"Это жесть". Родители бьются с учителями из-за клякс и Тины Кароль

"Это жесть". Родители бьются с учителями из-за клякс и Тины Кароль

Родители школьников возмущены: учителя продолжают игнорировать рекомендации Минобразования. В младших классах детям по старинке задают домашнее задание в больших объемах, используют красные ручки и, что самое возмутительное для пап и мам, снижают оценки за почерк.

Педагоги парируют: занижая баллы за каллиграфию, мотивируют младших школьников к аккуратности и старательности. В МОН говорят, что о проблеме знают и мотивировать педагогов к выполнению рекомендаций будут надбавками к зарплате.

Воюют с детьми и учителями

Год назад МОН упростило жизнь ученикам начальной школы, разгрузив учебные программы и поменяв некоторые незыблемые правила. Например, оценки детям рекомендовано ставить только со второго класса и то — строго конфиденциально.

Домашнее задание для учеников первых классов упразднили. Для остальных оставили, но с условием: не задавать на выходные и каникулы. Также в министерстве рекомендовали больше внимания уделять качеству чтения, а не скорости.


Как звери в клетке. Родители в школах травят детей и назначают сепаратистами


Педагогам не рекомендуют использовать красную пасту, а детям разрешили писать простыми карандашами. При этом в МОН уточнили: аккуратные исправления, сделанные ребенком, не должны стать поводом для снижения балла за работу, как не должен влиять на оценку и почерк школьника.

Но в действительности картина совсем другая, рассказали «Вестям» родители младшеклассников. «За первые две недели мы не получили ни одного высшего балла — и все из-за почерка. Это отбило у ребенка желание учиться. Теперь он говорит мне: зачем мне что-то учить, все равно получу 8 баллов. Лучше я спишу аккуратно и получу 11», — возмущена мама третьеклассника, киевлянка Лидия Глузий.

А Андрей Табачный из села Лозовый Яр на Киевщине рассказал нам, что детей с первого класса заставили писать гелевыми ручками. «Наша учительница на собрании путем голосования родителей «отменила» рекомендации министерства — оставила себе красную пасту, а детям сказала купить фиолетовые гельки. Они текут, дети ставят пятна — и получают двойки за неаккуратность», — констатировал мужчина.

«Вести» нашли учителей, которые решили не прислушиваться к рекомендациям МОН, и узнали их мотивацию. Так, учитель младших классов из Конотопа Алла Ящук уверена: если детей не ругать, толку с них не будет.

За такие почерки нужно единицы ставить, не то что тройки, а родителям не возмущаться, а заниматься с детьми нужно

заявила «Вестям» педагог

«Мне интересно, а что такие родители думают об аттестации в конце четвертого класса, если их ребенок невнимательно пишет. При аттестации за черкания снимается балл», — говорит ее коллега из Калиновки Киевской области Светлана Самотес.

Впрочем, мы нашли немало и таких школ (особенно в Киеве), где в младших классах строго придерживаются вышеуказанных рекомендаций Минобразования.

"Меняя почерк, ломают личность" 

Графолог Андрей Трошечко советует не наказывать детей за почерк, так как это не даст ребенку раскрыть свой потенциал. «Во втором-третьем классе почерк ребенка уже сформирован на уровне подсознания, на этом этапе переучивать его уже нельзя. Когда у ребенка размашистый почерк, большие буквы — это человек творческий, активный, стремится быть на публике. Меняя насильно почерк, мы ломаем личность», — сказал «Вестям» Трошечко.

Родители публикуют в соцсетях доказательства того, что оценки снижают за неаккуратность 

В МОН нам сказали, что рекомендации узаконены не будут, но планируют мотивировать учителей придерживаться их надбавками. «Те учителя, которые будут использовать рекомендации, станут адептами новой школы — получат 20% надбавку. Сертификация пока будет проводиться добровольно», — ответили «Вестям» в пресс-службе ведомства.

Фотографии Кароль и молодой Киев

Волнует родителей не только отношение учителей к их детям, но и качество учебников. В частности, они делятся в соцсетях «перлами», которые обнаруживают в школьных пособиях. Так, многих возмутило описание Киева в учебнике для 3-го класса «Литературное чтение. Украинский язык». Там написано, что «Київ — це давнє місто, засноване ще в 19 (!!!) столітті. Софійський собор, Києво-Печерська лавра — пам'ятки тих часів».

Киев сделали очень молодым городом

А в учебнике для 9-го класса по литературе родителей позабавили и разозлили фото Тины Кароль и Сергея Притулы в разделе «Усна народна творчість». «Я просто в ступоре: девушка, которая пела «Пупсик, мой милый пупсик», — на страницах учебника по литературе, это жесть», — возмущается Алена Маршина из Кривого Рога.

А вот Оля Кухарук из Киева, наоборот, сочла задание современным: «То все кричат, что программа — нафталин, то плюются от современников. Ну не только же на примерах умерших поэтов об украинской культуре рассказывать».

Ранее "Вести" пообщались с родителями, которые перевели детей на домашнее обучение.

Звезды шоу-бизнеса попали в программу

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...