Акунин отреагировал на публикацию "Вестей"

Акунин отреагировал на публикацию "Вестей" Борис Акунин

Публикация "Вестей" о запрете 13 российских книг в Украине вызвала большой резонанс. Напомним, с этого года при Госкомтелерадио заработал экспертный совет, который цензурирует все российские книги и дает добро или запрещает их ввоз в страну.

За пару месяцев его члены умудрились запретить 13 книг, среди которых две книги известного российского писателя Бориса Акунина "История Российского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы" и "История Российского государства. Ордынский период. Часть Азии".

Акунин (Григорий Чхартишвили) уже отреагировал на эту новость в своем Фейсбуке.

"Какой-то украинский проправительственный совет запретил несколько российских книг, в том числе мою "Историю российского государства" (там в списке, среди прочего, еще почему-то мемуары великой княгини Марии Павловны и записки княгини Дашковой). В этой связи разные люди шлют мне вопросы, в основном ехидные: что-де вы теперь скажете про вашу Украину? Или вы ругаете только собственное государство? Скажу следующее. Запрет книг, любых книг - безусловно мракобесие, но Украина – не моя страна, и, когда тамошние госорганы ведут себя по-идиотски, это проблема украинцев. Пускай сами разбираются со своими мракобесами. Меня куда больше занимают наши, отечественные", - написал Борис Акунин.


Сталина в ссылку. В Украине запретили "Химию" и школьную энциклопедию


Запрет книжек также вызвал обсуждение в соцсетях. Известный блогер и бизнесмен, с недавних пор еще и писатель, Гарик Корогодский написал в соцсетях: "Чего скулить? В советское время тоже были запрещены книги – Пастернак, Булгаков. Даже Чуковский, кажется, с его детским «Крокодилом». Все выжили" - написал Корогодский.

А журналист Андрей Манчук написал: "Когда прочитал новость, оказалось, что все еще прекрасней - цензура совершенствуется быстрее, чем успеваешь следить за ней в путешествиях. С другой стороны, вкладываться в экспорт напечатанных в РФ книг выгоднее, чем в криптовалюты. И я таки напишу обещанные вам "Записки книжного контрабандиста".

Напомним, эксперты говорили "Вестям", что с цензурированием литературы стало намного больше контрабандных книг и контрафакта.

В начале года в Украину на три месяца официально запретили ввоз книг из России, в том числе для личного пользования. Позднее книги из РФ разрешили ввозить только при наличии "правильной" рецензии. Утверждены рекомендации по подготовке рецензий на издания, которые имеют происхождение, производятся и/или ввозятся с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины на таможенную территорию Украины.

"Вести" выяснили, что "в Киеве предпочитают читать на русском" и как рынок живет при книжных запретах. По словам продавцов, спрос на украинские книжки небольшой. 

При этом чтение российских книг станет еще дороже: Рада придумала новый акциз. За лето Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова наработал целый пакет законопроектов, который должен защищать украинское информационное пространство и украинских книгоиздателей.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...