Главные вести бизнеса: курс скачет вверх, о каких рисках предупреждают банкиры

Главные вести бизнеса: курс скачет вверх, о каких рисках предупреждают банкиры Фото: НТВ

Курс доллара, 26 сентября

  • Национальный банк

На 27 сентября официальный курс гривны к доллару просел почти на 7 копеек и составил 26,3834 грн/$ (с 26,3166 грн/$, установленных Нацбанком на предыдущий рабочий день). По отношению к евро официальная гривна, наоборот, выросла еще на 13 копеек: с 31,2299 грн/евро до 31,0981 грн/евро. Снизился курс гривны и по отношению к российскому рублю – в пределах одной копейки: с 4,5716 грн/10 руб. до 4,5869 грн/10 руб.

  • Обменки

По данным РБК-Украина, в обменных пунктах Украины курс доллара в продаже увеличился на 1 копейку – до 26,40 грн/$, а в покупке вырос на 2 копейки – до 26,15 грн/$.

  • Межбанк

26 сентября валютные торги стартовали ростом курса доллара на 6 копеек. Межбанк открылся в рамках 26,37-26,40 грн/$.

26 сентября валютные торги завершились подорожанием безналичного доллара еще на 5 копеек. Межбанк финишировал в рамках 26,37-26,39 грн/$.

Нацбанк в этот день аукцион не проводил.

Валютный прогноз

В среду эксперты ждут дальнейшего подорожания доллара – до 26,30-26,40 грн/$. При этом банкиры рассчитывают на скорые продажи экспортеров и курсовую поддержку Нацбанка. Ведь если межбанк провалится до 30,1 грн/$, который Минфин закладывал в госбюджет-2018, то инфляционные риски значительно вырастут. А именно их минимизация — главная задача НБУ на сегодня.

Напомним, "Вести" ознакомились с основными показателями проекта украинского госбюджета на 2018 год. Главный сюрприз проекта — среднегодовой курс в размере 30,1 грн/$, притом что в предварительной бюджетной резолюции закладывали 29 грн/$. Это значит, что нас ждут долларовые качели в 28-33 грн/$ и правительство начало подготовку к сильной девальвации. 

Цена на нефть

Во вторник цены на нефть продолжали снижаться после роста по итогам четырех сессий подряд. К 18.55 по киевскому времени Brent упала до $58,27 за баррель, а WTI – до $51,82 за баррель.

Днем ранее оба сорта выросли в цене более чем на 3%, причем Brent обновила максимум с июля 2015 года, а WTI с последнего минимума подорожала более чем на 20%, что говорит о начале "бычьего" тренда на рынке. "Нефть сейчас дешевеет исключительно из-за того, что инвесторы фиксируют прибыль, – рассказал аналитик нефтяного рынка в DNB Bank ASA Торбьорн Кьюс. – Это абсолютно естественное явление".

Президент Турции Реджеп Эрдоган в понедельник заявил о возможности замораживания закупок нефти и газа из Иракского Курдистана, который провел референдум о независимости. Эта новость оказала поддержку рынку утром во вторник, однако в дальнейшем повышение котировок сменилось снижением.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...