Обвал гривны, взлет цен и флирт с силовиками: что Украине приготовили на 2018 год

Обвал гривны, взлет цен и флирт с силовиками: что Украине приготовили на 2018 год Правительство посчитало бюджет по рекордному курсу 30,1 грн/$. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Кабмин передал в Раду первый вариант проекта бюджета на 2018 год. Как показывает практика, некоторые цифры еще изменятся, но основные показатели останутся прежними. Это означает, что нас ждут сильная инфляция и девальвация гривны, зато расходы на власть увеличиваются.

Удар по бизнесу

Впервые номинальный доход украинского бюджета перевалил за триллион гривен. «Это на 20% больше, чем в прошлом году, но в то же время инфляцию заложили в 11% (это выше, чем в 2017-м. — Авт.). Эти цифры должны быть на одном уровне, а такая несбалансированность макропоказателей свидетельствует о некачественной подготовке бюджета, — считает экономист Всеволод Степанюк. — Любопытно, что параметры бюджета сильно повторяют прогноз МВФ, что означает: бюджет верстали для внешнего использования, чтобы продемонстрировать Фонду нужные показатели».

По его словам, основным фактором наполнения бюджета остаются налоги, а не экономический рост. С 1 января 2018 года нас ждет второй этап повышения минимальной зарплаты — с 3200 до 3723 грн.

Но надо иметь в виду, что и налоговые отчисления повысятся, в том числе с частного сектора 

экс-министр экономики Виктор Суслов 

Нынешнее повышение до 3200 грн, как писали «Вести», заставило многих предпринимателей полностью уйти в тень. «Возникла скрытая безработица, многих перевели на неполный рабочий день или на полставки, все чаще люди работают без оформления», — добавляет Суслов. Выдержит ли дополнительную налоговую нагрузку частный сектор — пока вопрос. Но, по подсчетам вице-премьера Павла Розенко, в этом году бюджет получил от предприятий на 15 млрд грн налогов больше и пустил их на пенсии.


Ободрать как липку. Украинцев обложат налогами за помощь родителям


Доллар по 30 гривен

Главный сюрприз проекта — среднегодовой курс в размере 30,1 грн/$, притом что в предварительной бюджетной резолюции закладывали 29 грн/$. Это значит, что нас ждут долларовые качели в 28–33 грн/$ и правительство начало подготовку к сильной девальвации.

«Чуда не произошло, — комментирует управляющий директор банка «Кредит-Оптима» Игорь Львов. — Доллар уже устремился вверх и будет еще расти. Государство пошло на уступки экспортерам, которым будет выгодно при таком курсе заводить валюту в страну. Это поможет правительству выполнить обязательства по выплате субсидий и повысить пенсии. Но это невыгодно ни импортерам, ни обычным украинцам, поскольку будут расти цены в гривне». Он прогнозирует, что рост курса приведет к очередному повышению тарифов и цен на бензин.

Расходы на власть вырастут

Зато в следующем году значительно вырастут доходы на властные структуры. Почти вдвое больше получат центральные аппараты Рады, Кабмина и президента. Больше, чем на других, растут расходы на полицию и Нацгвардию. В проекте бюджета сказано, что бойцы Нацгвардии будут получать достойную зарплату и смогут не экономить на коммуналке. Только на строительство жилья для семей нацгвардейцев заложено 200 млн грн.

«Заигрывание с силовиками продолжается, — анализирует политолог Андрей Золотарев. — Власть озабочена политическим выживанием и для этого пытается купить лояльность силовых структур. Но и в среде правоохранителей остается социальное расслоение: начальство живет, как крупный бизнес, а рядовой состав скромно и особой лояльности к власти не испытывает».


"Экономически необъяснимо". Украинцам готовят европейские цены на еду


«Это бюджет полицейского государства, где прежде всего — расходы на оборону, правоохранительные органы и раздутый бюрократический аппарат. Затраты на оборону и безопасность увеличат на 21,3 млрд грн, то есть израсходуют шестую часть бюджета — 164,9 млрд грн», — написал в соцсети экс-министр доходов и сборов и лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

Экономия на медицине и образовании

Основную нагрузку по финансированию социальной сферы переложили на местные бюджеты. Под эти цели им передают поступления от ряда налогов (5% ренты от пользования недрами, 13,4% топливных акцизов, налоги сельхозпроизводителей и налоги от повышения зарплаты). При этом в госбюджете расходы на медицину и образование сократили вдвое.

Выделенное на медицину покрывает только расходы на зарплату. Ни на развитие, ни на реформу не дали ни единой копейки

нардеп из профильного комитета и экс-министр здравоохранения Олег Мусий 

Кстати, уже сейчас в некоторых областях, особенно в сельской местности, медикам задерживают зарплату. На местах говорят, что в бюджете дыра и долги могут вернуть, только если парламент проголосует в конце года решение перераспределить деньги, выделенные на социалку на неподконтрольной части Донбасса.

Сокращено также финансирование Пенсионного фонда, который в МВФ называли черной дырой нашего бюджета. Правда, в Кабмине надеются скорректировать эти показатели после голосования за пенсионную реформу.

«Мы пока не можем снизить число пенсионеров за счет изменения пенсионного возраста. Рада еще не проголосовала. Надеемся, что депутаты это поддержат, но в расчеты закладывать не можем. Это пока умеренный сценарий, а если депутаты проголосуют за осовременивание пенсий хотя бы в первом чтении, мы пересмотрим расчеты», — заявил Павел Розенко. Также там надеются, что Пенсионному фонду достанется больше денег из-за повышения минимальной зарплаты (на 520 грн с 1 января). 


Куда нас послали: какая жизнь ждет Украину с Порошенко

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...