Transparency International собралась судиться с Генпрокуратурой из-за денег Януковича

Организация Transparency International Ukraine подала в суд на ГПУ, Военную прокуратуру сил АТО и ГП "Информационные судебные системы" из-за засекреченного приговора по конфискованным у беглого президента Украины Виктора Януковича $1,5 млрд.

Как сообщается на сайте антикоррупционной организации 21 сентября, истец требует, чтобы Окружной административный суд Киева заставил ответчиков рассекретить судебный приговор, по которому было конфисковано $1,5 млрд средств "преступной организации Януковича". "Прошло почти шесть месяцев с тех пор Генпрокуратура арестовала $1,5 млрд средств прежнего режима", – отметили антикоррупционеры.

В TI рассказали, что государственное предприятие "Информационные судебные системы", которое обязано обнародовать судебное решение в открытом Едином реестре судебных решений, ссылается на запрет органов прокуратуры.

Генеральная прокуратура, в свою очередь, утверждает, что сама же и признала это решение государственной тайной.

Организация уже обращалась к ВРУ с просьбой об официальном обнародовании результатов судебного процесса. Поскольку судебные заседания проводятся открыто, они пригласили всех желающих приобщиться к наблюдению за этим процессом.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что около $200 млн, полученных от спецконфискации средств чиновников из окружения Януковича, поступят в госбюджет через пару дней. "Через день мы официально объявляем спецконфискацию еще 200 млн, а через месяц - еще. Мы постоянно работаем над тем, чтобы вернуть украденные у народа деньги", - заявил генпрокурор.

Напомним, что адвокаты Виктора Януковича заявили, что Еврокомиссия и государства-члены ЕС не нашли никаких средств, принадлежащих четвертому президенту Украины.  

В 2014 году в Швейцарии были заморожены 70 миллионов швейцарских франков, которые, как утверждали украинские власти, принадлежали Виктору Януковичу. Сам он говорил, что денег и счетов у него в любой стране, кроме Украины, не было. И в марте 2017 года швейцарские власти подтвердили, что у них нет банковских счетов или других активов на имя экс-президента.

Позже в Украине заявили. что в Швейцарии найдено золото Януковича и потребовали вернуть его. В ответ власти Швейцарии потребовали от Киева доказательств незаконного происхождения золота, которое, как утверждают в Украине, было украдено и вывезено из страны окружением бывшего президента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...