Все очень похоже на большую политику. Закроют ли авиасообщение для четверти Украины

Все очень похоже на большую политику. Закроют ли авиасообщение для четверти Украины Международный аэропорт "Днепр". Фото: dnk.aero

Угроза закрытия большинства украинских аэропортов становится все более явной. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) заявило об опасности полетов в аэропорты Харькова, Днепра и Запорожья. Проект бюллетеня с этой информацией был направлен Государственной авиационной службе Украины. Там подтвердили факт получения, однако отказались сообщать подробную информацию о содержимом документа.

Эксперты рассказали "Вестям", закроют ли аэропорты и небо над Украиной и кому может быть выгодна авиатранспортная блокада страны.

Транспортная изоляция для четверти Украины

Авиаэксперт Сергей Хижняк говорит, что существует реальная угроза, и в таком случае огромная территория Украины окажется в транспортной изоляции. Поэтому, на его взгляд, так важно внимательно вычитать все формулировки и требования документа прежде, чем предпринимать какие-либо действия.

"EASA очень авторитетная организация, и для стран ЕС ее решения являются обязательными для исполнения. Поэтому если они укажут, что перелеты небезопасны, авиакомпании летать перестанут. Сегодня ни одна авиакомпания не владеет своими самолетами – борты в лизинге. А страховые компании могут отказаться страховать перелеты вовсе или существенно увеличить их стоимость. Ситуация действительно серьезна – важно внимательно читать бюллетень и смотреть формулировки. Непонятно, почему такой большой район указан – Днепропетровский район полетной информации – это вся восточная Украина, центр, часть юга, по сути, четверть страны. Если причина в АТО, что-то не сходится, там расстояние 200-300 км, вряд ли могут быть риски", – говорит эксперт.


Омелян похвастался, что Россия потеряла больше убытков от запрета авиасообщения


Директор центра транспортных стратегий Сергей Вовк, напротив, уверен, что до жесткого нормативного запрета в данном случае дело не дойдет и говорить о закрытии аэропортов, на его взгляд, преждевременно.

"Даже если и будет принят соответствующий нормативный акт, он будет носить рекомендательный характер. А, исходя из практики, можно прогнозировать, что европейские компании могут к нему прислушаться, а отечественные будут искать компромисс. А в целом, если посмотреть на существующую карту воздушных дорог, то очевидно, что с соседней стороны осуществляется перелетов гораздо больше ближе к зоне АТО, чем в случае с нашими аэропортами. Непонятно, почему россиянам не закрыли пространство, а Украине ограничили. Я думаю, нас еще ждет продолжение всей этой истории. Потому что с точки зрения исключительно транспортной безопасности заявление вызывает очень много вопросов", – рассказал "Вестям" Вовк. 

Экономика в опасности

По словам Хижняка, закрытие сразу трех аэропортов повлечет ощутимые экономические потери и дополнительные расходы для украинских пассажиров. В частности, изоляция сделает часть регионов непривлекательными для иностранных инвесторов.

А авиаэксперт, редактор "Авианьюз" Александр Мироненко называет заявление EASA не беспокойством о безопасности авиаперевозок над Украиной, а планом, направленным на подрыв экономики.


За полеты в аннексированный Крым на авиакомпанию РФ наложили многомиллионный штраф


"Если открыть радар рейсов над Украиной, мы увидим парадокс – вплотную к границе летают огромные пассажирские лайнеры, а расстояние там даже меньше чем 50 км. Между Россией и Луганской областью все в маячках. Соответственно и возникает вопрос, почему Харьков, который находится очень далеко от фактической зоны АТО, попадает в изоляцию, а на территорию реального риска европейцы закрывают глаза и даже не планируют ограничивать полеты по той зоне. Движение в небе там куда более активно. Все очень похоже на политику, вопрос только, кому это все выгодно", – подытожил Мироненко.

Как сообщали "Вести", депутаты харьковского горсовета обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой не допустить закрытия воздушного пространства над Харьковом.

Пять стран, которые входят в Совместную следственную группу, подписали соглашение о сотрудничестве в судебном преследовании подозреваемых в крушении малайзийского Boeing 777.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...