Украинцев оставили без новой одежды и хорошего вина

Украинцев оставили без новой одежды и хорошего вина В магазинах пытаются распродать то, что осталось с весны

Низкая платежеспособность украинцев обернулась неожиданными последствиями. В Украине резко сократилось количество импортных товаров. Магазины одежды и обуви не будут завозить осенние коллекции, нет товаров для дома и автозапчастей, а поставщики продуктов и алкоголя из Европы уменьшили закупки. Причина одна: невыгодно.


Рот на замок. Почему украинцам сало только снится


Одежду и обувь не везут

Полупустые полки или же одинаковые модели босоножек и платьев, расставленные/развешенные по всему магазину, — так теперь выглядят многие столичные бутики. «Нам директор приказал достать все со склада, что не распродали весной и зимой, и развесить по магазину. Ничего нового завозить не будут, потому что склад забит старьем, которое не купили. Да и оборотных средств нет», — рассказала «Вестям» консультант одного из бутиков в ТРЦ на Оболони в Киеве.

Та же картина и на столичном рынке «Петровка», где торгуют свитерами еще с прошлого года. «Хозяйка даже не ездила на закупки, потому что у нее нет лишних средств, к тому же боится, что не распродадим осенние вещи. Сейчас поедет делать заказ на зиму», — говорит продавец на лотке со свитерами. Правда, по ее словам, цены на теплую одежду поднимут на 10% по сравнению с минувшим годом.

Эксперт по легкой промышленности Виталий Бушковский подтверждает: на рынке — сложная ситуация. «Весенние коллекции не распродались из-за того, что украинцы не могут себе позволить покупки — у людей нет денег. В результате редкие владельцы магазинов решились завозить новые осенние вещи, на полках только то, что не продано. Цены на них не вырастут», — отметил Бушковский.

Некоторые даже объявляют скидки, поскольку потребителя не обманешь: он видит, что это старые модели

Виталий Бушковский 

Что касается украинских производителей одежды, то они также решили осеннюю коллекцию проигнорировать и уже приступили к выпуску зимней одежды. «Проблема с ними та же: выросли в цене расходники, которые преимущественно импортные. Следовательно, увеличилась и себестоимость товара. К тому же труд швей из-за введения официальной минималки в 3200 грн подорожал на треть, а многие хорошие специалисты уехали на работу в Польшу. Чтобы удержать тех, кто есть, зарплату тоже нужно поднимать», — говорит Бушковский.

Та же ситуация, например, и с запчастями для автомобилей. «Даже из Китая сейчас идут партии запчастей на 5% дороже, а в целом поставки резко сократили», — уточняет Бушковский. Даже в магазинах с посудой и домашним текстилем полки пустуют. «Нам обещали новую коллекцию еще 1 сентября, но пока ничего нового нет. Заходите в октябре», — посоветовала продавец в магазине в ТЦ в центре Киева.


Гудбай, Европа. Украинцы нашли выгодную замену работе в Польше и России


Полки с алкоголем в магазинах пустеют

Примечательно, что с продуктами и алкоголем ситуация ничем не отличается. По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, из-за низкого спроса поставщики сокращают партии товаров, в результате полки с импортом пустеют.

«Партии товаров из-за границы становятся все меньше и меньше. Соответственно, конкуренция между поставщиками сокращается, и они уже не борются ценами, потому что даже скидки не могут себе позволить. Например, я беседовал с представителями одного супермаркета, и они говорят, что у них сыры дороже 200 грн за килограмм составляют всего 10%. Это очень мало», — говорит Дорошенко.

Украинцам придется менять свои вкусы в отношении импортного алкоголя, добавляет он. «Продавцы убрали с полок импортное вино среднего ценового сегмента за 150–300 грн. Теперь тут стоят вина до 120–150 грн. Причем если раньше некоторые магазины сами импортировали алкоголь, обходя профильных поставщиков, а потому могли продавать его дешевле, то теперь этого не делают. Импортное вино среднего сегмента покупают меньше, и закупки стали невыгодными», — говорит Дорошенко.

Что касается украинского вина, оно есть, но ассортимент тоже сокращается. Потому что за присутствие на полках маркетов нужно платить, а наши производители не готовы к этому

Алексей Дорошенко 

Впрочем, он не исключает, что ситуация скоро изменится. «Цены на наши продукты уже практически сравнялись с импортом. Так что еще немного — и завозить товары из-за границы станет вновь выгодно», — считает эксперт.


Обвал гривны, взлет цен и флирт с силовиками: что Украине приготовили на 2018 год

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...