"Мужчины доверяют юристам, а не родным". Кому досталось наследство погибшего олигарха

"Мужчины доверяют юристам, а не родным". Кому досталось наследство погибшего олигарха Вдова Еремеева (третья справа) видит обман со стороны партнеров мужа

Вдова олигарха и нардепа Игоря Еремеева, трагически погибшего в 2015 году, перешла в наступление на бизнес-партнеров супруга. По ее словам, близкий друг Еремеева, нардеп Степан Ивахив, и бизнесмен Сергей Лагур блокируют ей и детям возможность управлять бизнесом или прибылью от него.

Тем временем группа компаний Еремеева — Ивахива «Континиум» (заправки WOG, молокопродукты «Галичина», «Клуб сиру», отельный бизнес) отключила общий сайт, плюс появились данные о возможной продаже отдельных активов. А в области усилилось противостояние между политическим ядром «Континиума» и партией УКРОП, близкой на Волыни к Игорю Коломойскому.

"Дети не получают прибыли" 

Татьяна Еремеева высказала претензии в интервью: права наследников первой очереди — ее и детей (Романа и Софии), а также матери самого Игоря Еремеева, нарушаются партнерами. Бизнесмен не оставил после себя завещания, поэтому пришлось задействовать процедуру вступления в права через суд.


Какой передел бизнеса ждет Украину после смерти Еремеева


«Дети являются бенефициарными собственниками ряда компаний, которые входят в «Континиум». Но такой собственник не имеет прямого доступа к управлению компанией. И тем более ни я, ни наши с Игорем дети не имеют возможности получать от деятельности группы «Континиум» какой-либо доход», — сказала Еремеева «Зеркалу недели».

Вдова пояснила, что партнеры обманом добыли свидетельство о смерти ее мужа, а дело о праве наследования ведет подконтрольный им нотариус (как доверенное лицо обслуживала также интересы компаний — и противодействует членам семьи, то выдавая документы с ошибками, а то и вовсе блокируя получение бумаг). И главное: по словам вдовы, партнеры мужа пытались скрыть от нее факт открытия Еремеевым в 2014 году траста, в который были внесены корпоративные права и права собственности на акции всех зарубежных компаний (его бенефициары — дети олигарха). Управляющим траста стал Сергей Лагур, «контролером» — Степан Ивахив, а семья осталась не у дел.

«Мужчины, ведущие бизнес, часто доверяют сторонним юристам больше, чем своим родным — стратегически это ошибка, ведь у юристов есть большие возможности. И чем большие полномочия делегируют тому или иному правоведу, тем больше риск стать жертвой этого же юриста», — пояснил «Вестям» адвокат Иван Либерман.

Вдова оправданно заняла активную позицию, ей нужно по-максимуму способствовать открытию уголовных производств, получить копию свидетельства о смерти, плюс максимально обжаловать действия нотариуса — чтобы суд обязывал ее выдавать недостающие документы

Иван Либерман 

Что с бизнесом

Вторая сторона — партнеры настаивают: Игорь Еремеев сам создал траст за год до гибели. «Он сам решил все оставить своим детям, а не жене, и с этой точки зрения партнеры выполняют волю другого партнера. Дети — собственники всех активов, а получают ли прибыль — вопрос к самому трасту, к которому мы отношения не имеем, как и к наследству Еремеева, — сказал «Вестям» помощник Степана Ивахива Денис Пятигорец. — Более того, мы выполняем его волю в плане благотворительной деятельности на округе. Не верю, что те, кто так заботится о воле бизнес-партнера, просто так порвали отношения с его детьми».


Горько! ВИП-свадьба дала старт большому переделу власти в Днепре


Но с группой компаний, участие в руководстве которой могли бы принимать и Еремеевы-младшие, происходят странные процессы. Сайт «Континиума» отключен. В профильных СМИ муссируется информация о продаже отдельных элементов бизнес-империи.

Пятигорец не стал раскрывать подробностей, сославшись на незнание особенностей бизнес-процессов. «Но очевидно, что «Континиума» уже как бы и нет: группа компаний начала делиться еще до гибели Еремеева. Проблема в том, что ряд бизнесов, в частности WOG, они начали изначально строить по принципу пирамиды: покупали участок под АЗС, закладывали банку (причем нередко своему, получая под это рефинанс от НБУ), выгоняли на эти деньги здание и закладывали его банку, чтобы купить новый участок», — пояснил «Вестям» глава Набсовета Института энергостратегий Юрий Корольчук.

По его словам, к WOG причастен олигарх Дмитрий Фирташ (причем установление полного контроля над компанией олигархом — вопрос времени). «А глобально, как бизнес-группу «Континиум» погубила неспособность структурироваться — кроме нефтеторговли, у них остался лишь молочный, хлебный бизнес и жидкая сеть отелей, до 10 штук, скорее всего, дотационных», — заключил Корольчук.

Есть и еще один важный момент. На Волыни, в базовом регионе бизнесмена, его группа «Континиум» ведет давнюю войну с группой «Приват» Игоря Коломойского — в регионе ее политическое влияние выражается в партии УКРОП, а также главой местного облсовета Игорем Палицей, которого называют человеком, близким к Коломойскому. «УКРОП смог создать большинство в горсовете, поглотив ряд депутатов от БПП и РПЛ и выдавив депутатов от «Континиума» в оппозицию. Кроме того, в интересах «Привата» был замещен руководящий аппарат Луцка включительно с секретарем горсовета», — сказал «Вестям» местный политолог Александр Новосад.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...