"Эвакуация в радиусе 40 км": В Виннице взрываются крупнейшие склады боеприпасов в Украине. Обновляется

"Эвакуация в радиусе 40 км": В Виннице взрываются крупнейшие склады боеприпасов в Украине. Обновляется Автор фото: Скриншотов youtube.com/GagaRin

В городе Калиновка, Винницкая область, поздним вечером вторника, 26 сентября, раздались взрывы на складе боеприпасов.

В соцсетях отметили, что склады БК в Калиновке являются крупнейшими в Украине.

Взрывов было далеко не два, но первые мощные разрывы услышали и в Виннице. 

"Только что позвонили с Винницы, Калиновка, с тепличного комбината. От взрывов в теплицах летят стекла... Предположительно, взрывы снарядов на складе вооружения в пяти километрах. Представляю мощность взрывов! Убытки ожидаем только у нас на сотни тысяч, миллионы. Представлю, что ожидает людей, находящихся ближе. По информации, там находится один из самых больших арсеналов оружия и боеприпасов Украины", - заявил бизнесмен Виктор Пилипишин на своей странице в "Фейсбуке".

Он также добавил, что уже поступило распоряжение о вывозе населения в радиусе 40 км. "Если это так - то значит все очень серьезно. Предупредите близких", - заключил он.

Жители окрестных сел говорят, что первый взрыв чувствовался за много километров. В селе Жигаловка (20 км от Калиновки) выбило окна и открылись двери. Отдыхающие санатория в Хмельнике рассказали "Вестям": "От взрыва сдвинулась кровать. Думали - землетрясение". 

Военные, которые находятся в Калиновке, позже рассказали, что их предупредили об эвакуации в Житомирскую область."Предупредили, что при сильных взрывах отправят в Бердичев", - сказал нам один из военнослужащих.

Поступило сообщение, что в околицах Села Медведевка загорелся лес, а возле Стрижавки пылает поле. Местные жители жалуются на едкий дым. Говорят, что нечем дышать.

Капитан медицинской службы Дмитрий Герасимчук рассказал: "Там склад перегружен в несколько раз. 1000 гектаров перегруженных в несколько раз от допустимой нормы. И я оттуда родом. И любой местный Вам об этом скажет".

Украинцы вызвались бесплатно вывозить жителей окрестных сел. В соцетях уже начали сбор медикаментов, теплых вещей.

Организовали 4 пункта сбора для жителей Калиновки, Сальника и Павловки.

Пункт №1: площадь возле Калиновского технологического техникума.

Пункт №2: площадь возле дома культуры.

Пункт №3: село Сальник, возле дома культуры.

Пункт №4: село Павловка, возле дома культуры.

Тем временем местная жительница пишет в сети, что не может связаться с молодой мамой, которая с детьми пыталась укрываться от взрывов в подвале.

0(98) 367 24 88 - телефон штаба для помощи пострадавшим от взрывов в Калиновке.

Сообщается, что люди идут пешком в сторону Киева.

Как стало известно "Вестям", на ликвидацию ЧП на складах направили 2 пожарных танка. Это спецмашина на танковых гусеницах, на которой вместо вооружения установлены резервуары для воды и средства для подачи воды под давлением. Броня танка позволяет ему находится в эпицентре взрыва и пожара до двух часов.

В тоже время власти заявили жителям Винницы, что все под контролем и можно заниматься повседневными делами. "Доводим до вашего сведения, что территория города Винница в зону поражения боеприпасов, указанных на складах, не попадает. Просьба сохранять спокойствие и заниматься повседневной деятельностью. Ситуация под контролем", - такое заявление сделали представители отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций горсовета.

"ГосЧС не организовывает эвакуацию жителей, поскольку это должны делать местные власти", - сообщили в ГосЧС.

При этом эвакуация все-таки ведется, а в городе отключен свет.

"Это центр Винницы и автобусы, которые едут забирать людей, которых эвакуировали из под Калиновки", сообщают люди в "Твиттере".

А тем временем жители окраин Винницы наблюдают из окон, как летят снаряды. "Я на Замостье (мкрн Винницы). Очень страшно. Видел, как по небу пролетел снаряд", - написал местный житель Максим. Он же выложил фото зарева от пожара.

Украинский центр планирования использования воздушного пространства Украины и регулирования воздушного движения закрыл воздушное пространство в радиусе 50 километров от эпицентра возгорания на воинских складах под Винницей.

Региональным филиалом "Юго-Западная железная дорога" ПАО "Укрзализныця", перегон Сосенка - Калиновка, ДН-3 Жмеринка, закрыты для движения в парном и нечетном направлении перегона. 30 поездов пустили в обьезд.

Сообщается, что подключили авиацию: к месту взрыва военных складов под Калиновкой вылетел пожарный самолет Ан-32Г.

Оперативно-следственная группа Службы безопасности Украины приступила к работе на месте пожара. Отмечается, что "на это время работа следователей осложнена тем, что пожар не локализован". 

По данным местных СМИ, горит 48 арсенал Минобороны. На открытом складе площадью 1000 Га хранились, среди прочих, боеприпасы для установок "Град" и "Смерч".

Местные передают, что "на время все притихло". Людям показалось, что взрывы заканчиваются. А сейчас они возобновились с еще большей силой. "Только что до Винницы дошла мощнейшая ударная волна! Затряслись окна, сработали сигнализации авто. И это противоположный от Калиновки конец города", - делятся винничане далеко за полночь. "Кто что слышал о том, что щас гупнуло? Где-то в Винницу прилетело?"

Спасатели сообщают. что для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на складах возле Калиновки привлечено 1255 человек и 47 единиц техники. Кроме того, сама ГСЧС направила к месте происшествия 155 спасателей и 39 единиц техники, от Национальной полиции привлечено 70 человек, от Национальной гвардии Украины – 1000 человек.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...