Фирма, связанная с "рюкзаками Авакова", стала крупнейшим поставщиком патронов для МВД

Компания, замешанная в скандале с "рюкзаками Авакова", оказалась крупнейшим поставщиком патронов для МВД, сообщает ресурс "Наші гроші". За год работы системы "Прозорро" в ней обнародовали данные о закупках боеприпасов различными заказчиками на 23,68 млн грн. Две трети из этой суммы пришлось на две компании, которые связаны между собой, "Ибис" и "Вектор-С".

За год "Вектор-С" продало через "Прозорро" патронов на 12,66 млн грн, "Ибис" – на 3,61 млн грн. Остальные 7,40 млн грн досталась десятку других фирм. Большая часть подрядов фирм – это заказ от структур МВД и Нацгвардии, подчиненных Арсену Авакову.


"Помните, в СССР перед ревизией горели склады". Как Украина продает оружие Африке


На поставки боеприпасов от "Вектора" перешла Нацполиция Украины, которая в апреле заказала фирме патроны от польского производителя Mesco A. S. на 9,68 млн грн. Ранее МВД заказывало их у ЧАО "Луганский патронный завод", но с началом войны на Донбассе завод для Украины был потерян.

В сентябре крупный заказ патронов на 1,86 млн грн. у "Вектора" сделало Национальное антикоррупционное бюро. Но, в отличие от Нацполиции, НАБУ проводило открытые торги на патроны также производства Mesco, но немного другого размера – 9х19 FMJ. Эти патроны обошлись детективам по 7,40-7,50 грн/шт. с НДС. Полиция заключила с "Вектором-С" соглашение по переговорной процедуре, сославшись на нужды обороны, и заказала патроны 9х18 по 8,48 грн/шт. без НДС. Без учета налога в обоих случаях патроны для НАБУ оказались на четверть дешевле чем для полиции.

Учредителем ООО "Вектор-С" является киевлянин Валентин Сагайдак. Фирма прописана по адресу массовой регистрации в Киеве по ул. Мельникова, 12. Этот адрес – рекордсмен в Украине по прописке фирм – в свое время здесь их было аж 2386 штук, сообщили налоговики. Однако в ЕГР указаны контактные телефоны "Вектор-С" 529-70-40 и 529-95-22, которые на самом деле принадлежат сети оружейных магазинов "Ибис", чье название также указано в контактном е-мейле "Вектор-С".

Эти фирмы зашли в государственные подряды в 2015 году. За это время "Ибис" получил госзаказов по различным видам военных товаров на 12,21 млн грн, "Вектор-С" – на 44,63 млн грн. Именно компания "Ибис" недавно помогла МВД через суд признать легитимной закупку рюкзаков в компании, связанной с окружением сына министра Александра Авакова.

"Рюкзаки Авакова": в чем суть дела

Дело с "рюкзаками Авакова" началось еще в 2015 году. В тендере выиграли две фирмы: "Днипровенд" из Днепра и "Плигачов". Первые за пошив 5 тыс. рюкзаков получили 14,5 млн грн бюджетных денег, вторые — 2,1 млн грн за 1 тыс. рюкзаков. Затем появилось скандальное видео, на котором якобы сын Авакова, Александр, договаривается с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о покупке партии таких рюкзаков. Скандал возник из-за стоимости рюкзаков - каждый из них обошелся в 2–3 тыс. грн, хотя максимальная цена для них — не более 1 тыс. грн. Летом о деле вновь заговорили в связи со смертью одного из ключевых фигурантов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...