В госбюджете-2018 решили резко увеличить расходы на зарплату налоговикам. Те "даже начинают возвращаться к работе"

В проекте госбюджета на 2018 год расходы для Государственной фискальной службы Украины планируются на уровне 11,8 млрд грн. Это более чем на 45% больше, чем предусмотрено в 2017 году.

Как сообщили в ГФС, проектом документа, в частности, предусмотрен рост расходов на оплату труда сотрудникам службы.


Топ-5 главных событий осени в Украине. Реформы-камикадзе, 30 грн/$ и неподъемные тарифы


"Наши специалисты уже испытывают надежду, позитив и перспективу и даже начинают возвращаться к работе. А еще несколько месяцев назад была такая ситуация, когда в день по всей Украине увольнялось до 10 человек", – резюмировал и.о. председателя ГФС Мирослав Продан.

Напомним, Кабмин передал в Раду первый вариант проекта бюджета на 2018 год. Как показывает практика, некоторые цифры еще изменятся, но основные показатели останутся прежними. В частности, "Вести" выяснили, что нас ждут сильная инфляция и девальвация гривны, зато расходы на власть увеличиваются. "Любопытно, что параметры бюджета сильно повторяют прогноз МВФ, что означает: бюджет верстали для внешнего использования, чтобы продемонстрировать Фонду нужные показатели", – отметил экономист Всеволод Степанюк.

Сокращено также финансирование Пенсионного фонда, который в МВФ называли черной дырой нашего бюджета. Правда, в Кабмине надеются скорректировать эти показатели после голосования за пенсионную реформу.

Напомним, "Вести" ознакомились с основными показателями проекта украинского госбюджета на 2018 год. Главный сюрприз проекта — среднегодовой курс в размере 30,1 грн/$, притом что в предварительной бюджетной резолюции закладывали 29 грн/$. Это значит, что нас ждут долларовые качели в 28-33 грн/$ и правительство начало подготовку к сильной девальвации. 

При этом будут расти цены в гривне. В частности, украинцам готовят европейские цены на еду"Например, подорожают мясо, курятина, рыба, крупы, макароны, мука, кукуруза, масло на 20-25%. Причина — осенняя посевная озимых обойдется на 16-17% дороже из-за подорожавшего топлива и удобрений. Озимые даже взойти не успеют, как цены на продукты вырастут. Еще 10% добавит курс доллара, который даже судя по бюджетной резолюции будет расти — в среднем на 2018-й он заложен в 29,3 грн/$", — считает экономист Юрий Гаврилечко.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...