую ассоциируется с Трухановым, который его открывал и поддерживал.

Теперь видно, что не бескорыстно. Трагедия показала, с какой халатностью работает местная власть и какие коррупционные схемы она использует

политолог Сергей Пудич 

«Проводятся фальшивые тендеры, бюджетные средства отмываются через свои же компании. И при этом не существует ни одного надзорного органа, способного довести проверку до конца, — говорит «Вестям» одесский политолог Сергей Пудич. — Но пока нет сигналов, что дело доведут до его отставки. Скорее, переложат ответственность на рядовых сотрудников».

В день трагедии подала в отставку руководитель департамента образования. Есть сигналы, что ответственность понесет и руководитель тендерного управления, который заключал договоры о реконструкции. «Протесты искусственные, таким образом отвлекают внимание от реальных проблем: вместо обсуждения схем и ответственности за смерть детей мы говорим о шинах под мэрией, — добавил политолог Алексей Якубин. — Отвлекая внимание, политики перебрасывают друг на друга политическую ответственность. Понимая, что это неспокойный и политически разносторонний регион, Одессу попытаются раскачать, но пока эти попытки выглядят как спекуляция на смерти детей».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...