Рада во вторник, 19 сентября, готовится голосовать за реформы-камикадзе

На вторник, 19 сентября, в украинском парламенте назначено голосование по законопроектам из пенсионной и медреформы. Обе относятся к ключевым, на ряду с земельной (введение рынка земли) и конституционной (изменение статуса Крыма).


Миллиарды силовикам. Прокуроры и полиция обойдутся украинцам гораздо дороже


Пенсионная реформа предполагает скрытое повышение пенсионного возраста, а медицинская - глобальный пересмотр системы здравоохранения. Пенсионная и медицинская реформы проголосованы в первом чтении. Если пенсионную реформу оставят без изменений, то с 2018 года выйти на пенсию в 60 лет смогут только те украинцы, у которых есть страховой стаж в 25 лет (то есть в этот период времени они работали официально). К 2028 году страховой стаж должен будет составлять 35 лет.

«Реформы согласованы с МВФ, их должны были принять еще весной. Но в Раде голосов нет, поэтому вероятность голосования осенью не велика — реформы носят антисоциальный характер, мажоритарщики не хотят голосовать за них. Как они будут отчитываться перед избирателями, если медреформа подразумевает закрытие большинства районных больниц, перенесение госпитальных округов в облцентры? Поэтому голоса будут собирать традиционными методами кнута и пряника», — говорит политолог Кирилл Молчанов. 

Политологи прогнозируют, что тяжелее всех через ВР будет проходить земельная реформа. Ранее премьер договаривался с МВФ исключить этот вопрос с повестки дня, а когда не получилось, законопроект передали на рассмотрение в Конституционный суд.  «Земреформу втягивают уже даже не через окно, а через дымоход: для этого ее и переложили на плечи Конституционного суда, который должен будет одобрить это непопулярное решение, — говорит политолог Руслан Бортник. — Остальные проекты могут пройти. Их внедряют ради пиар-компании, кроме того, это возможность переделить последние, еще не монополизированные, активы. Эта осень — последний бой для власти: в 2018 году она уже не сможет проводить антисоциальные моменты, иначе пролетит на выборах. Дальше будут исключительно популистские шаги».


Подробно  Топ-5 главных событий осени в Украине. Реформы-камикадзе, 30 грн/$ и неподъемные тарифы

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...