Много мусора и денег. Умань готовится встречать хасидов

Много мусора и денег. Умань готовится встречать хасидов Ожидают, что в Умань в ближайшие дни приедут около 50 тысяч паломников-хасидов. Фото: УНИАН

В Украину начали прибывать первые паломники-хасиды, которые ежегодно прилетают отметить Рош Ха-Шана (иудейский Новый год) на могиле цадика Нахмана в Умани. В этом году праздник приходится на 21 сентября — иудеи отметят наступление 5778-го года по еврейскому календарю. Празднования начнутся уже завтра и продлятся до пятницы.

«Вести» узнали, как готовится город к встрече 50 тысяч хасидов и с какими трудностями сталкиваются те, кто доставляет паломников в Умань.


Американская мечта. Зачем жители США едут в села Украины


Открыли 15 новых отелей

Как рассказал «Вестям» вице-президент Международного благотворительного фонда имени рабби Нахмана из Брацлава Шимон Брускила, с каждым годом количество паломников увеличивается на 5–7%. «В этом году мы ожидаем не менее 50 тысяч, в город уже приехали почти 10 тысяч человек. Люди едут со всего мира: в основном, конечно, из Израиля, США, Великобритании, Франции, но есть и группы из Йемена, Марокко и других арабских стран. За последний год в Умани появилось 15 новых отелей, теперь их у нас более пятидесяти. А в течение двух лет планируем построить синагогу», — рассказал Брускила.

По его словам, город за период празднования должен зарабатывать сотни миллионов. «Посудите сами: спальное место на время поездки обойдется в $250, на сувениры, подарки, поездки — еще $150, плюс еда. И это расходы бедного паломника. Богатые тратят больше», — говорит Шимон. Впрочем, по данным властей, официально город заработал на гостях 6,8 млн грн.

Объясняются жестами

Перевозчики, которые доставляют паломников-хасидов из Киева и Одессы, говорят, что такие рейсы превращаются в испытание для водителей и автобусов. Поэтому стараются отправить по два шофера в каждый рейс, тогда пассажиры более управляемые.

Нужно, чтобы кто-то постоянно ходил по салону и контролировал происходящее. Иначе наступает анархия, и автобус идет вразнос

водитель Антон Гавриленко 

«Останавливаться они просят чуть ли не каждые 20 километров. Всю дорогу поют и молятся. Русского не понимают, объясняться приходится жестами. Любят, чтобы их везли с комфортом и безопасно. Но сами оставляют после себя много мусора. Занавески стираем, салон часто обрабатываем на мойке с химией. Платят нормально, но к водителям заказ попадает часто через посредников, из возможных $600–700 за рейс можем получить $300», — рассказывает «Вестям» водитель из Киева Антон Гавриленко.


"Яценюк и Турчинов сектанты, и нас всех тянут". Центр Киева на 3 дня перекрыли из-за праздника США


Готовятся к приему и правоохранители. По словам начальника сектора коммуникации ГУ Нацполиции Черкасской области Дмитрия Грищенко, для охраны порядка в городе с 15 по 25 сентября на службу уже заступил отряд из 520 сотрудников полиции. «Работают в две смены, круглосуточно. Наибольшее внимание будет уделено охране порядка с 20 по 22 сентября. На пропускных пунктах работают взрывотехники и кинологи, проверяют паспорта и вещи», — сказал «Вестям» Грищенко.

Как сообщали "Вести", 24-летний боец АТО пешком и в одиночку прошел по одному из самых известных паломнических маршрутов — Пути святого Иакова длиной около 2000 км. 


Подробно Как за хлебом сходил. Боец АТО побывал на краю света

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...