Более трети украинцев хотят уехать за границу и остаться там навсегда

Примерно 35% украинцев хотели бы жить за границей. При этом за прошедший год число желающих уехать из Украины увеличилось на 5%. Такие результаты опроса опубликовала социологическая группа "Рейтинг".

64% потенциальных мигрантов стремятся за границу для улучшения условий жизни, 34% хотят обеспечить лучшее будущее для своих детей, 23% готовы на это из-за отсутствия достойной работы. 12% намерены получить лучшее образование, 8% не чувствуют себя в безопасности на Украине.

Среди желающих покинуть страну в основном жители западных или центральных областей страны. В основном это молодые мужчины с высшим образованием и неплохими доходами. Самая популярная причина для эмиграции – лучшие условия жизни. Именно такую причину назвали 53% тех, кто хочет эмигрировать.

Еще 41% уехали бы за границу из-за детей, а 32% заявляют, что в Украине нет достойной работы. При этом две трети потенциальных эмигрантов вернулись бы в страну через некоторое время, если бы имели постоянную работу за рубежом.

Среди респондентов, которые хотят только работать за границей, готовы вернуться в Украину 57%. При этом среди потенциальных трудовых мигрантов крайне высока доля молодежи - 68% от ее общего количества. Среди лиц среднего возраста таких 52%, а среди лиц старшего возраста – лишь 20%.

Привлекает в такой работе украинцев то, что она более высокооплачиваемая (72%), а также то что за рубежом можно открыть собственное дело или получить опыт работы в международных компаниях (7%). Лучшие условия труда и реализацию себя как профессионалов назвали в качестве причин получить работу за границей от 16 до 20% опрошенных.

Примерно 37% респондентов из потенциальных трудовых мигрантов хотели бы работать в Германии, 26% - в Польше, 22% - в США, 21% - в Канаде, 16% - в Чехии, 15% - в Италии, 14% - в Великобритании, по 12% - во Франции и Швеции, 11% - в Израиле, 9% - в Испании, 7% - в Нидерландах, 6% - в России. 14% респондентов заявили, что ранее уже работали за границей, 86% - не работали.

Интересно, что 44% опрошенных расценивают свои шансы уехать из страны, как нулевые. 30% оценили свои шансы получить работу за границей как незначительные, и только 17% - как значительные.

Опрос проводился с 8 по 18 сентября 2017 года по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству. Было опрошено 1200 респондентов. Он проводился по всей территории Украины, кроме аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донбасса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...