Налоговиков "ломают" на сделку со следствием

В фокусе

Прошло четыре месяца с момента громкого задержания экс-налоговиков, которое называют «вертолетным делом» из-за специфического способа доставки подозреваемых в Киев. Как рассказал нам адвокат Сергей Войченко, прокуратура «ломает» налоговиков на сделку со следствием, заставляя оговаривать коллег и бывшее начальство. По словам защитника, следствие намерено использовать все 12 месяцев, предусмотренные законодательством для проведения досудебного расследования, и передавать дело в суд не торопится.

«Судя по поведению главного военного прокурора Анатолия Матиоса, для него это дело является личной вендеттой, но за неимением доказательств они вынуждены тянуть время. В этом деле — масса процессуальных нарушений, о которых следствие умалчивает. Мы уже несколько раз направляли прошение о передаче дела в суд. Но Военная прокуратура говорит, что досудебное расследование еще не завершено, не все доказательства собраны. А за неимением прямых доказательств они оказываются в нелепой ситуации — ищут черного кота в комнате, где его нет. А раз нет — занимаются самопиаром», — сказал «Вестям» Войченко.

По словам адвоката, второй раз взятием «Гулливера» (имеется в виду блокирование работы торгового и бизнес-центра «Гулливер» силовиками 14 июля. — Авт.) никого не удивишь, и с завершением расследования нужно поторопиться. «С 20 ноября прокуратуры теряют полномочия органов досудебного расследования. И времени на раздумия у Матиоса не так много. Правда, он намекнул, что депутаты могут проголосовать и продлить прокуратуре срок полномочий. Суд в любом случае должен состояться. Вопрос лишь в том: до 20 ноября или по истечении оставшихся семи месяцев», — добавил адвокат.

Загрузка...
Loading...