Взрывы под Винницей: драки за шифер и бизнес на беде

В фокусе
Взрывы под Винницей: драки за шифер и бизнес на беде  - фото
Пиротехники продолжают искать возле Калиновки снаряды и мины. Фото Униан

Во вторник 3 октября, спустя неделю после пожара на военных складах в Калиновке, наконец прекратили детонировать снаряды. И пока в 10-километровой зоне вокруг арсенала спасатели ищут взрывоопасные предметы, в пострадавших селах восстанавливают дома. Однако люди жалуются, что шифера и стеклопакетов не хватает, особенно для стариков, о которых некому позаботиться. При этом нашлись дельцы, которые начали приторговывать стройматериалами, выделенными властями на восстановление домов.

НЕ ХВАТАЕТ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ

Наиболее серьезная ситуация в селе Павловка, где пострадали 90% домов. Не хватает не только стройматериалов, но и мастеров, которые могут подлатать крышу, вставить окно, подштукатурить фасад. В связи с этим волонтеры объявили по соцсетям сбор добровольцев, готовых бесплатно помочь людям с ремонтами. Тех, кто не умеет орудовать молотком и стамеской, призывают сброситься на стройматериалы.

«Люди говорят, что шифер раздается неконтролируемо. Кто имеет возможность, набирает себе по максимуму, а старички, которые не могут поехать в центр, сидят и ждут», — пишет активист Эрик Гураш. Это подтвердила «Вестям» и волонтер Евгения Марчук: «Многие люди берут тот же шифер с излишком: например, им нужно 10 листов, а берут в разы больше».

Ее коллега Татьяна Цвиток утверждает, что некоторые и вовсе продают бесплатные стройматериалы. «Волонтерская помощь не доходит в связи с большим количеством пострадавших, а помощь от государства быстро не поступит, да и не могут люди на нее рассчитывать. Ведь есть «люди», которые, пользуясь ситуацией, берут стройматериалы под шумок и перепродают», — отметила волонтер.

Как рассказал «Вестям» глава сельсовета Павловки Виктор Кособуцкий, стройматериалы везут практически со всех областей, так как до этого запасами шифера на Виннитчине устраняли последствия гигантского града, который выпал за пару недель до взрыва. «Есть дома, которым шифер нужен был в первую очередь, и его распределением занимаются исключительно волонтеры. Был случай, когда им пришлось забрать у одного из хозяев домов 150 листов, которые он взял лишними. Один дом комиссией ГСЧС признан полностью разрушенным, и его владельцы согласились на покупку нового за госсчет. По остальным домам, думаю, до холодов, хотя бы отремонтировать крыши должны успеть», — предполагает он.

По его словам, местная школа и детский сад все еще не работают, дети пока на каникулах.

ИЩУТ КОШЕК И СОБАК

В пгт Калиновка, где также идут восстановительные работы, местные жители пишут о том, что неравнодушные граждане привезли местным столько хлеба, что теперь его «придется раздавать хрюшкам». Но горожане жалуются на недобросовестных подрядчиков по установке окон, которые собирают деньги за заказ и не приезжают на работы.

Также жители пострадавших сел создают группы в соцсетях по поиску домашних питомцев, которые разбежались, испугавшись взрывов. Публикуют фото домашних любимцев с призывами к добрым людям найти их кошку Бульку и пекинеса Чарлика. «Многие, пока эвакуировались сами, отпускали собак, чтобы те не сидели на привязи. У меня тоже пропала овчарка, которую я в прошлом году подарил сыну на день рождения», — рассказал нам Кособуцкий.

Напомним,что следователи расследуют четыре основные версии событий в Калиновке 26 сентября. Некоторые политики говорят о диверсии. А эксперты,считают, что всему виной преступная халатность или коррупция, которую хотели прикрыть с помощью пожара. А уже 28 сентября главный военный прокурор исключил версию о диверсантах. По его словам, версий о вражеских действия у следствия нет.

Загрузка...
Loading...