"Гора трупов размером с двухэтажный дом": Минэкологии разрешило убить 160 редких лосей

"Гора трупов размером с двухэтажный дом": Минэкологии разрешило убить 160 редких лосей Фото: Охотничий форум HUNTERLAND

Заявление Министерства экологии о том, что в Украине разрешена охота на лосей и в этом охотничьем сезоне лимит установлен на 160 особей, вызвало бурное обсуждение в соцсетях.

Кто-то уже подсчитал, что "160 убитых лосей - это гора трупов размером с двухэтажный дом. За такое уже сажать пора, а не разрешения им выдавать". Другие пользователи соцсетей отмечают, что лосей европйских в Украине итак мало и их скорее надо вносить в Красную книгу, а не разрешать на них охоту.

На подобные упреки министр экологии Остап Семерак ответил: "Это вдвое меньше, чем предлагали охотники. Я понимаю и разделяю шквал эмоций, поверьте, но как чиновник также не мог не считаться с позицией представителей охотничьей отрасли относительно угроз ее развала в случае, если сезон охоты не будет проведен вообще".

А позже добавил: "Если количество этих животных критически мало, и это подтвердится, то мы снова вернемся к введению запрета охотиться".

При этом еще в феврале этого года Семерак заявлял, что подписал мораторий на отстрел лося сроком на 25 лет. Но как оказалось, этот приказ не вступил в силу, поскольку не был согласован Минагрополитики. Тогда министр утверждал, что после жестокого убийства целого стада этих животных в Черниговской области, медлить больше просто нельзя. Сейчас же министр утверждает, что защищать лося его ведомтство собирается минимизацией лимитов.

Тут стоит отметить, что официально лицензия на отстрел лося стоит 2 тыс. грн, но поскольку большинство охотничьих хозяйств являются частными, они насчитывают дополнительную сумму, которую должны платить охотники на лосей, пишет ASN. Поэтому конечная стоимость охоты по неофициальным данным составляет от 30 до 40 тыс. грн. 

Так что в этом сезоне охотничьи хозяйства смогут заработать без особого труда около 5-6 млн грн.

По данным экспертного заключения Института зоологии от 2016 года сейчас численность лося в Украине держится на уровне 5 тыс. особей. "Это в четыре раза меньше по сравнению с 1980-ми годами. Ареал этого животного уменьшился вдвое и охватывает только регионы Полесья", - говорится в заключении ученых. Среди причин сложившейся ситуации там называются сокращение площади лесов, браконьерство, а также чрезмерная добыча лося в результате легальной охоты.

Однако у охотничьих угодий статистика другая. По их информации, с 2009 года поголовье лосей выросло почти на треть и сегодня насчитывает около 6,5 тыс. особей. Поэтому охотники считают, что этому виду ничего не угрожает и его отстреливать можно.

Тем временем зоозащитники и экологи считают, что такой подход приведет к уничтожению украинского поголовья, поскольку в Украине среди охотников, имеющих деньги, лось - самая желаемая добыча. И помимо того, что этих животных убивают браконьеры, государство еще и официально позволяет отстреливать лосей.

Ранее «Вести» писали, как поход за грибами может стать причиной конфликта с трагическими последствиями.

На сайте также читают:

"Для пенсионеров тут ничего нового": повышенные пенсии в октябре получат не все

Украинцам намекнули на повышение цен на электроэнергию. Регулятор уже озвучил причины

Минфин одобрил введение нового налога

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...