Миротворческий тупик Порошенко. Как закончить войну на Донбассе

Миротворческий тупик Порошенко. Как закончить войну на Донбассе Многие из тех, кто покинул Донбасс, хотят вернуться домой. Фото: facebook.com/Донбасс SOS

Миротворцы на Донбассе и реинтеграция региона — основные темы, которые Петр Порошенко обсуждает в США во время рекордного по продолжительности заокеанского визита. Он уже выступил на Генассамблее ООН, а четверг, 21 сентября, встретился с Дональдом Трампом.

Эксперты в целом ожидают, что Порошенко вернется в Украину с конкретным планом действий, только вот согласны ли с ним жители Донбасса — большой вопрос. «Вести» поговорили с теми, чью судьбу сейчас решают в США.

Что предложили Донбассу

Официально законопроект о реинтеграции Донбасса еще не опубликован. Его планируют подать в Раду только после возвращения президента из США. Политологи считают, что детали Порошенко обсудит на встрече с Трампом, но отдельные положения будущего закона уже понятны из выступлений президента и его окружения.


Почему Киеву и Москве выгоден спор из-за миротворцев на Донбассе, а не договор


Кроме того, в интернет слили предполагаемый вариант проекта. Заявленная цель документа — завершить АТО. Для этого в нем расширяют возможности применения армии на востоке страны, кроме того, как и при введении военного положения, создается подчиненный президенту оперативный штаб (в него войдут СБУ, ВСУ, полиция, военно-гражданские администрации, министерство по реинтеграции Донбасса).

Законом также планируют обозначить статус неконтролируемых районов Луганской и Донецкой областей как оккупированной зоны. Но в законопроекте могут избежать пункта о миротворцах. Украина настаивает на широком мандате миссии, который позволит миротворцам контролировать границу и все аспекты жизни.

Альтернативная резолюция прозвучала от России, которая видит миротворцев в качестве вооруженной охраны наблюдателей ОБСЕ. «Если будет возможность использовать международные соглашения и под них завести миротворческую миссию, закон будет подан без этого пункта. Если будет необходимость предусмотреть введение миротворческой миссии дополнительным пунктом закона, он будет внесен туда», — говорила представитель президента в Раде Ирина Луценко. Оппозиция расценила эти намерения как желание решить судьбу Донбасса без учета мнения украинских политиков.

"Без диалога растет напряжение"

Представители донецкого региона также уверены, что голос миллионов жителей пока не услышан. И говорят, что порой создается впечатление, что заниматься возвращением Донбасса больше хотят западные партнеры, нежели руководство страны. «Двигаться к реинтеграции Донбасса стоило бы по плану, утвержденному Кабмином. При этом сам Кабмин его не соблюдает, — считает общественный деятель Алексей Мацука. — В бюджете на следующий год ни гривни не выделено на организацию диалога с гражданами, не планируется проведение ни одного круглого стола между людьми, у которых разные взгляды на реинтеграцию. Без этого есть риск, что напряженность в регионе будет только нарастать».


"Наши деньги украдут ваши власти". Другая сторона визита Порошенко в США


В вопросе миротворцев мнение дончан и луганчан сходится с заявленной позицией власти: люди одобрят любой процесс, который приведет к прекращению огня. Соцопросов не проводил ни один исследовательский институт, но все опрошенные «Вестями» жители региона надеются, что миротворческий контингент разведет противоборствующие стороны, и обстрелы, наконец, прекратятся.

«Миротворцы должны прекратить военные действия и проследить, чтобы ни одна из сторон не совершала никаких действий в отношении другой. Если им удастся этого достичь, то люди будут согласны соблюдать необходимые правила и смирятся с ограничениями», — считает адвокат, переселенка из Донецка, Елена Прядко.

Люди и без миротворцев вынуждены ограничивать себя, например, комендантский час же существует. Главное, чтобы исчез риск падения снаряда на голову и попадания снайперской пули в собственный огород. Сейчас подобные вещи случаются, а виновных никто даже не ищет

Елена Прядко 

Дончане хотят домой, луганчане — нет 

Местные жители говорят, что ситуация на Донбассе зашла в тупик. «Регион медленно угасает. Люди продолжают выезжать, поскольку там нет работы. Но все хотят вернуться домой. Можно вернуться в свои квартиры — большинство районов не подвергались обстрелу и уцелели, но за что жить? Выживают только те, кто работает в коммунальных службах или связан с армией. Нужно движение к миру, и тогда Донецк оживет», — рассказывает врач из Донецка Марина Виленова.


Не президент мира. Почему на Донбассе не верят, что Порошенко под силу закончить войну


Луганчане настроены иначе — многие не захотят возвращаться в город, где почти нет рабочих мест. «Вернутся не все, — прогнозирует глава набсовета Луганского университета им. Шевченко Виталий Курило. — Многие мечтают о возвращении спокойствия в Луганск, но только ради того, чтобы продать свою собственность».

Кроме того, есть вопрос бюджетный. «Сейчас свет, вода, газ людям подаются, больницы и школы функционируют, — говорит Курило. — Финансировать все это придется из украинского бюджета. Сейчас гуманитарные сферы живут за счет РФ, а местных налогов «властям ЛНР» не хватает, чтобы покрыть и половину необходимого».

Есть и вопрос идеологический. «Мы хотим избрать людей, которые будут представлять наши интересы в политическом процессе. Люди, которых мы выбрали в 2010 году, самоустранились от выполнения своих обязанностей. А на выборах 2014 года многие города не голосовали, среди них — Константиновка, Бахмут», — отмечает Мацука.

Мы не хотим, чтобы нами управляли из Киева, где не смогли противостоять войне, где из уст политиков звучали уничижительные высказывания по поводу нас, жителей Донбасса

анонимно высказываются резче 

Остается и вопрос амнистии. Эксперты ожидают, с какими формулировками законопроект придет в Раду, ведь озвученные на сегодняшний день идеи обещают амнистию только тем, кто сочувствовал референдуму, но не принимал участия в его организации. Также неясно, что делать с людьми, которые сейчас работают в органах «власти», служат в армии и полиции. «Все, кто брал оружие в руки, из Донбасса уедут. Каждый из них уже присмотрел себе варианты проживания в Крыму, в отдаленных регионах России. Надеются, что там их не достанут», — рассказывает житель Донецка Александр. 

Порошенко в ООН: о геноциде и Крыме

В выступлении на Генассамблее ООН Петр Порошенко не сказал ничего нового. Суть выступления сводится к тому, что Украина подверглась агрессии со стороны России, поэтому на Донбассе нужны миротворцы. Помимо этого, Порошенко связал нынешнее время с прошлыми «преступлениями России», в том числе с организованным коммунистами Голодомором. Дабы «преступления прошлого не повторялись», президент призвал мировое сообщество признать факт Голодомора геноцидом украинского народа и создать международную группу друзей украинского Крыма.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...