Мейкерство в Украине набирает обороты благодаря Максу Полякову из Noosphere Venturesреклама

Впервые о мейкерстве во многих странах услышали в 2015 году. Первой ассоциацией, связанной с этим направлением, была программа «Очумелые ручки», которая представляла креативные поделки из бутылок и другого подручного материала, не затрачивая при этом много денег. Мейкерское движение намного сложнее и интереснее – в творческих объектах также используются экологичные материалы и активно решаются простейшие проблемы, давая новую жизнь старым вещам.

Мейкерство взяло свое название от англ. make, поэтому трактует человека, который что-то делает, а на сегодня эта работа граничит между технологиями и творчеством. Примером таких полезных действий в прошлом можно назвать участников авиамодельных соревнований и даже радиолюбителей.

На данный момент направление сильно развилось и коснулось многих сфер:

  • 3-D печати;
  • электроники;
  • роботехники;
  • программирования.

Назвать мейкерство можно еще и DIY занятиями (do it yourself), которые приносят пользу не только самому человеку, но и окружающим. Чтобы создать что-то интересное, нужно использовать вполне доступные ресурсы и при этом не затрачиваться финансово. Разве дорого обойдется построить скульптуру из мотков скотча? Электронная игра на основе карандаша – тоже дорого?

Движение мейкеров зародилось с января 2005-го, которая теперь стала официальной датой. В этот период впервые вышел журнал «Make», в котором и применили новое слово для общества. В Украине одним сторонников, поддерживающих идею мейкерства в отечественном пространстве, стал Макс Поляков, руководитель Noosphere Ventures и учредитель общественной организации Ассоциация Ноосфера.

Распространилось это интересное направление по всему миру с обязательным проведением тематических мероприятий, на которых представляется продвинутое оборудование, а возможно даже зарождаются новые идеи робототехники и электроники. Восточная Европа акцентирует свое внимание на Праге – здесь обычно проводятся самые масштабные фестивали. Несколько меньшие по объемам мероприятия можно встретить в Венгрии, Румынии, Словакии. В нашей стране мейкерское направление стало известно благодаря Kyiv Mini Maker Faire. Сейчас же выставки проводятся во Львове и Одессе, в Харькове и Днепре. Несмотря на то что полномасштабных объемов движение еще только начинает набирать, но в нем уже успевают принимать участие юные мейкеры. Чтобы Украина стала центром этих движений Восточной Европы, во многом содействует Noosphere Макса Полякова, которая развивает общеобразовательные и научно-технические инициативы и проекты.

В этом году в Днепре был проведен один из maker ивентов при поддержке Noosphere под названием фестиваль робототехники и новых технологий “BestRoboFest” . Он прошел с 3 по 4 июня 2017 года. Инициатором этой ярмарки технологий выступил Макс Поляков. Это событие вполне может быть названо полноценной мейкерской встречей.

Благодаря инициативе Noosphere и Максу Полякову интересное инженерное шоу BestRoboFest успело найти поклонников и вот уже второй год подряд оно проводится в центре страны. О событии 2017 года управляющий партнер Noosphere Ventures сказал, что у юных инженеров должна быть своя площадка для проведения научных мероприятий, ведь на все это не только приятно наблюдать, но и возрождать промышленность отечества.Max Polyakov отмечает, что мейкерство – это не просто развлечение, а направление для создания нового неиссякаемого источника идей, чтоб разрабатывать новые роботы, электронные схем и механизмы, которые могут сделать революцию в индустрии.

В реальности некоторые мейкерские проекты возрастают до полноценных инженерных гаджетов, поэтому инициатива не только приветствуется, но финансово поощряется. Мейкеры помогают двигать технический прогресс, развивать экономику или другие направления, и стают настоящими создателями будущего. Ассоциация Noosphere и управляющий партнер Noosphere Ventures Mакс Поляков всячески поддерживают оригинальные технические разработки, а свои инициативы направляют на развитие инженерной инфраструктуры в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...