Порошенко позвонит. Украинских политиков ждет волна пранков

Порошенко позвонит. Украинских политиков ждет волна пранков Конкурентов российским пранкерам Вовану и Лексусу в Украине пока нет

Украинских политиков предупреждают о волне телефонных розыгрышей (пранков) со стороны спецслужб РФ. Советник главы МВД Зорян Шкиряк написал в «Фейсбуке», что от провокации не застрахованы ни власть, ни оппозиция. «Вести» выяснили, насколько политики боятся попасться на крючок и каковы их способы защиты.


Шкурное дело. Аваков руками экс-регионала подбирается к контролю "Укрзализныци"


По телефону, как в эфире

Шкиряк подготовил коллегам ряд советов: перепроверять звонящих, не вступать в дискуссии. В общем, держать оборону. Но пранкерам, а это россияне Владимир «Вован» Кузнецов и Алексей «Лексус» Столяров, удавалось прорывать оборону Курта Волкера, Леонида Кравчука, Игоря Коломойского, Александра Лукашенко. На прошлой неделе от имени депутата Александра Грановского они общались с судьями, которые вели дело Саакашвили. Месяц назад — от лица Арсена Авакова с коллегой из Грузии (тот раскололся: мол, возврат Саакашвили на родину никому не нужен).

Депутаты уверяют, что к розыгрышу всегда готовы и попросту перестали обсуждать секреты в телефонных разговорах. «И это при том, что телефон — основной способ коммуникации сейчас. Принимаю до 50 звонков в день, — говорит нардеп Сергей Каплин. — Рано или поздно каждый политик столкнется с попыткой розыгрыша, так что лучше не говорить и не писать того, что ты не можешь сообщить человеку лично. Мне как-то пришло сообщение от имени Константина Григоришина (российско-украинский миллиардер. — Авт.) с просьбой о помощи. Я ответил очень резко и больше к этой теме не возвращались».


Пыль в глаза. Зачем выпустили Штепу и фигурантов дела о трагедии в Одессе


Такую же тактику ведения телефонных разговоров избрал и глава Соцпартии, а в прошлом советник главы МВД Илья Кива: «Я всегда очень бдителен, а сейчас ко мне больше внимания и поэтому я всегда говорю по телефону, как будто нахожусь в прямом эфире. Даже когда мне звонит глава МВД, я не говорю ничего лишнего».

Привычка к кулуарщине

Политконсультанты говорят, что большинству наших политиков не помешало бы пересмотреть систему безопасности телефонных переговоров. «Есть публичные люди, которые передали свои телефоны охране, а сами трубку не снимают, — рассказывает политтехнолог Денис Богуш. — Таких разыграть гораздо сложнее. Но надо понимать, что эти пранкеры работают серьезной командой, прорабатывают каждый звонок. Плюс у них талант перенимать манеру общения публичных людей, менять голоса и есть определенная наглость и смелость».

А в украинских реалиях у них появляется простор для деятельности из-за привычки чиновников к кулуарным переговорам. «Наша политика построена на закулисных договоренностях, так что никого не удивляет, когда судьям звонят от имени президента. А любой глава района готов к звонку от доверенного лица премьера или министра», — поясняет политолог Андрей Золотарев. 

Но на ровном месте пранк не выстроишь, нужна техническая поддержка, помощь в поиске телефонов. Один разговор готовится несколько дней. Я далек от мысли, что это импровизация одиночек. Скорее, тут появляются мысли о работе спецслужб

Андрей Золотарев  

В Украине конкурентов пранкерам нет

У нас технология телефонных пранков не прижилась, конкурентов «Вовану» и «Лексусу» нет. Телефонными розыгрышами занимается радиоведущий Дмитрий Чекалкин, но политиков он не трогает. В мае этого года один из украинских тележурналистов попытался разыграть российского ведущего Владимира Соловьева, позвонив ему от имени замглавы АП России Сергея Кириенко. Но тот раскусил подделку после первых же фраз и отказался разговаривать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...