Уникальная операция на сердце, которую провели украинские кардиохирурги, спасет сотни тысяч жизней по всему миру

Миниинвазивная операция на сердце – уникальная операция, которую провели украинские врачи Центра кардиохирургической помощи МС «Добробут». Теперь полная реваскуляризация миокарда, то есть полное восстановление кровотока сердца, проводиться через маленький разрез между ребрами от 5 до 10 см.

Еще полгода назад восстановление после операции на сердце у Николая Войцеховского из Одессы заняло бы минимум два месяца. Столько времени требуется для сращения грудной кости, которую в классической кардиохирургии разрезают на 25 сантиметров, чтобы получить доступ к сердцу. Причем два месяца – это в идеале, то есть если нет, например, сахарного диабета, остеопороза или лишнего веса, при которых грудина плохо срастается, и период восстановления затягивается. В это время всевозможных «нельзя» у пациента больше, чем «можно». Нельзя поднимать вес больше трех килограммов, нельзя стоять на одном месте дольше 15 минут, нельзя водить машину. И это мы еще не говорим о боли и вообще дискомфорте – и физическом, и эмоциональном. Одесситу Николаю повезло избежать всего этого: уже через неделю после многососудистого коронарного шунтирования он поднимал арбузы по 15 килограммов, проходил утром и вечером по три километра и вообще вел довольно активный образ жизни. При том что кардиохирурги поставили ему сразу четыре шунта, а до операции у мужчины было несколько инфарктов.

Чудо медицины - многососудистое коронарное шунтирование

В определенном смысле – да! И авторы этого чуда – украинские кардиохирурги, которые летом 2017-го первыми в мире освоили многососудистое мини-инвазивное коронарное шунтирование – не через стандартный 25-сантиметровый разрез грудины, а через маленький, от 5 до 10 см, разрез между ребрами (то есть грудная кость, сращение которой нередко вызывает много проблем в послеоперационный период, вообще не затрагивается).

Александр Бабляк, руководитель Центра
Кардиохирургии «Добробут»

Главный кардиохирург частной сети лечебных учреждений Украины «Добробут» Александр Бабляк, усовершенствовавший этот метод, говорит, что новые операции ценны прежде всего минимальными последствиями хирургического вмешательства для пациентов: «Уже на третий день после операции, проведенной через мини-доступ, человек полностью физически активен. Не забываем при этом, что узкая рана – это еще и меньше боли и дискомфорта, а также меньше послеоперационных осложнений, особенно у пациентов, которые относятся к группе риска: пожилых людей, людей с сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, ожирением и перенесенными инфарктами».

Миниинвазивная кардиохирургия впереди планеты всей

Миниинвазивная кардиохирургия – не новое направление в медицине. Она начала развиваться с середины 1990-х. Но за 20 лет, увы, пока так и не стала распространенной практикой. Одна из немногих операций на сердце через мини-доступ, которую легко освоили хирурги по всему миру, – однососудистое коронарное шунтирование. Однако в такой операции нуждаются менее 5 % пациентов. Гораздо большему количеству больных – в одной Украине это около 21 000 человек ежегодно – необходимо многососудистое шунтирование. И вот как раз его делать через мини-доступ кардиохирурги только учатся.

До сегодняшнего дня в этом направлении работали лишь две клиники в мире: в Нью-Йорке и Оттаве. Украинский «Добробут» стал третьей. Причем метод, предложенный украинцами, уникальный – он может быть применен практически у любого пациента с ишемической болезнью сердца. К тому же речь идет о так называемой полной реваскуляризации миокарда, то есть о полном восстановлении кровотока в пораженных сосудах сердечной мышцы, через небольшой межреберный разрез. Этого точно еще никто в мире не делал!

Меньше чем за два месяца кардиохирурги «Добробут» провели уже шесть подобных операций (а всего мини-инвазивных на сердце – несколько десятков с момента открытия Центра в конце 2016 года). Планы на год – еще 300. И потом наши медики собираются представить свои наработки на Европейском конгрессе кардиохирургов – будут помогать врачам из разных уголков планеты осваивать новый метод, чтобы сделать одну из самых востребованных, но пока еще довольно дискомфортную для пациента операцию на сердце рутиной. «Мы планируем активно делиться своими знаниями со всеми желающими, – говорит Александр Бабляк. – И не собираемся превращать разработанный нами метод в эксклюзив команды Бабляка или кардиохирургии «Добробут». 

Подобное заявление представителя частной медицины довольно непривычно для Украины. Мы, по словам соучредителя частной сети лечебных учреждений «Добробут» Олега Калашникова, ассоциируем частную отечественную медицину с чем угодно, но только не с решением стратегических задач охраны здоровья страны. Однако «Добробут» ломает стереотипы, и разработка нового метода проведения востребованной операции с последующим обучением всех желающих специалистов – и украинских, и зарубежных – лучшее тому доказательство. 

Актуально для Украины

Пациент, которому провели операцию на сердце миниинвазивным методом

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирает более 426 000 украинцев (это 68 % от общего количества умерших), а инфаркт миокарда диагностируют у 40 000 людей.

5 интересных фактов об уникальной операции на сердце

  1. Ежегодно в Украине проводится около 7000 классических операций многососудистого коронарного шунтирования (через разрез грудины), и это только 30 % от необходимого количества. То есть операция показана более 20 000 пациентов в год.
  2. Разрез для мини-инвазивного коронарного шунтирования делается между ребрами слева (у женщин - под грудью), его длина – от 5 до 10 см. В большинстве других миниинвазивних операций на сердце (пластика или протезирование клапанов) - разрез проводится справа между ребрами. 
  3. Во время операции используются специальные инструменты – длиннее обычных. Они позволяют хирургу работать в условиях узкой раны.
  4. Выполнять манипуляции кардиохирургу помогает «третий глаз» – видеоторакоскоп, а также бронхоскоп, УЗИ сердца через пищевод и специальные приборы для искусственного кровообращения.
  5. Операция не сложная для врача, и ее, по словам автора метода Александра Бабляка, может освоить любой кардиохирург, у которого есть определенный опыт мини-инвазивных вмешательств.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...