Реформа в действии. Врачи поставят украинцам диагноз по скайпу

Реформа в действии. Врачи поставят украинцам диагноз по скайпу Фото: peterburg.ru

В Украине могут отменить обязательные вызовы врачей на дом. Вместо этого пациентов хотят консультировать по телефону или скайпу, а врач сам будет решать, к кому ехать, а кого достаточно осмотреть удаленно. Медики говорят, что это поможет им рационально расходовать рабочее время, но эксперты-скептики сомневаются, что в Украине возможна так называемая телемедицина.

Консультации по скайпу

Стать одним из первых городов, где могут отменить приезды врачей на дом к пациентам, готов Львов. «Есть такое предложение, как и во всем цивилизованном мире, чтобы врачи на вызовы не ходили. Такие изменения предоставляют автономию врачу и медицинскому учреждению»,— заявил начальник управления здравоохранения Львовского горсовета Владимир Зуб.


Из-за разбитых дорог в Киеве провели уникальную доставку пациента


Телемедицина (консультация по телефону или скайпу. — Авт.) — одно из нововведений медреформы, которое вступит в силу после принятия законопроектов в Верховной Раде, по всей стране. Правда, сами врачи пока не понимают, что им делать.

«В тех документах, которые есть на данный момент по семейным врачам, говорится только, что независимо от достатка и расстояния от врача, пациент должен приехать сам на прием к врачу, — говорит «Вестям» заместитель главного врача по медчасти Львовской 2-й городской поликлиники Татьяна Бессараб. — Но документы до конца не отработаны. Ведь нужно учитывать, что у нас есть категории пациентов, которые не в состоянии прийти на прием к врачу (лежачие, старички, новорожденные)».

Конечно, прямой контакт с пациентом гораздо лучше, но, с другой стороны, телемедицина существует во всем мире, и когда пациент в глухом селе, а к нему вовремя не может доехать врач, то это, конечно, выход

Татьяна Бессараб 

Примеры, когда заочные консультации проводились успешно, уже есть. «Я могу вам сказать по опыту своей супруги, которая работает семейным врачом. Решение о посещении или непосещении пациента врачом принимает на самом деле доктор, — рассказал нам главврач Днепровского центра первичной медико-социальной помощи №12 Иван Кондратенко. — Ее номер есть у пациентов, они звонят ей. И если действительно есть такая необходимость, она садится в машину и едет — и ночью, и в выходные. Но она также консультирует по телефону».

По его словам, пациенты часто злоупотребляют вызовом на дом, пытаясь переложить ответственность на врача. «Вместо того чтобы дать ребенку жаропонижающее и приехать на прием, где проведут обследование, возьмут анализ, они вызывают врача, который прописывает те же самые препараты. На самом деле за то время, пока врач доберется до пациента и выберется назад, он мог бы принять нескольких человек. Прекрасно можно консультировать и по скайпу. Если в селе или у пожилого пациента нет такой возможности, то существует мобильный телефон. Могут быть и другие средства связи. А вызов на дом нужно очень четко прописать. Например, врач должен ходить к очень пожилому или лежачему пациенту», — добавляет наш собеседник.


"Только урологу все нравится". Врачи готовят бунт под Радой


На вызов — в экстренных случаях

Эксперт по медицине общественной организации «Реанимационный пакет реформ» Александр Ябчанка согласен, что телемедицина поможет врачам освободить время для более тщательного обследования и лечения сложных пациентов. «Ходить на вызовы по домам для врача первичной помощи не является приоритетом — это, скорее, советская норма, с которой нам приходится мириться. В случае обычного ОРВИ или ангины достаточно сперва консультации по телефону», —
добавил Ябчанка.

Однако известный психиатр Семен Глузман считает, что к телемедицине Украина еще не готова. «Это полный бред. Прощупать железки и посмотреть горло ребенку телемедицина не сможет. К сожалению, не все диагнозы можно поставить по телефону, и может случится так, что из-за неправильного лечения будут летальные случаи. Ведь у нас и вживую часто с диагнозами непоправимо ошибаются, — говорит Глузман «Вестям». — В цивилизованных странах это работает, но мы сейчас к этому не подготовлены».


"На лечение ушло 100 тысяч". Истории украинцев, которые едва не умерли от ботулизма

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...